Учет окон.Исправительные записи.

157

Вопрос

Уважаемые эксперты! Нашим учреждением по ст. 310 были приобретены окна в здание склада, оприходованы на 101 счет, как основное средство. Подскажите, пожалуйста, как лучше списать их на модернизацию (дооборудование) склада? С уважением Старичихина Е. В.

Ответ

сообщаем следующее: Применение статьи КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" в данном случае неправомерно, поскольку окна не являются основным средством, так как выполняют свои функции только в составе комплекса (после установки в здании, а не самостоятельно), по сути, они являются строительными материалами. Следовательно, окна не признаются отдельным инвентарным объектом (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, из-за которых невозможно эксплуатировать основное средство. Модернизация проводится с целью усовершенствования объекта основных средств, приводящего к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. Поэтому замена окон является ремонтом здания, а не модернизацией (дооборудованием) основного средства.

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с достройкой (дооборудованием) основных средств, приведен в рекомендации № 4. Но, исходя из вышеизложенного, правильнее в рассматриваемой ситуации исправить ошибку в учете окон (перевести из основных средств в материальные запасы) и списать их на текущие расходы.

Кассовый расход по приобретению окон, скорее всего, прошел в 2014 году. Исправление кодов КОСГУ за прошлые годы законодательством не предусмотрено. При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 "Прочие доходы".

Исправления в учете по отражению окон в составе материальных запасов оформляйте

первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые были проведены в отчетном периоде. В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в журнал по прочим операциям (ф. 0504071). Операции в бухгалтерском учете отразите следующим образом.

Дебет 0.101.36.310 Кредит 0.401.10.180 - сторнированы окна в составе основных средств;

Дебет 0.105.36.340 Кредит 0.401.10.180 – восстановлены окна в составе материальных запасов.

Если была начислена амортизация по окнам, то ее следует сторнировать:

Дебет 0.401.20.271 Кредит 0.104.36.410 - сторнирована начисленная амортизации по основному средству.

При установке окон сделайте проводку:

Дебет 0.401.20.272 Кредит 0.105.36.440 - списаны окна.

Первоначальная стоимость основного средства после установки окон не изменится.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение и установку решеток для окон

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Расходы на установку решеток с использованием оборудования подрядчика отражайте по подстатье КОСГУ 225«Работы, услуги по содержанию имущества» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает решетки, расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение решеток – статья КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что решетки для окон не являются основным средством, так как выполняют свои функции (защита помещения от проникновения через окна) только в составе комплекса (после установки на окна, которые в свою очередь являются частью основного средства здания, сооружения), а не самостоятельно. Следовательно, решетки для окон не признаются отдельным инвентарным объектом (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);*

последующая установка решеток на окна – подстатья КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

Такой порядок следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Подтверждают такую позицию сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Статья: Ремонт здания: меняем окна и двери

Статья расходов зависит от способа выполнения работ

После оформления сметной документации необходимо выбрать способ выполнения ремонтных работ. Можно привлечь строительную организацию, выполнить работу собственными силами или поручить ее физическому лицу, заключив с ним договор гражданско-правового характера (подряда).

Отражая ремонтные работы по замене окон и дверей, важно учесть и такую особенность. Согласно положениям Инструкции по бюджетному учету, если такие активы полностью меняются на новые, стоимость здания остается прежней, ведь модернизацией, дооборудованием или реконструкцией это не является.

Как правило, стоимость окон и дверей после их установки списывают на расходы.

Причем статья расходов не зависит от того, на аналогичные окна и двери заменяют старые или нет. То есть случай замены деревянных дверей, например, на металлические с особой защитой и системой замков на выбор статьи расходов никак не влияет.

Кроме того, бухгалтерам следует помнить, что такие объекты, как окна и двери, не учитывают по статье бюджетной классификации РФ 310 «Увеличение стоимости основных средств». Ведь, по сути, они являются строительными материалами. Однако по коду 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» их стоимость отражают тоже не всегда. Рассмотрим разные варианты.*

Ремонт выполняет строительная организация

При оформлении договора со строительной организацией-подрядчиком в одном из пунктов необходимо указать, чьи материалы будут использованы во время работ (заказчика, подрядчика или и того, и другого).

Статью расходов определяют согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ. В соответствии с действующим законодательством полная замена окон и дверей является капитальным ремонтом. При условии что ремонтные работы выполняются с использованием материалов только подрядчика, их оплата отражается по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».*

Однако если работы выполняются с использованием строительных материалов заказчика (полностью или частично), то оплата работ производится по подстатье 225, а приобретение учреждением строительных материалов (окон, дверей) – по подстатье 340. Заказчик в таком случае (если приобретал материалы и передавал их подрядчику) заполняет Накладную на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15).

По окончании ремонтных работ для подтверждения сего факта подрядчик оформляет соответствующую документацию (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Окна и двери устанавливает физическое лицо по договору подряда

Если работу по замене окон и дверей проводит физическое лицо, с которым учреждение заключило гражданско-правовой договор, то эти расходы отражают по подстатье 225. Оплата единого социального налога по указанному договору также будет отражаться по названной статье.

В остальном отражение расходов аналогично уже рассмотренному варианту: для учета стоимости материалов при покупке их подрядчиком используется код 225, при покупке заказчиком – 340.*

По окончании ремонта составляется акт приемки выполненных работ в произвольной форме. Так как до настоящего времени унифицированный бланк этого документа не утвержден, форму акта рекомендуется утверждать приказом по учреждению или в учетной политике.

Списывают строительные материалы на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230) и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

При этом контролирует использование строительных материалов работник учреждения, назначенный приказом руководителя для контроля за проведением ремонтных работ в учреждении.

Учреждение самостоятельно проводит ремонт

Если учреждение выполняет ремонтные работы собственными силами, то затраты на приобретение строительных материалов, окон и дверей отражают по подстатье 340.*

Работникам, участвующим в замене (установке) таких активов, зарплата выплачивается согласно действующим в учреждении правилам с отражением по коду 211 «Заработная плата».

И в этом случае израсходованные материалы списывают на основании Акта на списание материальных запасов и Ведомости выдачи материальных ценностей на нужды учреждения. Причем, как и при осуществлении ремонтных работ по договорам гражданско-правового характера (подряда), контролирует использование строительных материалов работник учреждения.

Т. И. Фисенко

главный бухгалтер МУ «Централизованная бухгалтерия»

Журнал «Учет в бюджетных учреждениях», №3, март 2009

3. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Отличие ремонта от реконструкции и модернизации

В бухучете и при налогообложении операции по восстановлению основного средства отражаются по-разному: затраты на модернизацию и реконструкцию увеличивают стоимость объекта, а на ремонт сразу нужно списать на расходы. Поэтому важно правильно классифицировать работы. Сделать это можно исходя из цели проведения восстановительных работ.

Основной целью модернизации является усовершенствование объекта основных средств, приводящее к повышению технического уровня и экономических характеристик объекта (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ). А реконструкция приводит к улучшению качества продукции (работ, услуг), изменению ее номенклатуры, а также к увеличению производственных мощностей (п. 1414.1 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ, абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ). В отличие от модернизации и реконструкции основной целью ремонтных работ является устранение неисправностей, при наличии которых невозможно эксплуатировать основное средство. При этом стоимость проведения работ для разграничения указанных понятий значения не имеет (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29).*

В зависимости от периодичности и сложности ремонт бывает текущим и капитальным. Как правило, под текущим ремонтом понимается техническое обслуживание основных средств для поддержания их в рабочем состоянии (п. 8 ст 55.24 Градостроительного кодекса РФ). В свою очередь, капитальный ремонт предполагает замену или восстановление основных элементов (деталей, конструкций и т. п.) (п. 14.214.3 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ). При этом капитальный ремонт не относится к капвложениям в объекты основных средств. Ведь ремонт не изменяет технологическое или служебное назначение объекта, не влечет изменения его параметров, не увеличивает нагрузки и не устанавливает новые качества объекта. Соответственно, капитальный ремонт не увеличивает первоначальную стоимость объекта.

Учреждение самостоятельно определяет, какие ремонтные работы относятся к текущим, а какие – к капитальным.

Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 1 сентября 2014 г. № 02-02-07/43705от 14 января 2004 г. № 16-00-14/10).

Чтобы определить, к ремонту или реконструкции (модернизации) относятся восстановительные работы по зданиям, сооружениям и прочему недвижимому имуществу, можно руководствоваться следующими документами:

Положение о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденное постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279;

Ведомственные строительные нормативы (ВСН) № 58-88 (Р), утвержденные приказом Госкомархитектуры при Госстрое СССР от 23 ноября 1988 г. № 312;

письмо Минфина СССР от 29 мая 1984 г. № 80.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

4. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование)основных средств


Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

В связи с производственной необходимостью учреждение может основное средство достроить (дооборудовать).

Ситуация: что понимается под достройкой и дооборудованием основных средств

Достройка и дооборудование проводятся с целью придать основному средству новые качества и характеристики (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ).

Дооборудование – это дополнение основного средства новыми частями, деталями и другими механизмами, которые придадут ему новые дополнительные функции или изменят показатели работы. Новые части (детали, механизмы) должны составлять с основным средством единое целое, и раздельное их применение невозможно. Такое определение дано в пункте 310.2 письма Минфина России от 5 февраля 2010 г. № 02-05-10/383. Это письмо фактически утратило силу, но только в части КБК. Приведенное в нем определение дооборудования по сути не изменилось. К дооборудованию, например, относится установка в компьютере CD-ROM, монтаж кунга на шасси автомобиля (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/94).*

Термин «достройка» в законодательстве не определен. Вместе с тем, в пункте 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н установлено, какие приспособления и принадлежности должны учитываться вместе с основным средством. Следуя этим требованиям, можно определить достройку основного средства следующим образом.

Достройка – это возведение новых частей зданий (сооружений). Например, пристройка к зданию. При этом возведенные части должны составлять единое целое со зданием (сооружением) и не иметь самостоятельного хозяйственного назначения. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфина России от 26 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения).

Способы выполнения

Достройку (дооборудование) основных средств можно выполнить:

хозспособом (т. е. собственными силами учреждения);

подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Если учреждение выполняет достройку (дооборудование) не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ). Подробнее об этом см. Как заключить контракт.

Документальное оформление

Документальное оформление передачи объекта основных средств на достройку (дооборудование) зависит от способа выполнения работ: подрядным способом или собственными силами.

При передаче основного средства подрядчику оформите акт о приеме-передаче основного средства на достройку (дооборудование). Поскольку унифицированной формы акта нет, разработайте ее самостоятельно. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит учреждению потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 15714 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

При выполнении работ по достройке (дооборудованию) собственными силами поступайте так. Если объект основных средств передается в специальное подразделение учреждения (например, ремонтную службу), составьте накладную на внутреннее перемещение по форме № 0306032. Если при достройке (дооборудовании) местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

По окончании работ по достройке (дооборудованию) основного средства составьте акт о приеме-сдаче работ. Так, при достройке зданий и сооружений подрядным способом должны быть составлены акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденным постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

В других случаях при до

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль