Начисление больничного пособия сотруднику-инвалиду

351

Вопрос

Работник болеет с 21/01/14 и в итоге по почте предъявил листки нетрудоспособности  в последнем из которых в строке "иное" указан код32 (установлена инвалидность) 14/05/14.
Не выходя на работу после 14/05/14г. работник 02/09/14г опять по почте предъявил следующие листки нетрудоспособности с 15/05/2014.
1. Обязан ли работник предоставить работодателю уточняющую информацию по инвалидности (группа, требования к условиям труда)?
2. Обязан ли работодатель оплатить день 14/05/14 как рабочий и на основании каких документов?
3. Обязан ли работодатель оплатить листки нетрудоспособности с 15/05/2014 работнику в новом статусе "инвалид" без уточненной  информации по группе инвалидности? Если Да, то как учитывать период для исчисления пособия "не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году" в соответствии с п.3 статьи6  Федерального закона от 29.12.2006г №255-ФЗ (независимо от даты назначения инвалидности не с начала календарного года или по-другому)?

Ответ

1. Для получения больничного пособия, в том числе в статусе инвалида, сотрудник должен представить лишь листок временной нетрудоспособности. Об этом прямо сказано в части 5 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ. Иных документов, в том числе подтверждающих инвалидность, для этих целей требовать от сотрудника не нужно.
Вместе с тем, документы, подтверждающие инвалидность и ее группу, необходимы для установления сотруднику сокращенной продолжительности рабочего времени. Поэтому сотрудник должен предоставить эти документы в тот день, когда приступит к выполнению трудовых обязанностей (после окончания периода нетрудоспособности).

 

2. При установлении инвалидности больничный оплачивается за весь период нетрудоспособности по день, который предшествует дню до даты, которая непосредственно предшествующей дню установления инвалидности. То есть, за 14.05.2014 пособие начислять не нужно. Также не нужно оплачивать этот день как рабочий, поскольку сотрудник в это время трудовые обязанности не выполнял. Поэтому в табеле учета рабочего времени этот день следует отразить как период болезни, однако оплачивать его не нужно.

3. Начисляя пособие по временной нетрудоспособности сотруднику, который приобрел статус инвалида в течении года, нужно учитывать, что:
– до установления инвалидности сотрудник имел право на получения пособия за весь период болезни без ограничения;
– после установления инвалидности право сотрудника на получение пособия по временной нетрудоспособности ограничено четырьмя (либо пятью) месяцами. Поэтому в рассматриваемой ситуации ограничение в количестве оплачиваемых дней нужно начинать отсчитывать с 15.05.2014.

 

1. Ситуация: За какой период нужно начислить больничное пособие сотруднику-инвалиду


Ответ на этот вопрос зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:
на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Если сотрудник заболел, не будучи инвалидом, листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни до установления сотруднику группы. При этом пособие начисляйте до даты, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом сказано в пункте 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.*

Пример оплаты больничного пособия. На момент наступления страхового случая сотрудник инвалидом не был. Инвалидность присвоена после болезни

Рабочий И.А. Иванов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник болел с 11 сентября по 9 октября. Дата направления в учреждение МСЭ – 9 октября, дата регистрации документов и освидетельствования – 10 октября. Сотруднику присвоена III группа инвалидности. Листок нетрудоспособности был закрыт 9 октября.

Бухгалтер организации начислил Иванову больничное пособие за период с 11 сентября по 9 октября включительно.

Инвалиду, с которым заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор сроком не менее шести месяцев, пособие начислите за период:

  • до четырех месяцев подряд (если временная нетрудоспособность длится без перерыва);
  • до пяти месяцев в календарном году (при суммарном расчете за год).

Эти ограничения касаются оплаты всего периода нетрудоспособности, с учетом дней, оплачиваемых за счет работодателей.*

Указанные ограничения не распространяются на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начислите за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такой порядок установлен частью 3 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

Формулировки «четыре месяца подряд» и «пять месяцев в календарном году» в Законе от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ не расшифрованы. Поэтому руководствуйтесь нормами гражданского законодательства.

Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока (абз. 1 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК РФ).

Если период нетрудоспособности прерывался, дни болезни менее месяца суммируйте. В таком случае за полный месяц принимайте период в 30 календарных дней. Объясняется это так. Срок, определенный в полмесяца, считается равным пятнадцати дням (абз. 2 п. 3 ст. 192 ГК РФ). Поэтому целый месяц равняется 30 дням. Соответственно, суммарный оплачиваемый период временной нетрудоспособности составит не более 150 календарных дней за календарный год (письмо ФСС России от 21 декабря 2012 г. № 15-03-14/12-15306).

Пример оплаты больничного пособия инвалиду, работающему по бессрочному трудовому договору. Сотрудник болел более четырех месяцев подряд

Кладовщик П.А. Беспалов принят на работу в организацию «Альфа» по бессрочному трудовому договору.

Сотрудник является инвалидом III группы. 16 января он перенес сердечный приступ. С 16 января по 30 мая он находился на лечении, что подтверждено больничным листком.

Нетрудоспособность не прерывалась. Организация оплатила Беспалову больничный листок только за четыре месяца (период болезни – с 16 января по 15 мая включительно). Период болезни с 16 по 30 мая ему не оплатили, так как он превышает ограничение в четыре месяца.

 

2. Рекомендация: Как выплатить больничное пособие

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).* В некоторых случаях, помимо больничного листка, может потребоваться:

Справка с предыдущих мест работы нужна, если сотрудник в расчетном периоде (два года, предшествующих году болезни) трудился у других работодателей. В этом случае для определения больничного пособия необходимо знать заработок с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

 

3. Рекомендация: Как установить сотруднику режим сокращенного рабочего времени


В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя установить любому сотруднику (по его просьбе или по инициативе организации). Такой режим применяется только в отношении определенных категорий сотрудников. Категории персонала, на которые режим сокращенного рабочего времени распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ.*

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:*

  • моложе 16 лет (до 24 ч);
  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);
  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);*
  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);
  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);
  • которые заняты на производствах с вредными и (или) опасными условиями труда (до 36 ч).

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Зарплата в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×