text
Учет в учреждении

Эффективность госзакупок будет отражена в бухгалтерском учете

  • 15 декабря 2014
  • 2476

Начиная с отчетности за 2015 г., информацию о принимаемых обязательствах и сэкономленных средствах надо будет заносить в Отчет о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128) – казенным учреждениям и органам власти, и в Отчет об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738) – бюджетным учреждениям

Как известно, с 2015 г. вступают в силу статьи 17 и 21 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Согласно положениям этих статей казенные и бюджетные учреждения (а также органы власти) должны будут формировать планы закупок (на трехлетний плановый период) и планы-графики закупок на текущий год. При этом в плане закупок необходимо определить объем планируемых платежей.

В свою очередь, внесены изменения в Инструкцию по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (утв. приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н).

В частности, Единый план счетов дополнен счетом 502 07 «Принимаемые обязательства» (приказ Минфина России от 29.08.2014 № 89н), на котором на дату размещения извещения о закупке будут отражаться лимиты бюджетных обязательств (плановые назначения) в сумме начальной (максимальной) цены контракта (исходя из плана закупок). После осуществления закупочных процедур (конкурса, аукциона и других конкурентных способов закупки) и заключения контракта денежные суммы, учтенные ранее по кредиту счета 502 07, необходимо списать в дебет этого счета. Образовавшаяся экономия бюджетных средств отражается в бухгалтерском (бюджетном) учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности обособленно.

Начиная с отчетности за 2015 г., информацию о принимаемых обязательствах и сэкономленных средствах надо будет заносить в Отчет о принятых бюджетных обязательствах (ф. 0503128) – казенным учреждениям и органам власти, и в Отчет об обязательствах, принятых учреждением (ф. 0503738) – бюджетным учреждениям.

Таким образом, в бухгалтерском (бюджетном) учете можно будет отследить, насколько эффективно учреждением (органом власти) расходуются средства в рамках системы госзакупок.

Подчеркнем, что счет 502 07 не используется при закупках у единственного поставщика.

Подробно об отражении госзакупок в учете будет рассказано в мартовском номере журнала «Казенные учреждения: учет, отчетность, налогообложение» - для казенных учреждений и февральском номере журнала «Финансовый справочник бюджетной организации» - для бюджетных и автономных учреждений. Разъяснения ведущих экспертов с практическими примерами и ссылками на нормативно правовые акты.

Не забудьте оформить подписку на свой специализированный журнал – в декабре это особенно выгодно!

Подписаться на новости

Законодательство меняется чаще, чем вы заходите на сайт! Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на рассылку новостей и Совета дня. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.