text
Учет в учреждении

Затраты на обеспечение нормальных условий труда при исчислении налога на прибыль

  • 24 октября 2012
  • 1250

Минфин России в письме от 03.10.2012 № 03-03-06/2/112 разъясняет, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации учитываются затраты на обеспечение нормальных условий труда

Минфин России в письме от 03.10.2012 № 03-03-06/2/112 разъясняет, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организации учитываются затраты на обеспечение нормальных условий труда, а именно: затраты организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходы на приобретение чистой питьевой воды, установка кулеров, а также расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей.

Согласно ст. 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

При этом п. 18 Приказа Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Статьей 223 ТК РФ предусмотрена обязанность работодателя по обеспечению работников санитарно-бытовым и лечебно-профилактическим обслуживанием. В частности, создание санитарных постов с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой помощи.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) в прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, включаются затраты по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, затраты организации по комплектации аптечек для оказания первой помощи, расходы на приобретение чистой питьевой воды, установку кулеров могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на основании ст. 264 НК РФ при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

Расходы на приобретение кондиционеров и обогревателей также могут уменьшать налогооблагаемую прибыль в случае, если указанные предметы служат для обеспечения нормальных условий труда, предусмотренных законодательством и специальными отраслевыми требованиями по обеспечению нормальных условий труда и мер по технике безопасности. При этом, если приобретенные кондиционеры и обогреватели признаются амортизируемым имуществом в соответствии со ст. ст. 256 - 257 НК РФ, их стоимость включается в налоговую базу по налогу на прибыль через механизм амортизации.

Задать вопрос и получить гарантированный ответ можно через Электронную Систему "Госфинансы".

Источник: электронная система "Госфинансы"

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.