Использование денежных средств в кассе

16 июня 2014 2583
Могут ли бюджетные учреждения расходовать денежные средства, полученные в кассу, минуя лицевой счет?

Учреждения, лицевые счета которым открыты в органах Федерального казначейства, при расчетах наличными денежными средствами должны руководствоваться приказом Минфина России от 31.12.2010 № 199н. Положениями данного приказа запрет на использование денежных средств, минуя лицевой счет, не установлен.

С 1 января 2012 г. вступило в силу Положение о Порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации от 12.10.2011 № 373-П (далее - Порядок № 373-П).

В соответствии с п. 1.2 Порядка № 373-П учреждение устанавливают максимально допустимую сумму наличных денег, которая может храниться в кассе, после выведения в кассовой книге 0310004 суммы остатка наличных денег на конец рабочего дня. Накопление денег сверх лимита допускается в дни выплаты зарплаты, в выходные (праздничные) дни, если в этот день учреждение осуществляет кассовые операции. Данный Порядок также не содержит запрета на использование денежных средств, минуя счет (лицевой счет), главное – не превышать лимита кассы.

Кроме того, право на использование денежных средств из кассы (минуя лицевой счет) косвенно подтверждает порядок формирования бухгалтерской отчетности по Инструкции № 33н, в частности, Отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737). Форма отчета (в части исполнения плановых назначений) предусматривает оплату денежных обязательств не только через лицевые счета, но и напрямую из кассы учреждения (п. 42–44 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 25.12.2011 № 33н).

Таким образом, бюджетные учреждения вправе использовать денежные средства напрямую из кассы, минуя лицевой счет, но лишь на цели, установленные Банком России:

  • выдачу работникам средств, включенных в фонд заработной платы, и иные выплаты социального характера;
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдачу наличных денег работникам под отчет;
  • выдачу денег при осуществлении возврата за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Этот перечень приведен в пункте 2 указаний Банка России от 07.10.2010 № 3073-У.

Инструменты МЦФЭР-Госфинансы для комплексного решения по учету денежных средств в кассе:

Электронная система "Госфинансы": О порядке расчета наличными деньгами по новым правилам читайте прямо сейчас в демо-версии системы
Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Подписаться на новости

      Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль