Корректировка принятого обязательства

1747

Вопрос

Бюджетное учреждение заключило договор на поставку, в учете отражено принятое обязательство по условиям договора на сумму договора.Фактически поставка произведена поставка на меньшую сумму и оплата произведена согласно произведенной поставки.Вопрос: Если в учете принятое обязательство отражено на всю сумму договора, а фактически поставлено и оплачено на меньшую сумму,Нужно ли принятое обязательство корректировать в соответствии с фактической суммой поставки и оплаты.В какой момент необходимо изменить условия договора, если поставка будет осуществляться на меньшую сумму.

Ответ

сообщаем следующее: Да, нужно. В конце года нужно откорректировать методом «красное сторно» сумму принятых обязательств по договору. Следовательно, сумма принятых обязательств и денежных обязательств по договору у бюджетного учреждения будет совпадать.

Если поставка осуществлена на меньшую сумму, то осуществите расторжение договора поставки по соглашению сторон на сумму неисполненных обязательств. Это нужно сделать после проведения взаимных расчетов или одновременно, но не ранее исполнения обязательств сторонами.

В пункте 44 обзорного письма Федерального казначейства от 2 июля 2012 г. № 42-7.4-05/6.3-354 разъяснено, что при уменьшении объемов товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, рекомендовано оформлять соглашение о его расторжении по соглашению сторон. Хотя это письмо разъясняет порядок расторжения контрактов, заключенных в период действия Закона 94-ФЗ, считаем, что его можно применять и в настоящее время.

Составьте дополнительное соглашение, в котором укажите исполненную сумму контракта. Данный документ и первичные документы, подтверждающие оплату обязательств, разместите на официальном сайте в течение 3 рабочих дней после подписания (оплаты).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как бюджетному (автономному) учреждению отразить в бухучете принятие и исполнение плановых назначений, утвержденных Планом финансово-хозяйственной деятельности

Внимание: рекомендация подготовлена с учетом планируемых изменений и размещена в системе для предварительного ознакомления.

Обязательства по контрактам, заключенным с единственным поставщиком, а также по другим расходам, которые связаны с текущей деятельностью (зарплата, страховые взносы и налоги, штрафы и другие выплаты), отражайте сразу на счете 0.502.01.000. Исключение – расходы, по которым принято решение о формировании резервов.

В бухучете принятые обязательства в зависимости от типа учреждения отразите следующим образом.

В учете бюджетных учреждений:

Принятые обязательства, а также суммы внесенных изменений (в сторону увеличения) отразите проводками:

Дебет 0.506.10.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на текущий финансовый год (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);*

Дебет 0.506.20.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.21.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на очередной финансовый год (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);

Дебет 0.506.30.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.31.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на второй финансовый год, следующий за текущим (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);

Дебет 0.506.40.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.41.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на второй финансовый год, следующий за очередным (на основании договоров (соглашений), положений законодательства);

Дебет 0.506.90.(в разрезе КОСГУ) Кредит 0.502.91.(в разрезе КОСГУ)
– приняты (увеличены) суммы обязательств на другие финансовые годы за пределами планового периода (на основании договоров (соглашений), положений законодательства).

Сейчас в проекте изменений к Инструкции № 174н есть расхождения в том, как отражать уменьшение: способом «Красное сторно» или обратной проводкой. Однако специалисты контролирующих ведомств в частных разъяснениях высказывают мнение, что правильнее все-таки применять «Красное сторно».*

Такой порядок установлен пунктом 167 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 502.00506.00), пунктами 3.1143.119 проекта Минфина России от 18 сентября 2014 г. № б/н.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.Ситуация: Нужно ли принимать бюджетные и денежные обязательства на сумму больничного пособия, оплачиваемого за счет ФСС России

Да, нужно.

По общему правилу принимать бюджетные обязательства можно только в пределах доведенных до получателей бюджетных средств ЛБО или бюджетных ассигнований (абз. 3 ст. 162п. 3 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ). Причем обязательства по зарплате принимаются один раз в начале года – в объеме утвержденных ЛБО, а потом в конце года корректируются по фактически выплаченной *зарплате. Начисления на зарплату по подстатье КОСГУ 213рассчитываются и утверждаются на финансовый год исходя из запланированной зарплаты. Поэтому правило принятия обязательств по зарплате можно распространить и на принятие обязательств по страховым взносам. То есть обязательства по страховым взносам принимать в объеме утвержденных ЛБО в начале года, и в конце года корректировать сумму. А так как больничное пособие выплачивается за счет страховых взносов в ФСС России (т. е. при выплате пособия сумма страховых взносов к оплате уменьшается), то в конце года бюджетные обязательства будут скорректированы и на сумму больничных пособий за счет Фонда.

Денежные обязательства по больничным пособиям за счет ФСС России также нужно принимать. Ведь это ваше обязательство перед сотрудником выплатить ему пособие. И несмотря на то что пособие платится за счет страховых взносов в Фонд, выплачивает его учреждение со своего лицевого счета. Поэтому для выплаты нужно принять денежное обязательство.* Вместе с тем нужно одновременно уменьшить обязательство перед Фондом. Но в бухучете уменьшение никак не отражается. Просто обязательство примите на сумму кредиторской задолженности *по счету 0.303.02.000. Если же сумма расходов по ФСС России больше, чем сумма взносов (т. е. задолженность дебиторская), то денежное обязательство принимать не нужно.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3.Статья: Фактический объем услуг по контракту оказался меньше: порядок действий

Рассмотрим ситуацию, которая на практике встречается нередко. После размещения заказа бюджетным учреждением при выполнении работ выяснилось, что их фактический объем должен быть меньше. Можно ли внести изменения в заключенный гражданско-правовой договор? Давайте разбираться.

Нормы законодательства

Нормы Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг...» (далее – Закон № 94-ФЗ) жестко ограничивают возможность изменения контракта. Так, часть 4.1 статьи 9 Закона № 94-ФЗ предусматривает, что цена контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, кроме случаев заключения контракта на основании пункта 2.1 части 2 статьи 55 Закона № 94-ФЗ (договор энергоснабжения или купли-продажи электроэнергии с гарантирующим поставщиком), а также установленных частями 4.266.2–6.4 статьи 9 указанного закона.*

Не подлежит изменению и количество поставляемых товаров (работ, услуг). Так, частью 4.2 статьи 9 Закона № 94-ФЗ специально оговорены случаи заключения контракта без определения заранее объема фактически оказываемых услуг, выполняемых работ, когда данный объем определить невозможно.

В качестве исключения частью 6 статьи 9 Закона № 94-ФЗ предусмотрена возможность одновременного изменения в ходе исполнения контракта цены контракта и количества поставляемых товаров, а также объема перечисленных в этой части оказываемых услуг. Если контракты на выполнение работ (оказание услуг) к числу вышеуказанных исключений не относятся, стороны не вправе согласовать уменьшение объема оказанных услуг и цены контракта. Возникает вопрос: как же тогда поступить?

Решение проблемы

По мнению автора, в рассматриваемой ситуации стороны контракта вправе расторгнуть его по обоюдному соглашению либо посчитать надлежащим образом исполненным в объеме фактически сложившихся потребностей заказчика с направлением в реестр контрактов соответствующих сведений.*

Никаких ограничений или специальных условий для расторжения контракта по соглашению сторон Закон № 94-ФЗ не устанавливает. Должно быть только взаимное согласие обеих сторон.

Поэтому, если у заказчика фактически нет потребности в выполнении всего объема работ, предусмотренного контрактом, он может быть расторгнут по соглашению сторон.

Отметим: в пункте 44 обзорного письма Федерального казначейства от 2 июля 2012 г. № 42-7.4-05/6.3-354 разъяснено, что при изменении объемов товаров, работ, услуг, предусмотренных контрактом, рекомендовано оформлять соглашение о его расторжении по соглашению сторон.

В этом случае в реестр контрактов направляются сведения о расторжении контракта. В качестве причины расторжения можно указать обоюдное согласие сторон или сослаться на несоответствие объемов работ, установленных в контракте, фактическим потребностям бюджетного учреждения.*

При этом следует учитывать, что в случае расторжения договора обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения о его расторжении, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора (ст. 453 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, с момента заключения соглашения о расторжении контракта прекратится обязательство по выполнению тех работ, которые подлежали выполнению до момента его расторжения.

Л.П. Ситникова, эксперт по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» №4, апрель 2013

4.Рекомендация: Как расторгнуть контракт

Соглашение сторон

Расторгнуть контракт по соглашению сторон можно, если и заказчик, и поставщик (подрядчик, исполнитель) согласны на это (п. 1 ст. 450 ГК РФ). Причинами могут быть, например, недофинансирование заказчика и, как следствие, неспособность оплатить товар,* или невозможность контрагента исполнить контракт в установленный срок, а также другие причины. Однако причина, из-за которой стороны решили расторгнуть контракт, как правило, значения не имеет (см., например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 марта 2009 г. № А63-3745/2008-С2-26).

Главбух советует: заказчику лучше не злоупотреблять расторжением контрактов без объективной необходимости. Связано это с тем, что в рамках госзакупок контроль за исполнением контрактов носит строгий характер. И если заказчик часто расторгает контракты без причины (пусть даже и по соглашению сторон), это может быть расценено проверяющими как попытки заключить контракт со «своим» поставщиком, и будет признано нарушением.

Расторжение контракта по взаимному согласию является самым «безболезненным» для сторон,* так как:

Порядок действий при расторжении по соглашению

Если вы хотите расторгнуть контракт по соглашению сторон, действуйте в следующем порядке.*

1. Прежде всего уведомите об этом контрагента. Для этого направьте ему предложение о расторжении в письменной форме (например, заказным или ценным письмом). В дальнейшем это может пригодиться, если контрагент откажется от расторжения контракта или вообще не ответит на предложение. В таком случае для расторжения контракта заказчик сможет обратиться в суд(п. 2 ст. 452 ГК РФ).

2. Если контрагент согласен расторгнуть контракт, составьте соглашение об этом (п. 1 ст. 452 ГК РФ). В нем пропишите порядок действия сторон, связанных с прекращением исполнения обязательств по контракту. В частности, стоит включить в соглашение информацию:

  • момент прекращения обязательств. Это нужно для того, чтобы контракт был расторгнут с определенной даты. Если условие не установлено, то моментом расторжения контракта будет считаться дата подписания соглашения (п. 3 ст. 453 ГК РФ);
  • действия сторон по поставленному контрагентом товару (произведенной работе, исполненной услуге) и оплате, произведенной заказчиком до расторжения.* По общему правилу стороны не вправе требовать возврата того, что было исполнено по договору до момента его расторжения (

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль