text
Учет в учреждении

Формирование первоначальной стоимости нефинансовых активов

  • 14 февраля 2013
  • 798

Письмом Минфина России от 25.01.2013 № 02-06-10/255 разъясняется порядок формирования первоначальной стоимости нефинансовых активов бюджетным учреждением

Департамент бюджетной политики и методологии в письме от 25.01.2013 № 02-06-10/255 разъясняет порядок формирования первоначальной стоимости нефинансовых активов бюджетным учреждением.

В письме отмечается, что исходя из пункта 3 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.12.2010 № 157н, бухгалтерский учет в бюджетном учреждении ведется методом начисления, согласно которому результаты операций признаются по факту их совершения, независимо от того, когда получены или выплачены денежные средства (или их эквиваленты) при расчетах, связанных с осуществлением операций.

Первоначальной стоимостью объектов нефинансовых активов признается сумма фактических вложений в их создание, в том числе в сумме принятых обязательств (денежных обязательств), с учетом сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных учреждению поставщиками и (или) подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством Российской Федерации), непосредственно связанных с приобретением, сооружением и (или) изготовлением объекта основного средства.

Принимая во внимание, что согласно условиям договора обязательство по приобретению нефинансовых активов выражено в рублях и определяется эквивалентно сумме, рассчитанной из показателя условных денежных единиц, принятие к учету нефинансовых активов до момента оплаты принятого денежного обязательства может сформировать положительную или отрицательную суммовую разницу (отклонения). В связи, с чем такие отклонения, по мнению Департамента, относятся на увеличение (уменьшение) финансового результата текущего периода, с отражением на соответствующем счете аналитического учета счета 40110 «Доходы текущего финансового года».

Источник: www.gosfinansy.ru

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.