text
Учет в учреждении

Итоги «Первой конференции руководителей учреждений социальной защиты», организованной Группой компаний «Открытый Диалог»

  • 15 июля 2013
  • 716

«В том виде, в котором пенсионная реформа была предложена, она нуждается в определенной доработке и более тонкой настройке»,- заявил первый секретарь Посольства Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, руководитель отдела по вопросам труда, здравоохранения и социального обеспечения Лотар Ших на «Первой конференции руководителей учреждений социальной защиты».

Вопрос сравнения пенсионных систем России и Германии стал одной из первых тем для обсуждения экспертами и участниками Конференции, организованной Группой компаний «Открытый Диалог», отчасти потому, что мероприятие прошло несколькими днями ранее презентации пенсионной формулы в России: 17-18 июня 2013 года. Ведущим специалистам в области соцзащиты организаторы предоставили редкую возможность открытого общения с германским экспертом - представителем страны-участницы Организации экономического сотрудничества и развития. А организация эта в своем недавнем докладе о пенсионной системе России (страны претендующей на вступление в ОЭСР в 2014 году) скептически оценила реформу накопительной части пенсии.

Своевременность организации открытого обсуждения изменений в социальной сфере на «Первой конференции руководителей учреждений соцзащиты» оценила и первый зампредкомитета Госдумы России по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она подчеркнула, что «любые реформы должны быть обсуждаемы, и любые обсуждения нужны. Экспертное сообщество само знает, что ему нужно делать. И, безусловно, полезен обмен опытом». Кроме того, Оксана Дмитриева с сожалением заметила, что подобные мероприятия проводятся редко, а ведь именно органам соцзащиты приходится решать целый ряд важнейших проблем, которые во многом - отрицательные следствия любых, проводимых в других отраслях, реформ.

Для двухдневной работы и обменом опытом руководители учреждений социальной сферы из 30 регионов и делегаты из Казахстана собрались в конференц-зале гостиничного комплекса «Измайлово».

Система социальной защиты: текущая ситуация и тенденции развития.

Российские проблемы социальной политики в контексте современных демографических тенденций раскрыла главный научный сотрудник Отдела социально-экономических исследований Института социологии РАН, Ирина Гаврилова.

«Нет ничего практичней хорошей теории,- начала доктор исторических наук. - Определений социальной политики много. И многие меня не устраивают. Профессор Автономов считал, что социальная политика - действия государства, направленные на сглаживание социальных противоречий разных групп. В этих условиях важно качество управления».

Именно о том, как управлять процессами в социальной сфере, речь пошла в следующих докладах. Как обеспечить результат, к чему готовиться, на что ориентироваться, чтобы сделать социальные услуги населению доступными и качественными, поведала начальник управления социальной защиты населения района Южное Медведково Наталья Зудинова (г. Москва).

Профессиональная неготовность отрасли к переменам?

Важная проблема, которую обсудили участники конференции - профессиональные стандарты. Ни одна социальная деятельность не имеет разработанных стандартов. «Сколько бы мы ни выделяли денег на сферу, их никогда не хватит»,- заметила заведующая кафедрой социальной психологии Московского государственного областного университета Татьяна Шульга. А вот подготовить кадры - реально выполнимая задача. И с 1 сентября, по словам зав.кафедрой МГОУ, в некоторых ВУЗах, в порядке эксперимента, уже будут готовить специалистов по новым стандартам. Наибольшую часть подготовки возьмет на себя Московский психолого-педагогический университет. При благоприятном стечении обстоятельств, в отрасль новые специалисты попадут уже через 3 года. А если взяться за переподготовку уже имеющихся профессионалов с опытом работы, то повысить их мастерство по новым стандартам удастся и за один год.

Но для этого профстандарты должны быть выработаны. И не просто предложены сверху, а рождены в результате открытого обсуждения экспертного сообщества. А оно на «Первой конференции руководителей учреждений социальной защиты» в Измайлово было представлено широко. Среди участников и экспертов были и работодатели, и представители разработчиков стандартов, и те, от кого зависит уровень образования будущих кадров.

Кстати, многие специалисты настаивают на том, что отказываться от существующих наработок не стоит. Например, Московский областной университет уже готовит специалистов по стандартам, приближенным к международным. Близкие программы существуют в Казанском и Адыгейском университетах.

Экспертное сообщество согласилось с тем, что требования к профессионалам надо менять, и решило собраться снова. Поскольку участники конференции поддержали идею проводить такие встречи регулярно, два раза в год. На 28-29 октября 2013 года назначена дата проведения «Второй конференции руководителей учреждений социальной защиты». Ведь постоянная площадка для общения руководителей это то, что позволит в эпоху перемен быстрее и успешнее справиться с новыми задачами.

Источник: www.gosfinansy.ru

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.