Денежное вознаграждение сотруднику за участие в конкурсе

2316

Вопрос

Наш сотрудник участвовал в конкурсе и ему полагается денежное вознаграждение .На лицевой счет в учреждении поступили денежные средства. П о какой статье КОСГУ произвести расходы. Надо ли удерживать подоходный налог и страховые взносы?

Ответ

Денежное вознаграждение , перечисленное сотруднику из Федерального бюджета, нужно зачислить на статью доходов КОСГУ 180 как «Прочие доходы», а расходы на выплату вознаграждения отнести на статью 290 КОСГУ как «Иные выплаты».

 

На статью КОСГУ 290 относятся премии и другие виды материального поощрения, не предусмотренные системой оплаты труда.

НДФЛ удержать нужно.

Страховые взносы платить не нужно. Так как данные денежные средства получены вне рамок трудовых отношений и не подпадают под признаки, установленные ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ.

 

1. Справочники: Отнесение до ходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид доходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<>

Прочие доходы*

Прочие неналоговые доходы, не отнесенные на другие статьи группы КОСГУ 100 «Доходы», в том числе:

  • таможенные пошлины, налоги, таможенные сборы, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины;
  • прочие поступления от внешнеэкономической деятельности;
  • гранты и пожертвования, иные безвозмездные перечисления;
  • субсидии, получаемые государственными (муниципальными) учреждениями из соответствующего бюджета;
  • безвозмездные поступления от государственных (муниципальных) негосударственных организаций;
  • доходы от возврата бюджетными (автономными) учреждениями остатков субсидий прошлых лет;
  • доходы от возмещения ущерба, выявленного в связи с недостачей денежных средств;
  • другие аналогичные доходы, не отнесенные на другие статьи группы КОСГУ 100 «Доходы»*

Статья 180 Прочие доходы»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

<>

         

2. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов

Статья (подстатья) КОСГУ

Подтверждающие документы

<>

Выплата гражданам (за исключением физических лиц – производителей товаров, работ, услуг) государственных премий, грантов, денежных компенсаций, надбавок, иных выплат*

Выплата государственных премий, грантов в различных областях

Статья 290 «Прочие расходы»*

Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Выплата окладов за звания действительных членов и членов-корреспондентов российских академий наук, имеющих государственный статус

Поощрительные выплаты спортсменам-победителям и призерам спортивных соревнований, а также тренерам и специалистам сборных команд, обеспечивающим их подготовку (Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр, чемпионатов мира и Европы)

Оплата труда учащихся школ в трудовых отрядах

   

<>

     

3. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли учреждение налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода – резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).

 

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с суммы денежного поощрения лучшим учителям

Да, нужно.

НДФЛ нужно удержать со всех доходов сотрудника, выплачиваемых ему как в денежной, так и в натуральной форме* (ст. 209, п. 1 ст. 210 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ, приведен в статье 217 Налогового кодекса РФ. В частности, от налога освобождены суммы российских премий:*

  • за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, СМИ по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. № 89;
  • за выдающие достижения в указанных областях по перечням премий, утверждаемых высшими должностными лицами субъектов РФ (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Денежное поощрение лучшим учителям выплачивается в соответствии с Указом Президента РФ от 28 января 2010 г. № 117 и в перечни премий за выдающиеся достижения в соответствующих областях не включено.

Кроме того, данное поощрение прямо не поименовано в статье 217 Налогового кодекса РФ. Следовательно, НДФЛ с него удержать нужно.

Подтверждают такой вывод контролирующие ведомства (письма Минфина России от 25 июня 2012 г. № 03-04-05/6-765, от 12 октября 2007 г. № 03-04-05-01/336, ФНС России от 30 ноября 2009 г. № 3-5-04/1750). Несмотря на то что разъяснения, приведенные в данных письмах, касаются денежного поощрения, которое выплачивалось в соответствии с утратившим силу Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 г. № 324, ими можно руководствоваться и при начислении денежного поощрения в соответствии с действующим Указом Президента РФ от 28 января 2010 г. № 117.

 

4. Рекомендация: На какие выплаты нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включают в себя:*

Это следует из положений части 1 статьи 1 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и статьи 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Платить страховые взносы должны все организации, которые производят выплаты физическим лицам.*

Порядок начисления страховых взносов зависит:

Это следует из положений частей 4 и 5 статьи 8 и статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Облагаемые выплаты*

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование начисляйте на вознаграждения, которые выплачиваются в денежной и натуральной форме:

К выплатам и вознаграждениям, облагаемым страховыми взносами, в частности, относятся:*

  • зарплата;
  • надбавки и доплаты (например, за выслугу лет, стаж работы, совмещение профессий, работу в ночное время и т. д.);
  • премии и вознаграждения, в том числе начисленные уволенным сотрудникам за периоды, когда они работали в учреждении (письмо Минтруда России от 2 сентября 2013 г. № 17-3/1450);
  • вознаграждения за выполнение работ по договору подряда;
  • вознаграждения по договору на оказание услуг;
  • вознаграждения по договору авторского заказа;
  • вознаграждения по лицензионному договору за предоставление права использования произведения литературы или искусства;
  • компенсации за неиспользованный отпуск (как связанные, так и не связанные с увольнением).

Такой порядок следует из положений части 1 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, абзаца 2 части 1 статьи 7 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, подпункта 1 части 1 статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

 

Необлагаемые выплаты*

Не относятся к объектам обложения взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности или иных имущественных прав, и договорам, связанным с передачей в пользование имущества или имущественных прав (кроме авторских договоров) (ч. 3 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). К таким договорам могут относиться, например, договоры аренды, ссуды или дарения (письма Минздравсоцразвития России от 12 августа 2010 г. № 2622-19 и ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985).

Подробнее об этом см. Как начислить страховые взносы на выплаты по гражданско-правовым договорам и авторским договорам.

Не нужно начислять страховые взносы при выдаче призов покупателям, доплате к пенсии бывшим сотрудникам, выплате стипендий в рамках ученических договоров (в т. ч. штатным сотрудникам) и т. д. Такой вывод содержится в письмах Минздравсоцразвития России от 27 мая 2010 г. № 1354-19, ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985 и подтверждается арбитражной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 3 декабря 2013 г. № 10905/13).

Не облагаются страховыми взносами и суммы материальной выгоды, которая возникает у сотрудника из-за экономии на процентах при получении беспроцентного займа от работодателя (письмо Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54).

Кроме того, не признаются объектом обложения страховыми взносами выплаты в рамках гражданско-правовых договоров, заключенных:

1) с добровольцами благотворительной деятельности в соответствии со статьей 7.1 Закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ;

2) с волонтерами, привлеченными для участия в подготовке и проведении XXII зимней Олимпиады 2014 года в г. Сочи. Страховыми взносами не облагаются премии (взносы) по договорам страхования, заключенным в пользу волонтеров, а также компенсации их расходов:

  • на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов;
  • на проезд, проживание, питание, обучение;
  • на пользование услугами связи, транспортом, лингвистическим сопровождением;
  • на сувенирные изделия с символикой Олимпиады и универсиады.

Такой порядок предусмотрен частями 5, 6 и 7 статьи 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

При расчете страховых взносов с выплат в натуральной форме учитывайте цену товаров (работ, услуг), указанную в договоре (ч. 6 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Законодательством предусмотрен закрытый перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами. В этот перечень, в частности, входят:

Полный перечень выплат, которые не облагаются страховыми взносами, приведен в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. На выплаты, которые не указаны в этом перечне, страховые взносы начисляются в обязательном порядке (письмо Минздравсоцразвития России от 23 марта 2010 г. № 647-19). В частности, не поименованы в перечне, а следовательно, облагаются страховыми взносами компенсации за задержку зарплаты, компенсации стоимости путевок, оплата лечения и медикаментов, единовременные выплаты при выходе на пенсию, а также суммы среднего заработка, выплачиваемые сотрудникам:

  • в период прохождения ими военных сборов;
  • за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха (для сотрудников-доноров);
  • за время вызовов в суд, прокуратуру, к следователю и т. п. (в качестве свидетелей, потерпевших и т. п.);
  • за дополнительные выходные дни, предоставляемые родителям детей-инвалидов.

Предусмотрены ли подобные выплаты в коллективном договоре – значения не имеет. Страховые взносы все равно придется начислять.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минтруда России от 17 февраля 2014 г. № 17-4/В-54, Минздравсоцразвития России от 15 марта 2011 г. № 784-19, а также в письме от 29 июля 2014 г. ПФР № НП-30-26/9660, ФСС России № 17-03-10/08-2786П.

 

 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль