Размещение информации о годовой бухгалтерской отчетности на сайте

357

Вопрос

Хотел уточнить: необходимо ли бюджетному учреждению высшего профессионального образования размещать на своем официальном сайте годовую бухгалтерскую отчетность?При постановке данного вопроса руководствуюсь Постановлением Правительства РФ № 582 от 10.07.2013, где сказано, что на официальном сайте образовательной организации среди прочего должна быть размещена информация о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года. Является ли это указанием к размещению бухгалтерской отчетности на сайте Университета?Изучая сайты других образовательных организаций, я нигде не нашел размещенной бухгалтерской отчетности, кроме разве что плана ПФХД.С уважением,Корченков Роман Викторовичзам.главного бухгалтера

Ответ

сообщаем следующее: Нет, не нужно.

Исходя из буквального толкования Постановления, размещается информация о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года.

То есть, не указано, в какой форме (в отличие, от плана ФХД), поэтому учреждение вправе указать ее в произвольной форме (по своему выбору).

На официальном сайте Университета размещается также план финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации.

Обратите внимание, что сведения о деятельности учреждения размещаются на официальном сайте в сети Интернет www.bus.gov.ru. Размещение информации на этом сайте и его ведение обеспечивает Федеральное казначейство. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н.

Информацию о своей деятельности, а также о деятельности своих обособленных подразделений должны предоставить учреждения всех типов (казенные, бюджетные, автономные) независимо от уровня бюджета, из которого им предоставляется финансирование (субсидии).

Через официальный сайт передайте в Казначейство России электронные копии документов, в частности:

- годовая бухгалтерская отчетность учреждения;

- отчет о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества;

- план финансово-хозяйственной деятельности (для автономных и бюджетных учреждений).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 10.07.2013 № 582

Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и обновления информации об образовательной организации

3. Образовательная организация размещает на официальном сайте:

а) информацию:


о поступлении финансовых и материальных средств и об их расходовании по итогам финансового года;*

о трудоустройстве выпускников;

б) копии:

устава образовательной организации;

лицензии на осуществление образовательной деятельности (с приложениями);

свидетельства о государственной аккредитации (с приложениями);

плана финансово-хозяйственной деятельности образовательной организации, утвержденного в установленном законодательством Российской Федерации порядке, или бюджетной сметы образовательной организации;*

локальных нормативных актов, предусмотренных частью 2 статьи 30 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", правил внутреннего распорядка обучающихся, правил внутреннего трудового распорядка и коллективного договора;

2. Рекомендация:Как обеспечить открытость и доступность сведений о деятельности учреждения

Государственные (муниципальные) учреждения должны обеспечить открытость и доступность сведений о своей деятельности (п. 3.3 ст. 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗч. 13 ст. 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ). Порядок предоставления информации и ее размещения на официальном сайте в сети Интернет установлен приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н.

Кто обязан разместить сведения

Информацию о своей деятельности, а также о деятельности своих обособленных подразделений должны предоставить учреждения всех типов (казенные, бюджетные, автономные) независимо от уровня бюджета, из которого им предоставляется финансирование (субсидии). Такие правила установлены пунктами 1415.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н, и письмом Минфина России от 5 марта 2012 г. №12-08-05/883.*

Исключение составляют случаи, когда информация об учреждении (его структурных подразделениях) составляет государственную тайну, – на них указанный Порядок не распространяется. Открытость и доступность такой информации обеспечивается с учетом требований Закона от 21 июля 1993 г. № 5485-1. Это следует из положений пункта 2Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86нпункта 3.4статьи 32 Закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, части 13 статьи 2 Закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ.

Внимание: органы государственной власти (государственные органы), органы местного самоуправления не должны предоставлять и размещать на официальном сайте www.bus.gov.ru информацию о своей деятельности. Такой вывод следует изписьма Минфина России от 3 апреля 2012 г. № 02-03-10/1129п. 15 протокола совещания от 4 апреля 2012 г. № 3.

При этом, если данные госорганы выступают учредителями государственных (муниципальных) учреждений, они должны обеспечить размещение на сайте www.bus.gov.ru информации о своих подведомственных учреждениях, которым доводятся госзадание и предоставляются субсидии на иные цели. Об этом сказано в пункте 15.1Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н.

Где размещать сведения

Сведения о деятельности учреждения размещаются на официальном сайте в сети Интернет www.bus.gov.ru. Размещение информации на этом сайте и его ведение обеспечивает Федеральное казначейство. Об этом сказано в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н.*

В рамках организации работы по размещению информации на сайте Казначейство России формирует перечень государственных (муниципальных) учреждений (далее – перечень ГМУ) (п. 9 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86нп. 1.3.13 Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72).

Подтверждение электронной подписи

Для работы с официальным сайтом учреждению нужно получить сертификат ключей проверки электронной подписи (ЭП) (п. 2.1 Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72). Для этого представьте в территориальный орган Казначейства России по месту обслуживания документы, указанные в пункте 2.5 Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72. При этом учреждения, имеющие полномочия «заказчика» в сфере закупок, для доступа на официальный сайт www.bus.gov.ru вправе использовать сертификат ключа проверки электронной подписи, выданный им ранее для доступа на официальный сайт госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Такой порядок установлен пунктами 1.3.182.2–2.4 Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72.

Регистрация на сайте

Для работы с сайтом нужно пройти регистрацию и получить доступ в личный кабинет пользователя (п. 5.55.2.2 Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72). Правила регистрации на официальном сайте установлены в разделе III Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72.

Перед началом регистрации на официальном сайте учреждению необходимо проверить наличие информации об учреждении в перечне ГМУ. Если информация об учреждении содержится в перечне и она корректна в части реквизитного состава, а также если у учреждения имеется в наличии (получен ранее) сертификат ЭП, то учреждение может пройти процедуру регистрации на официальном сайте. Далее следует приступить к формированию и размещению информации об учреждении в личном кабинете.

Если в перечне ГМУ отсутствуют сведения об организации либо указаны некорректные реквизиты, учреждению нужно представить в Казначейство России заявку на внесение изменений в перечень ГМУ. Порядок ее представления установлен в разделе II Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72. При заполнении заявки обратите внимание, что дополнительно к этому порядку Казначейство России выпустило уточняющие методические указания по заполнению формы заявки (письмо Казначейства России от 7 июля 2014 г. № 42-7.4-05/13.1-418).

Такой порядок следует из информационного сообщения, размещенного на официальном сайте www.bus.gov.ru (раздел «Новости и события»).

Главбух советует: на сайте www.bus.gov.ru (на странице найдите раздел «Нормативные документы», далее – «Руководство пользователя и инструкции») размещены инструкции для пользователей по работе с сайтом. В частности, в них приведены требования к рабочему месту пользователей, общие принципы работы с программным обеспечением, порядок действий при выполнении функций в рамках определенных полномочий пользователей.

Процедура размещения информации на сайте

Информацию для размещения на официальном сайте передавайте через информационную систему, которая должна обеспечивать, в частности:

  • доступность информации об учреждении, содержащейся в справочниках;
  • однократный ввод и многократное использование информации об учреждении;
  • проведение необходимых контрольных процедур, обеспечивающих полноту, актуальность и достоверность размещаемой информации;
  • формирование отчетов о результатах размещения сведений для учреждений, органов власти, осуществляющих функции и полномочия учредителя, Минфина России, Казначейства России;
  • совместимость и взаимодействие с иными информационными системами, используемыми федеральными органами власти.

Об этом сказано в пунктах 519 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 21 июля 2011 г. № 86н.

Для формирования информации и представления ее на официальный сайт назначьте уполномоченного специалиста и администратора. При этом в учреждении должно быть не менее одного специалиста и не менее одного администратора. Такие правила следуют из пунктов 1.3.6.1–1.3.6.2 Требований, утвержденных приказом Казначейства России от 15 февраля 2012 г. № 72.

Главбух советует: перед размещением информации на официальном сайте проверьте ее на соответствие действующему законодательству.

В частности, следует учитывать, что учредителями одного госучреждения не могут быть публично-правовые образования разных уровней, а также несколько публично-правовых образований одного уровня. Кроме того, учредителями не вправе выступать юридические лица всех организационно-правовых форм и форм собственности. Если учредительные документы не соответствуют указанным положениям, перед размещением информации об учреждении на официальном сайте внесите в нее соответствующие изменения. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 11 апреля 2012 г. № 12-08-06/1616.

Информацию о деятельности учреждения и требования к порядку формирования учредителем подведомственной сети для размещения на официальном сайте передавайте в следующем порядке.

Во-первых, через официальный сайт передайте в Казначейство России электронные копии документов:*

  • решение учредителя о создании учреждения;
  • учредительные документы (устав) учреждения, в том числе внесенные в них изменения;
  • свидетельство о государственной регистрации учреждения (лист записи ЕГРЮЛ);
  • решение учредителя о назначении руководителя учреждения;
  • положения о филиалах, представительствах учреждения;
  • госзадание на оказание услуг (выполнение работ);
  • годовая бухгалтерская отчетность учреждения;
  • отчет о результатах деятельности учреждения и об использовании закрепленного за ним имущества;
  • официальные документы (акты, распоряжения, поручения и т. д.) обо всех проведенных вышестоящими и контролирующими органами контрольных мероприятиях (информация от 20 мая 2013 г.);
  • план финансово-хозяйственной деятельности (для автономных и бюджетных учреждений);
  • сведения о составе наблюдательного совета (для автономных учреждений).

Во-вторых, в 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль