Выплата финансовой помощи общественной организации ветеранов

291

Вопрос

Уважаемые коллеги! Спасибо за ответ, но прошу вас развеять мои сомнения до конца. Точно такой же вопрос я задавала 02.05.2013 г. № 208352/2. На тот момент действовали Указания Минфина России № 171н. В ответе были даны рекомендации отражать финансовую помощь в уменьшение КОСГУ 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)". В Указаниях 65н статья 290 "Прочие расходы" практически идентична Указаниям 171н. Возникает вопрос, по какой статье КОСГУ правильнее отражать финансовую (благотворительную) помощь?

Ответ

сообщаем следующее: По своему экономическому содержанию выплата финансовой помощи общественной организации ветеранов не может быть отнесена на подстатьи статьи КОСГУ 220. Объясняется это тем, что на данные подстатьи КОСГУ относят расходы по оплате работ, услуг, а выплата финансовой помощи не является платой за оказанные услуги (выполненные работы).

Также нельзя отнести данные расходы и на соответствующие подстатьи статьи КОСГУ 210. По указанной группе подстатей отражаются расходы на оплату труда штатным работникам, сотрудникам. Расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, а также осуществлением социального обеспечения, следует отражать по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы".

Таким образом, расходы на выплату финансовой помощи общественной организации ветеранов отразите по статье КОСГУ 290 "Прочие расходы". Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Ранее, в соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н, перечисление за счет приносящей доход деятельности финансовой помощи общественной организации ветеранов сотрудниками Минфина России в частных разъяснениях

рекомендовалось отражать по статье КОСГУ 130 "Доходы от оказания платных услуг (работ)" как уменьшение доходов по данной статье. В 2014 году, с вступлением в силу Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, рекомендация "По какой статье (подстатье) КОСГУ образовательному учреждению отразить перечисление денежных средств на финансирование организации и проведение спартакиады среди учащихся. Учреждение перечисляет денежные средства в добровольном порядке за счет средств от деятельности, приносящей доход", на которой основывался ответ на вопрос от 02.05.2013г. № 208352/2, утратила силу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.07.2013 № 65Н

Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (не нуждается в госрегистрации) (с изменениями на 21 ноября 2014 года)

V. Классификация операций сектора государственного управления

Статья 290 Прочие расходы*

На данную статью КОСГУ относятся расходы, не связанные с оплатой труда, приобретением работ, услуг для государственных (муниципальных) нужд, нужд государственных (муниципальных) учреждений, обслуживанием государственных и муниципальных долговых обязательств, долговых обязательств государственных (муниципальных) учреждений, предоставлением безвозмездных и безвозвратных трансфертов организациям, бюджетам, осуществлением социального обеспечения*

2. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ местной администрации отразить расходы на оплату дежурств добровольных народных дружинников. С добровольными дружинниками договорные отношения не оформлены. Часы дежурства учитываются в табеле командиром добровольной дружины

Расходы на оплату дежурств добровольных народных дружинников отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н). *Объясняется это так.

Народная дружина создается как добровольное формирование (в т. ч. общественная организация, основанная на добровольном членстве граждан) для охраны общественного порядка. Народные дружины создаются, в частности, по инициативе населения, органов местного самоуправления, правоохранительных органов. При этом в народные дружины граждане принимаются на добровольной основе. Трудовые или договорные (на основе гражданско-правового договора) отношения с ними не оформляются.

Для поощрения народных дружинников органы госвласти (органы местного самоуправления), другие организации и учреждения могут применять различные формы материального стимулирования, в частности денежную премию (см., например, Положение, утвержденное решением Совета депутатов муниципального образования городское поселение Менделеево от 10 апреля 2008 г. № 3/15-08,решение Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области от 21 марта 2007 г. № 17-нр). То есть оплата дежурств дружинников представляет собой не оплату за оказанные услуги, а выплаты в форме поощрений (премий).

По своему экономическому содержанию выплата премий (другого материального стимулирования) народным дружинникам не может быть отнесена на подстатьи статьи КОСГУ 220. Объясняется это тем, что на данные подстатьи КОСГУ относят расходы по оплате работ, услуг, а выплата поощрения не является платой за оказанные услуги (выполненные работы).

Также нельзя отнести данные расходы и на соответствующие подстатьи статьи КОСГУ 210. По указанной группе подстатей отражаются расходы на оплату труда штатным работникам, сотрудникам.

Таким образом, расходы на выплату материального стимулирования дружинникам за дежурства отразите по статье КОСГУ 290 «Прочие расходы».*

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, и подтвержден в письме Минфина России от 3 июня 2014 г. № 02-05-11/26567. Также в этом письме указано, что казенные учреждения поощрения народным дружинникам отражают по элементу видов расходов 123 «Иные выплаты, за исключением фонда оплаты труда государственных (муниципальных) органов, лицам, привлекаемым согласно законодательству для выполнения отдельных полномочий».

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

3. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ образовательному учреждению отразить перечисление денежных средств на финансирование организации и проведение спартакиады среди учащихся. Учреждение перечисляет денежные средства в добровольном порядке за счет средств от деятельности, приносящей доход

Утратила силу

Перечисление денежных средств на финансирование организации и проведение спартакиады отразите по статье КОСГУ 130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)» как уменьшение доходов по данной статье (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н). Объясняется это так.

По статьям группы КОСГУ 200 «Расходы» учреждение может оплатить только затраты по заключенным договорам (контрактам) при наличии документов, подтверждающих поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг). Такими документами, например, могут служить акт выполненных работ, накладная и т. д. Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171нподпункта 16 пункта 5 и пункта 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87нчасть 16 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, п. 19 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 16 июля 2010 г. № 72н.

В рассматриваемой ситуации образовательное учреждение не приобретает товары (работы, услуги), а финансирует организацию и проведение спартакиады. Поэтому оплатить такие затраты по статьям группы КОСГУ 200 «Расходы» учреждение не вправе.

Подтверждают такой вывод сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.*

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

И.Ю. Кузьмин

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

С.С. Бычков

начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

22.01.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль