Страховые взносы в ПФ, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений,

144

Вопрос

Из -за недостатка финансирования на погашение задолженности за декабрь 2014г. в ПФ РФ взносов на страх.часть (213 КОСГУ) может ли бюджетное учреждение перечислить с 211 КОСГУ (заработная плата)? Учредители говорят, что закон разрешает.

Ответ

сообщаем следующее: Нет, не может.

Страховые взносы в ПФ, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, следует относить на подстатью КОСГУ 213.

Никаких оговорок о том, что если в организации недостаточно финансирования по подстатье 213, то можно взносы оплатить с подстатьи 211, законодательство не содержит.

Возможно, Ваш учредитель имел в виду перенос переплаты накопительной части пенсии на страховую часть.

Это делать возможно.

А вот расходы на оплату страховых взносов, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, нужно относить на подстатью КОСГУ 213.

Возможно, Вы имели ввиду не оплату страховых взносов по подстатье 211, а переброску денежных средств с подстатьи 211 на подстатью 213.

В этом случае, Вам необходимо обратиться в Казначейство России для переброски средств с подстатьи КОСГУ 211 на подстатью КОСГУ 213 (с обязательным уточнением Плана ФХД).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бухучете и при налогообложении

Бухучет*

Расходы по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование распределите по статьям (подстатьям) КОСГУ в следующем порядке:*

  • взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых отношений, по подстатье КОСГУ 213* «Начисления на выплаты по оплате труда»;
  • взносы, начисленные на вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, по тем же статьям (подстатьям) КОСГУ, что и расходы на оплату работ (услуг), выполненных по этим договорам.

Об этом сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование отражайте на счетах:

  • 0.303.02.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  • 0.303.07.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный ФОМС».

Внимание: пенсионные взносы в бухучете целесообразно отражать на счете 0.303.10.000 «Расчеты по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование на выплату страховой части трудовой пенсии». Связано это с тем, что с 1 января 2014 года всю сумму пенсионных взносов нужно перечислять единым платежом (без разделения на страховую и накопительную части) по КБК для страховой части трудовой пенсии (ст. 22.2 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

Такой порядок установлен пунктом 158 Инструкции № 183н, пунктом 130 Инструкции № 174н, пунктом 103 Инструкции № 162н, пунктами 259, 263 Инструкцией к Единому плану счетов № 157н.

Учет взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование ведется в рублях и копейках. Начисление страховых взносов отражайте в последний день месяца по итогам всех выплат, начисленных в этом периоде. Об этом сказано в частях 3 и 7 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, на какие вознаграждения нужно начислить страховые взносы, см. На какие выплаты нужно начислить страховые взносы.

Ситуация: как отразить в бухучете перенос переплаты накопительной части пенсии, образовавшейся на начало года, на страховую часть. Пенсионный фонд дал разрешение на зачет взносов*

Инструкциями по бухучету для госучреждений не урегулирована такая ситуация. Но поскольку зачет производится внутри одного синтетического счета (0.303.00.000), то в бухучете можно сделать переброску между аналитическими счетами 0.303.10.000 и 0.303.11.000.

Перенос остатков в бухучете оформите справкой (ф. 0504833). Проводки в зависимости от типа учреждения будут следующие.

В учете бюджетных учреждений:*

При отражении зачета в учете сделайте проводку:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Отражен перенос переплаты накопительной части пенсии на страховую часть 0.303.10.830 0.303.11.730

В Инструкции № 174н такая корреспонденция счетов не приведена. Поэтому согласуйте ее с финансовым органом (учредителем) (п. 4 Инструкции № 174н).

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Журналы:Поправки в законодательстве о страховых взносах

С 1 января 2015 года вступят в силу изменения, касающиеся начисления и уплаты страховых взносов (Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 188ФЗ). В частности, конкретизирован перечень необлагаемых выплат, связанных с увольнением. Кроме того, у учреждений появится возможность получить отсрочку или рассрочку по уплате взносов. Подробности – в статье.

Отсрочка (рассрочка) по взносам*

Сейчас судьи отказывают страхователям в рассрочке и отсрочке взносов (постановление Президиума ВАС РФ от 16 апреля 2013 г. № 16929/12). Дело в том, что хотя право на отсрочку записано в законе, но механизм ее предоставления не установлен. Законодатели решили это исправить и внесли коррективы в Закон № 212-ФЗ, дополнив его новыми статьями 18.1, 18.2, 18.3, 18.4 и 18.5. Они будут применяться с 1 января 2015 года.

Таким образом, со следующего года учреждения смогут получать в фондах отсрочку (рассрочку) на уплату взносов.*

Случаи предоставления отсрочки*

Отсрочка (рассрочка) может быть предоставлена по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Но условия для продления срока уплаты взносов и санкций по ним довольно жесткие, и не все учреждения будут им соответствовать.

Во-первых, отсрочка (рассрочка) дается на период, не превышающий одного года. При этом сумма задолженности по страховым взносам может уплачиваться единовременно или поэтапно (ч. 1 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ).

Во-вторых, она полагается тем, кто не может уплатить страховые взносы в установленный срок, но есть достаточные основания считать, что возможность их уплаты возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка (рассрочка). При этом она может быть предоставлена при наличии хотя бы одного из следующих оснований (ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212ФЗ):

  • учреждению причинен ущерб в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;
  • учреждению не были своевременно выделены (или вообще не выделены) бюджетные ассигнования, достаточные для исполнения обязанности по уплате страховых взносов;
  • производство и (или) реализации учреждением товаров, работ или услуг носит сезонный характер.

Право на отсрочку можно потерять*

Решение о применении льготы или об отказе в этом выносится в течение 30 дней со дня получения соответствующего заявления от учреждения (ч. 7 ст. 18.4 Закона № 212-ФЗ). В отношении взносов на соцстрахование заявление подается в отделение ФСС России, а в отношении взносов в ПФР и ФФОМС – в отделение Пенсионного фонда РФ.

Если учреждение нарушит условия получения отсрочки (рассрочки), ее действие может быть досрочно прекращено (ч. 4 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ).

Отметим, что отсрочки по взносам в ПФР можно лишиться и при наличии задолженности по текущим платежам на накопительную пенсию на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом (ч. 3 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ).

Если действие отсрочки (рассрочки) прекращено досрочно, то учреждение должно в течение одного месяца погасить задолженность по страховым взносам, а также уплатить пени. Они рассчитываются за каждый календарный день начиная со следующего дня после получения соответствующего решения по дату уплаты задолженности включительно (ч. 5 ст. 18.5 Закона № 212-ФЗ).

Зачет переплаты по взносам в ПФР и ФФОМС*

Учреждения смогут зачесть переплату по разным видам страхования, если у них один администратор* (ч. 21 ст. 26 Закона № 212-ФЗ в новой редакции). Например, пенсионные взносы на страховую часть разрешено будет зачесть в счет медицинских и наоборот. Правда, специалисты фондов на местах считают, что это касается только той переплаты, которая возникнет после 2015 года.* То есть, если сейчас есть переплата взносов на накопительную часть, ее можно будет зачесть только в счет пенсионных взносов или вернуть, а в счет медицинских зачесть нельзя.

Н.В. Чуткова,

консультант по вопросам начисления зарплаты, социальных пособий и их налогообложения

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» 9 Сентябрь2014

3. Рекомендация: Как составить план финансово-хозяйственной деятельности

Показатели по выплатам*

Плановые показатели по выплатам формируйте в разрезе выплат, направленных на:*

  • оплату труда и начисления на оплату труда;
  • услуги связи;
  • транспортные услуги;
  • коммунальные услуги;
  • арендную плату за пользование имуществом;
  • услуги по содержанию имущества;
  • прочие услуги;
  • безвозмездные перечисления государственным (муниципальным) организациям;
  • пособия по социальной помощи населению;
  • приобретение основных средств;
  • приобретение нематериальных активов;
  • приобретение материальных запасов;
  • приобретение ценных бумаг;
  • прочие расходы;
  • другие выплаты, не запрещенные законодательством.

Учредитель вправе при установлении порядка формирования Плана предусмотреть детализацию плановых показателей по выплатам до уровня групп и статей КОСГУ. А по группе «Поступление нефинансовых активов» – с указанием кода группы КОСГУ.

Об этом сказано в пункте 11 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Плановые объемы выплат, связанные с выполнением госзадания, формируйте с учетом нормативных затрат, определенных в порядке, установленном Правительством РФ (госорганом субъекта РФ, местной администрацией). Для федеральных учреждений порядок определения норматива затрат на выполнение госзадания и нормативных затрат на содержание имущества утверждает учредитель (п. 7 постановления Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. № 671).

При этом в законодательстве нет указаний на то, что плановые объемы выплат должны строго соответствовать по объему и назначениям нормативным затратам. Поэтому учреждения вправе самостоятельно определять объемы выплат в пределах общего объема субсидий на выполнение госзадания (в т. ч. путем перераспределения средств на другие выплаты, с обязательным уточнением Плана).*

Такой вывод следует из положений пункта 12 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н.

Изменение Плана и Сведений*

При возникновении необходимости внести изменения в План и (или) Сведения нужно составить новые План и (или) Сведения. В частности, изменение в План нужно внести, если в результате выполнения госзадания у учреждения образовалась экономия средств, и оно перераспределяет указанные средства на другие выплаты (в зависимости от потребности учреждения).

Новые показатели не должны противоречить показателям в части кассовых операций по выплатам, проведенным до внесения изменений.

Такие разъяснения приведены в пункте 19 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н и письме Минфина России от 12 июля 2012 г. № 02-13-06/2703.

При изменении подведомственности учреждения План составьте в порядке, утвержденном новым учредителем (п. 20 Требований, утвержденных приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н).

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

22.01.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль