Дежурства на дому в праздничные

1109

Вопрос

Согласно приказа МЗ РФ от 02.04.14 № 148н время дежурства на дому для мед.работников входит в норму рабочего времени. Дежурства были в праздничные дни. Нужно ли их в табеле отмечать, как работу а праздничный день и оплачивать в двойном размере?

Ответ

сообщаем следующее: Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка необходимо установить суммированный учет рабочего времени. При этом необходимо составить график дежурств. При суммированном учете рабочего времени традиционные выходные дни (суббота, воскресенье) могут оказаться рабочими. При совпадении рабочих дней с праздничными (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) в пределах месячной нормы времени следует выплатить доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, а за пределами нормы рабочего времени – в размере двойной дневной или часовой ставки сверх оклада. Кроме того, за работу в праздничный день может быть предоставлен отгул. Аналогичный порядок предусмотрен и для дежурств на дому.

Порядок заполнения табеля учета рабочего времени по форме 0504421 (для организаций госсектора) утвержден приказом Минфина России от 15.12.2010 № 173н. Учет рабочего времени осуществляется путем регистрации отклонений. Работу в праздничный день нужно отмечать в табеле буквенным кодом «В».

Правильно рассчитать сумму выплат на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» https://www.gosfinansy.ru/#/document/111/11103/?step=206.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как вести учет рабочего времени у медицинских работников

Дежурства на дому

В учреждениях здравоохранения медицинскую помощь оказывают круглосуточно, поэтому медперсоналу, помимо дежурств в стационаре, могут быть установлены дежурства на дому. Особенности такого режима рабочего времени и порядок его учета изложены в Положении, утвержденном приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Дежурство на дому можно установить сотруднику только с его согласия. В Трудовом кодексе не сказано, как оформить согласие сотрудника на дежурство. Поэтому сделать это можно в виде заявления сотрудника в произвольной форме.

Дежурства на дому устанавливайте в соответствии с графиком дежурств. Такой график утверждает руководитель (главный врач) своим приказом с учетом мнения представительного органа сотрудников. При составлении графика обязательно укажите время начала и окончания дежурства на дому. Об этом сказано в пункте 2 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Работодатель обязан вести учет времени дежурств на дому. При этом нужно учитывать:

  • пребывание сотрудника дома в режиме ожидания вызова;
  • время, затраченное на оказание медпомощи;
  • время следования медработника от дома до места работы (места оказания медпомощи в экстренной и неотложной форме) и обратно, если его вызвали на работу во время дежурства на дому.

Об этом сказано в пункте 4 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

При подсчете фактического количества отработанных часов каждый час дежурства на дому учитывайте как полчаса рабочего времени. В свою очередь время, затраченное на вызов на работу для оказания медпомощи, учитывайте в обычном порядке – час за час. При этом ко времени, которое сотрудник тратит на вызов, относится:

  • время, затраченное на оказание медпомощи (в стационаре либо вне его);
  • время следования от дома до стационара (места оказания помощи) и обратно.

Важная деталь: общая продолжительность рабочего времени медицинского сотрудника с учетом дежурств на дому не должна превышать установленной нормы. Поэтому, если медработника во время дежурств на дому вызывают для оказания экстренной (неотложной) медпомощи, это время в учетном периоде нужно скорректировать в графике.

Порядок учета времени следования сотрудника от дома до места работы (места оказания помощи) и обратно установите в локальном нормативном акте.

Такие правила установлены в части 6 статьи 350 Трудового кодекса РФ, пункте 3 Положения, утвержденного приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н.

Если же врач выезжает на экстренный вызов вне графика дежурств, время работы оплачивайте как сверхурочную работу.

Дежурства на дому оплачивайте медработникам в составе зарплаты в пределах фонда оплаты труда из средств (в зависимости от того, в какой деятельности занят сотрудник):

  • бюджетов бюджетной системы России (субсидии на госзадание, ЛБО);
  • полученных от приносящей доход деятельности;
  • ОМС.

Об этом сказано в письме Минздрава России от 24 июня 2014 г. № 16-4/2055980.

Пример определения рабочего времени медицинского сотрудника с учетом дежурств на дому

В ГУ «МедСанЧасть» ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период – один месяц.

Хирургу Н.И. Коровиной установлена 39-часовая рабочая неделя.

По графику сменности Коровина должна была отработать по норме:

  • оказание медицинской помощи на рабочем месте – 140 часов;
  • дежурство на дому – 32 часа. При этом каждый час дежурства на дому учитывается как 1/2 часа рабочего времени в стационаре, итого 16 часов (32 ч : 2).

Всего 156 часов (140 ч + 16 ч).

20 ноября 2013 года врача вызвали с дежурства на дому на работу в стационар на 2 часа. Работа в стационаре учитывается в обычном порядке, поэтому врачу по табелю поставили обычное рабочее время. Таким образом, время пребывания на рабочем месте у Коровиной составило 142 часа (140 ч + 2 ч), время дежурства на дому – 15 часов ((32 ч – 2 ч) : 2 ч). Общее количество времени – 157 часов (142 ч + 15 ч).

Должностной оклад Коровиной – 20 000 руб. В ноябре 2013 года 20 рабочих дней.

Для расчета доплаты за сверхурочную, ночную работу и за работу в праздник бухгалтер рассчитал часовую ставку сотрудника, исходя из среднемесячного количества рабочих часов. При 39-часовой рабочей неделе среднемесячное количество рабочих часов составляет 156 ((39 ч : 5 дн.) × 20 дн.).

Часовая ставка равна:
20 000 руб. : 156 ч = 128 руб.

10 дней Коровина работала по 2 часа в ночные часы. За это время ей положена 50%-ная доплата, то есть 1920 руб. (128 руб. + (128 руб. × 50%) × 2 ч) × 10 дн.

4 ноября смена Коровиной выпала на праздничный день. Поскольку работа в праздничный день проводилась по графику, за этот день ей положена доплата в размере одинарной дневной ставки – 1000 руб. (20 000 руб.: 20 дн.).

Доплата за сверхурочную работу:
157 ч – 156 ч = 1 ч.

Этот час оплачивается в полуторном размере часовой ставки:
128 руб./ч × 1 ч × 1,5 = 192 руб.

Таким образом, зарплата Коровиной за ноябрь составила 23 112 руб. (20 000 руб. + 1920 руб. + 1000 руб. + 192 руб.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Ситуация: Как привлечь сотрудника к дежурству на дому в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника

Трудовой кодекс РФ понятия «дежурство на дому» не содержит.

Во время нахождения на дому в режиме дежурства (например, на случай срочного вызова или необходимости поддержания связи по телекоммуникационным сетям, сети Интернет и т. д.) сотрудник не может использовать указанное время по своему усмотрению. Таким образом, время исполнения трудовых обязанностей (в частности, и на дому в выходной день) относится к рабочему времени (ст. 91, 106 ТК РФ). Из этого следует, что использование труда сотрудников в виде дежурства на дому в нерабочее время – это частный случай привлечения к работе в выходные или праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Исходя из указанного выполнение работ в виде дежурства на дому в выходной день возможно по общим правилам привлечения сотрудников к работам в выходной день. В общем случае такое привлечение возможно только с согласия сотрудника (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Порядок выплат за работу в выходные и праздничные дни, в том числе в форме дежурства, установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

В то же время не требуется соблюдать порядок привлечения сотрудников к работе в выходной день, если для сотрудника этот день в соответствии с графиком дежурств не является выходным днем, а выходные предоставляются ему в другие дни недели. В таком случае суббота или воскресенье являются для сотрудника рабочими днями и оплачиваются в обычном размере.

Аналогичные разъяснения по порядку привлечения сотрудников к дежурству на дому в нерабочие дни приведены в письме Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 и письме Роструда от 17 апреля 2008 г. № 911-6-1.

Подробнее о том, как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день, см. Как привлечь сотрудника к дежурству в организации в выходной день. Дежурство не предусмотрено должностными обязанностями сотрудника.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Приказ Минздрава России от 02.04.2014 № 148н «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому»

Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому

1. Настоящее Положение определяет особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому (далее соответственно - Положение, медицинские работники).

2. Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

<…>»

4. Рекомендация: Как организовать сменный режим работы

Выходные дни

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

Работа в праздники

По графику сменности сотрудники могут быть привлечены к работе в нерабочие праздничные дни. При этом положение о переносе выходных дней на организации со сменным режимом работы не распространяется (абз. 2 п. 2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 августа 2009 г. № 588н). При совпадении выходных дней, установленных графиком сменности, с нерабочими праздничными днями, эти выходные дни не переносятся на следующий после праздничного рабочий день.

По общему правилу за работу в праздничный день в пределах месячной нормы времени (т. е. если праздничный день является рабочим по графику сменности) выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).

Ситуация: как оплачивать работу в праздничные дни сотруднику, работающему по сменному графику. Сотруднику установлен оклад

Ответ на этот вопрос зависит от того, как осуществлялась работа в праздничные дни:

  • в пределах нормальной продолжительности рабочего времени;
  • сверх нормальной продолжительности рабочего времени.

Нерабочие праздничные дни установлены для всех сотрудников без исключений статьей 112 Трудового кодекса РФ. Поэтому работа в такие дни подлежит дополнительной оплате (ст. 153 ТК РФ).

Если трудовым договором установлен режим рабочего времени, предусматривающий работу в нерабочие праздничные дни (например, сменный график работы) и работа производилась в пределах нормы рабочего времени, то в этом случае время, отработанное в праздничные дни, оплачивайте не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в двойном размере).

Если работа в праздничные дни производилась сверх нормы рабочего времени, то оплата труда сотрудника должна составить не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада (т. е. не менее чем в тройном размере).

Конкретные размеры оплаты за работу в праздничные дни могут быть установлены в коллективном договоре или в локальном нормативном документе организации, например в Положении об оплате труда.

Кроме того, вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха, например в этом же месяце. В таком случае работа в праздничный день считается осуществленной в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Работу за этот день оплачивайте в общем порядке: в одинарном размере. День отдыха дополнительно не оплачивайте.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Рекомендация: Как рассчитать доплату за работу в выходные и праздники

Дополнительные выплаты за работу в дни отдыха устанавливаются коллективным и (или) трудовым договором (другими внутренними документами учреждения) (ст. 149 ТК РФ). Размер таких доплат может быть любым, но не ниже минимального уровня, установленного статьей 153 Трудового кодекса РФ. То есть работу в выходной или праздничный день оплачивайте:

  • сотрудникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • сотрудникам, получающим оклад, – в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если человек работал в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Такой порядок установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Внимание: установление получателем бюджетных средств (в т. ч. казенным учреждением) дополнительной выплаты за работу в праздничный нерабочий день в размере, превышающем минимальный уровень, за счет бюджетных средств может привести к их неэффективному использованию (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Это связано с тем, что учреждение (в рамках выполнения бюджетных полномочий) должно обеспечить достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств (ст. 34 Бюджетного кодекса РФ).

Установление оплаты в размере, превышающем минимальный уровень, установленный статьей 153 Трудового кодекса РФ за счет бюджетных средств, приведет к увеличению расходов на оплату труда сотрудников. То есть заданные результаты будут достигнуты с использованием большего (не минимального) объема средств, что является нарушением принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств (ст. 28, 34 Бюджетного кодекса РФ).

Вместе с тем, учреждение может принять решение об оплате таких расходов по согласованию с ГРБС (п. 1 ст. 158 Бюджетного кодекса РФ).

Отгул за работу в выходной

Вместо повышенной оплаты за работу в выходной или праздник сотрудник может взять отгул, написав соответствующее заявление. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а заменяющий день отдыха оплате не подлежит. Такой вывод следует из статьи 153 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 18 февраля 2013 г. № ПГ/992-6-1.

Сотрудникам, с которыми заключен трудовой договор на срок два месяца и менее, работа в выходной или праздник компенсируется только дополнительной оплатой (ч. 2 ст. 290 ТК РФ). Возможность предоставить сотруднику отгул за переработку в законодательстве не предусмотрена.

Пример расчета зарплаты сотруднику, который работал в выходной день и взял отгул в текущем месяце. Сотруднику установлен должностной оклад

Бухгалтеру Н.В. Зайцевой установлен должностной месячный оклад в размере 30 000 руб. Сотрудница работает по графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями – суббота и воскресенье.

В августе Зайцева отработала в выходной день – 2 августа (воскресенье). В том же месяце, 20 августа (четверг), сотруднице был предоставлен другой день отдыха на основании ее заявления.

В августе 21 рабочий день, Зайцева фактически отработала также 21 день. Поскольку работа в выходной день (2 августа) производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, сотруднице за август положены:

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль