ФНС России разъясняет порядок применения нулевой ставки налога на прибыль в образовании

20 ноября 2012 1768
Письмо ФНС России от 31.10.2012 № ЕД-4-3/18411@

Пунктом 1 статьи 284.1 Кодекса установлено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе применять налоговую ставку 0 процентов по налогу на прибыль организаций при соблюдении условий

  • организации подают в налоговый орган по месту своего нахождения заявление, копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности, выданной (выданных) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • организации вправе были представить заявления и копии лицензий не позднее 31 декабря 2011 года для применения указанной ставки с 1 января 2011 года;
  • наличие у организации доходов от осуществления образовательной деятельности, а также от выполнения научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, которые составляют не менее 90 процентов ее доходов за налоговый период.

Образовательное учреждение 26.01.2011 представило в налоговый орган заявление о применении с 01.01.2011 года ставки налога на прибыль 0 процентов и копии лицензии (лицензий) на осуществление образовательной деятельности. Однако, налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за 2011 год была представлена в налоговый орган с исчислением налога на прибыль организаций по ставке 20 процентов.

Уточненная налоговая декларация за 2011 год с применением налоговой ставки 0 процентов представлена организацией 13.04.2012. Одновременно с уточненной декларацией представлены сведения о доле доходов от образовательной деятельности и о численности работников в штате организации.

ФНС России в письме от 31.10.2012 № ЕД-4-3/18411@ пришла к выводу, что если образовательным учреждением соблюдены все условия, установленные пунктом 3 статьи 284.1 Кодекса, поданы в установленный срок заявление и копии лицензий, то оно, по мнению ФНС России, может воспользоваться правом представления уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за 2011 год с применением налоговой ставки в размере 0 процентов с одновременным представлением сведений, предусмотренных пунктом 6 статьи 284.1 Кодекса.

Источник: www.gosfinansy.ru

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль