text
Учет в учреждении

Удержание НДФЛ с остатка командировочных средств

  • 4 июля 2013
  • 714

На вопросы клиентов отвечают эксперты электронной системы "Госфинансы"

Облагается ли НДФЛ остаток средств командировочных, возвращенных в кассу учреждения с нарушением срока в несколько дней, при этом авансовый отчет предоставлен сотрудником в срок?

Эксперты системы "Госфинансы" разъясняют, что подотчетные суммы, не подтвержденные документами и не возвращенные в срок, это не доход работника, а его задолженность перед организацией. Эту задолженность организация в установленном законом порядке имеет возможность удержать из его заработной платы, взыскать с него в судебном порядке.

Доходом сотрудника указанная задолженность может стать только в случае прощения долга. Из положений гл. 23 Налогового кодекса РФ также не следует, что неподтвержденные авансы у подотчетных лиц являются их материальной выгодой. Аналогичные разъяснения даны в Письмах Федеральной службы по труду и занятости от 11.03.2009 № 1144-ТЗ, от 09.08.2007 № 3044-6-0. К такому же выводу приходят и суды (Постановления ФАС УО от 19.08.2004 № Ф09-3354/04-АК, ФАС ЦО от 08.01.2004 № А54-2875/03-С21).

Другие материалы обновлений, ответы на вопросы, разъяснения экспертов вы найдете в экспертно-консультационной системе "Госфинансы".

Оформите заявку на получение демо-доступа или закажите полный доступ к системе у персонального менеджера по телефону 8(495)937-90-82.

Источник: экспертно-консультационная система "Госфинансы"

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.