Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

1980

Вопрос

Подскажите как правильно оплатить электроэнергию за декабрь 2014г в январе 2015, если объем потребленной электроэнергии превысил объем электроэнергии по заключенному контракту?,Например: По счетам в декабре 2014г. мы проплатили аванс 30% - 30000,00руб., до 25 декабря 2014 еще 40%-40000,00руб. По контракту остались лимиты бюджетных обязательств 30000,00руб.18 января 2015г. энергосбыт предоставил нам счет-фактуру и акт от 31.12.2014 по факту потребленной э/энергии на сумму 125000,00 руб.Получилось, что объем потребленной э/энергии превысил контракт на 25000.00руб.как нам оплатить эту сумму?если можно еще разъяснить отражение в бюджетном учете казенного учреждения данной ситуации..

Ответ

сообщаем следующее: В сложившейся непростой ситуации учреждение сможет оплатить за оказанные услуги только за счет финансирования 2015 года. Причем по заключенному контракту можно оплатить только 30 000 рублей. Увеличивать объем и цену недопустимо.

По общему правилу цена контракта является твердой. Это означает, что в большинстве случаев в ходе исполнения контракта она не может изменяться за исключением случаев, перечисленных в части 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Заказчик вправе изменить количество и соответственно, цену контракта не более, чем на 10% от первоначальной цены контракта, если эта возможность предусмотрена в контракте.

Для того, чтобы было правовое основание для принятия обязательств и оплаты оставшейся задолженности в размере 25 000 рублей, нужно заключить контракт на поставку электроэнергии на 2015 год, в котором прописать, что его действие в части оплаты распространяется на правоотношения с декабря 2014г. А в сумму договора 2015 года следует заложить и величину сложившейся неоплаченной задолженности за 2014 год

Второй вариант (в случае, если договор на поставку электроэнергии в 2015 году уже заключен и, следовательно, изменять его нельзя)- в январе 2015г. заключить отдельный договор на поставку энергии в сумме и объеме превышения договора 2014 года и указать, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с декабря 2014 года. Такой договор будет основанием для отражения в учете принятия дополнительных бюджетных обязательств и оплаты за теплоэнергию, поставленную в декабре 2014г.При этом дату в последнем акте следует исправить на январь 2015г (не ранее, чем дата заключенного нового договора).

Третий вариант- согласовать с казначейством оплату за поставленную электроэнергию на 25 т.рублей на основании только акта (без составления письменного договора). В таком случае это будет считаться малой закупкой у единственного поставщика на основании п.4 ч.1 ст. 93 Закона 44-ФЗ.При этом в акте не должна быть ссылка на ранее заключенный контракт от 2014 года. и сумма 25т.р. должна быть выделена в отдельном акте,либо отдельной строкой выделена из общей суммы задолженности.

Первый договор на поставку электроэнергии, заключенный в 2014 году, следует закрыть на ту сумму, что указана в нем.

При наличии на конец 2014 года неисполненных (неоплаченных) актов и счетов-фактур следует отразить принятие БО в счет ЛБО 2015 года, а в начале 2015 года отразить перенос на счета санкционирования текущего года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Если количественный объем товаров (работ, услуг) определить невозможно, то в контракте разрешено указывать единицу расценки (п. 2 ст. 42 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Условие о цене контракта сформулируйте так, чтобы исполнение контракта не потребовало от заказчика никаких дополнительных расходов.* То есть в цену контракта должны входить, например, не только стоимость оборудования, но и расходы на его транспортировку, страхование, обязательные платежи, установку и отладку этого оборудования и т. п.

Изменение цены

Как правило, цена контракта должна быть неизменной (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Однако в некоторых случаях законодательство допускает изменение цены в процессе исполнения контракта (например, в случае снижения стоимости товаров, работ или услуг).

Порядок изменения условий контракта представлен в таблице.*

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2.Ситуация: Вправе ли казенное учреждение в текущем году оплачивать бюджетные обязательства, принятые по договорам (контрактам), заключенным в прошлом году(утратила силу с 01.01.2015)

Да, вправе.

Для подтверждения возникновения денежных обязательств по договорам и контрактам учреждение должно представить вместе с платежным документом документ-основание (п. 5 ст. 219 Бюджетного кодекса РФ). Таким документом может быть, например, счет, акт приемки-передачи, товарная накладная. При этом по товарам (работам, услугам), полученным в декабре текущего года, эти документы могут быть представлены поставщиком или исполнителем только в январе очередного года.*

Оплата учреждением договоров, контрактов производится в пределах доведенных до учреждения лимитов бюджетных обязательств (ЛБО) с учетом принятых и неисполненных обязательств (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса). При этом ЛБО доводятся до получателей бюджетных средств до начала очередного финансового года (п. 5 ст. 217п. 2 ст. 219.1 Бюджетного кодекса РФ).

Таким образом, учреждение вправе принять бюджетные обязательства в декабре текущего года в пределах ЛБО, доведенных на следующий год, и оплатить их в январе. Правовым основанием для этого будут:

  • документы о завершении исполнения обязательств контрагентами, датированных текущим годом (акты выполненных работ, оказанных услуг, товарные накладные);
  • документы о доведении ЛБО с учетом принятых и неисполненных обязательств и (или) бюджетная смета.*

Кроме того, по мнению Минфина России, оплата в январе текущего года товаров (работ, услуг), полученных в декабре прошлого года, не может быть квалифицирована как нецелевое использование бюджетных средств.*

Данные разъяснения содержатся в письмах финансового ведомства от 31 июля 2013 г. № 02-13-11/30710от 16 февраля 2012 г. № 02-07-10/512от 14 апреля 2011 г. № 02-06-10/1371от 18 января 2010 г. № 02-03-07/97.

В бюджетном учете такие операции отразите следующим образом.

Принятие обязательств в счет ЛБО очередного года отразите проводкой:

Дебет КРБ.1.501.23.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы бюджетных обязательств на первый год, следующий за текущим (на очередной финансовый год).

В следующем году сделайте проводки:

Дебет КРБ.1.502.21.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ)
– отражен перенос суммы бюджетных обязательств, принятых и неисполненных в прошлом году;*

Дебет КРБ.1.502.11.(в разрезе КОСГУ) Кредит КРБ.1.502.12.(в разрезе КОСГУ)
– приняты суммы денежных обязательств (внесены изменения) на текущий финансовый год.

Такой порядок изложен в пункте 141 Инструкции № 162н, пункте 16 раздела II, пункте 13 раздела IV приложения 1 к Инструкции № 162н.

Из рекомендации «Как учесть санкционирование расходов у получателей бюджетных средств»

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Статья 425. Гражданского кодекса РФ

«Действие договора

1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.*

3. Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.

4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение.»

4.Рекомендация: Как проводить закупки у единственного поставщика

Малые закупки

1. Закупка товара (работы, услуги) на сумму до 100 000 руб. Они являются наиболее распространенными и актуальными среди заказчиков. Но по таким закупкам установлен лимит.*

Все закупки заказчика по этому основанию не должны превышать 2 млн руб. или 5 процентов совокупного годового объема и составлять не более чем 50 млн руб. в год. При этом учреждение вправе самостоятельно выбрать наиболее выгодный вариант расчета своего лимита – ограничиться 2 млн руб. или рассчитать 5 процентов совокупного годового объема.

В частности, по данному основанию учреждение может выдавать своим сотрудникам наличные денежные средства под отчет для оплаты:

  • материальных запасов и основных средств (хозяйственных или канцелярских товаров, запасных частей, ГСМ);
  • работ или услуг (ремонт оргтехники, транспортных средств) и т. д.

Заключение контракта

В контракте с единственным поставщиком должны быть оговорены все существенные условия. Однако в некоторых случаях заказчик вправе заключить контракт в упрощенном порядке без учета некоторых требований, в частности, ответственности заказчика и поставщика.

В этих случаях контракт может быть заключен в любой форме, предусмотренной гражданским законодательством (ч. 15 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Например, договор оказания услуг или договор купли-продажи. Также контракт фактически можно не заключать. Его письменная форма будет соблюдена при наличии документов, которые подтверждают факт оплаты товаров, работ или услуг (с обязательным указанием цены). При безналичной форме оплаты это могут быть счет на оплату и платежный документ, подтверждающий факт оплаты,* при наличной – товарный, кассовый чеки, квитанции, бланки строгой отчетности и т. д.

Если поставщик согласен со всеми условиями, то стороны подписывают контракт, и с этого момента он считается заключенным.

Подробнее о порядке заключения контракта см. Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ.

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

26.01.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль