Передача документов от физического лица при аренде автомобиля

270

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, какой пакет документов должен предоставить физ лицо для детского дома: детский дом арендует автобус для двух поездок у физического лица, являющегося собственником автобуса и не являющийся индивидуальным предпринимателем.

Ответ

сообщаем следующее: Физическое лицо должно передать:

- паспорт транспортного средства;

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- страховой полис.

Если взяли в аренду уже застрахованный автомобиль, возможны две ситуации (представленные ниже).

Также необходимо заключить договор аренды без экипажа.

Заключая договор, особое внимание уделите описанию арендуемого транспорта. В соглашении нужно прописать такие технические характеристики, чтобы можно было точно определить, какой именно автомобиль взят в аренду. Только в этом случае договор аренды считается заключенным.

Операции по получению автомобиля в аренду отразите на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. В нем надо указать согласованную стоимость автомобиля, его пробег, а также техническое состояние по результатам осмотра.

Передаточный акт можно составить на унифицированном бланке (ф. ОС-1 или ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7)

Данная информация представлена для аренды автомобиля сотрудника учреждения. Но также применима и для аренды у физического лица (у стороннего гражданина).

Следует учесть, что для заключения договоров аренды движимого имущества (автомобилей) никаких исключений Законом о контрактной системе не предусмотрено. Такую закупку проводите в общем порядке конкурентным способом. Для того чтобы впоследствии объект аренды удовлетворял потребностям заказчика, нужно подробно и четко описать его в техническом задании.

Если же начальная (максимальная) цена контракта не превышает 100 000 или 400 000 руб., то заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком в рамках малых закупок. В этом случае при заключении контракта обосновывать выбор способа и цену не нужно. Вместе с тем, такое обоснование должно быть выполнено при формировании плана-графика закупок.

Ниже приведены основные аспекты, на которые нужно обратить внимание при заключении договора аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ВИП – версии для коммерческих организаций Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника

Используя личный автомобиль сотрудника в интересах организации, возмещать владельцу расходы можно по-разному. Первый вариант – выплачивать компенсацию. А второй – заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства.

Виды договоров аренды транспорта

Есть два вида договоров аренды транспортных средств: с экипажем и без него. Правовое регулирование каждого из этих соглашений имеет свои особенности.

Аренда с экипажем. По такому договору арендодатель должен не только предоставить арендатору автомобиль, но и оказать ему услуги по его управлению и технической эксплуатации ( ст. 632 ГК РФ).

Аренда без экипажа. Заключив такой договор, можно просто получить автомобиль сотрудника во временное владение и пользование ( ст. 642 ГК РФ).

Аренда автомобиля

Заключая договор, особое внимание уделите описанию арендуемого транспорта. В соглашении нужно прописать такие технические характеристики, чтобы можно было точно определить, какой именно автомобиль взят в аренду. Только в этом случае договор аренды считается заключенным. Об этом сказано в  пункте 3 статьи 607 Гражданского кодекса РФ.*

Проверьте, указаны ли в договоре следующие данные:*

  • марка автомобиля;
  • год выпуска и цвет;
  • номер кузова и двигателя;
  • государственный регистрационный номер.

Чтобы все сведения были максимально точными, сверьте их с паспортом транспортного средства (ПТС) или со свидетельством о регистрации.

Также в договоре лучше сразу прописать обязанность сотрудника передать вам документы, необходимые для эксплуатации автомобиля. В частности, это оригиналы свидетельства о его регистрации, техпаспорт, талон техосмотра и страховой полис. А чтобы весь этот набор сотрудник представил вовремя, можно предусмотреть в том же договоре неустойку, штраф или пени за нарушение сроков.

Но помните, что право собственности остается за сотрудником. Оно перейдет к вашей организации, только если руководство решит выкупить автомобиль ( ст. 608 ГК РФ).

Главбух советует: арендуя личный автомобиль сотрудника, обязательно ознакомьтесь с условиями страхования транспорта (ОСАГО).

Если взяли в аренду уже застрахованный автомобиль, возможны две ситуации.*

Первая: в страховом полисе записано, что к управлению автомобилем допускается неограниченный круг людей. В этом случае со страховкой ничего делать не нужно.

Вторая: в страховом полисе указаны конкретные люди, которые имеют право управлять автомобилем. Если запланировано что управлять транспортом будут другие люди, то в полис нужно будет внести изменения. Причем сделать это должен будет сотрудник-арендодатель. За внесение изменений в полис придется заплатить. Если договор не обязывает сотрудника-арендодателя оформить страховку, все дополнительные расходы понесет организация-арендатор (ст.  646 и  637 ГК РФ). Эти затраты можно будет учесть при расчете налога на прибыль ( п. 2 ст. 263 НК РФ).

Если же арендуете незастрахованный автомобиль, то оформить полис ОСАГО придется самостоятельно и за свой счет. Ведь страховать ответственность обязан именно тот, кто владеет автомобилем. То есть не только собственники, но и те, кто арендует транспорт ( ст. 4 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ).*

Документальное оформление

Операции по получению автомобиля в аренду в бухучете отразите на основании акта о приеме-передаче транспортного средства. В нем надо указать согласованную стоимость автомобиля, его пробег, а также техническое состояние по результатам осмотра.

Передаточный акт можно составить на унифицированном бланке (ф.  ОС-1 или  ОС-1б, утвержденные  постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7) или в произвольной форме.*

Открывать на арендуемый автомобиль инвентарную карточку по формам  № ОС-6, № ОС-6а, утвержденным  постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, не обязательно. Об этом сказано в  пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

В договоре аренды транспортного средства можно предусмотреть его выкуп.

Амортизация

Амортизацию на арендованный автомобиль, который не числится на балансе, не начисляйте ( п. 50 Методических указаний, утвержденных  приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

2. Рекомендация: Как заключить договор аренды движимого и недвижимого имущества

При заключении  договора аренды учреждения должны действовать следующим образом. Казенные учреждения и бюджетные учреждения (в рамках деятельности на госзадании) должны применять порядок, установленный  Законом о контрактной системе. Это прямо прописано в  пункте 3 части 1 статьи 1 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Об особенностях применения этого закона при заключении договора аренды читайте  ниже.

Для автономных учреждений  Законом от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ установлен другой порядок. В соответствии с ним автономные учреждения сами регулируют свою закупочную деятельность. Самостоятельно разрабатывают  положение о закупке, в котором определяют порядок проведения закупок и заключения контрактов. В том числе это касается и договоров аренды. Кроме того, положениями  Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ имеют право руководствоваться и  бюджетные учреждения при закупках за счет средств от платной деятельности.

Особенности проведения процедуры по Закону № 44-ФЗ

Если учреждение применяет порядок, установленный  Законом о контрактной системе, то при заключении договора аренды возможны следующие варианты:

Выбор способа закупки, в первую очередь, зависит от  объекта аренды.

Для заключения договоров аренды жилых помещений и движимого имущества (например, автомобилей, оборудования) никаких исключений  Законом о контрактной системе не предусмотрено. Такую закупку проводите в общем порядке  конкурентным способом. Для того чтобы впоследствии объект аренды удовлетворял потребности заказчика, нужно подробно и четко описать его в техническом задании.

Если же начальная (максимальная) цена контракта не превышает  100 000 или  400 000 руб., то заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком в рамках малых закупок. В этом случае при заключении контракта обосновывать выбор способа и цену не нужно. Вместе с тем, такое Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в образовании"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×