text
Учет в учреждении

Учет расходов при реализации недвижимого имущества автономным учреждением

  • 26 февраля 2014
  • 674

ФНС России в письме от 07.02.2014 № ГД-4-3/2069@ разъяснила вопрос учета автономным учреждением расходов при реализации недвижимого имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления

ФНС России в письме от 07.02.2014 № ГД-4-3/2069@ разъяснила вопрос учета автономным учреждением расходов при реализации недвижимого имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления.

В письме отмечается, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, в том числе субсидии, предоставленные автономным учреждениям, полученные и использованные ими по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами (пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса).

Также не учитываются доходы в виде целевых поступлений, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные получателями по назначению, в том числе, на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций (п. 2 ст. 251 Кодекса).

При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений или целевого финансирования обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений или целевого финансирования.

Из содержания данных норм следует, что расходы автономного учреждения, произведенные за счет средств целевого финансирования и (или) целевых поступлений, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, налогоплательщик вправе в целях определения налогооблагаемой прибыли учесть расходы, которые отвечают условиям статьи 252 Кодекса, кроме произведенных за счет средств целевого финансирования и (или) целевых поступлений.

Подробные разъяснения по учету расходов в автономном учреждении вы сможете найти в нашей электронной системе. Вы прямо сейчас можете получить доступ к демо-версии ЭС "Госфинансы".

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту

Возникли вопросы по отчетности?
Задайте экспертам «Системы Госфинансы»



Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.