Вычет НДС по основным средствам

188

Вопрос

В общежитии Университета проживают студенты, учащиеся на бюджетной и коммерческой основе. За бюджетных обучающихся из бюджета должны доводиться расходы на коммунальные услуги, потребляемые ими (по нормам), вторую половину коммунальных расходов бюджетные студенты оплачивают самостоятельно, поэтому ежемесячная плата за проживание в общежитии, которую осуществляют бюджетные студенты меньше ежемесячной платы студентов, проживающих на коммерческой основе. Периодически для общежития приобретаем основные средства с НДС. В каком размере должен приниматься к вычету НДС по ОС? Должны ли мы применять коэффициент при принятии сумм НДС к вычету? По статьям 211, 213, 212, 272, 226, 290 по КФО 4 производим расходы связанные с содержанием общежития. Будет ли правильно для расчета коэффициента в доходах по необлагаемой деятельности учесть суммы бюджетного финансирования? Спасибо!

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с абзацем 5 пункта 4 статьи 170 НК РФ государственное учреждение обязано вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое оно будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Поэтому, так как учреждение не может определить, в каком объеме товары (основные средства) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций, то для определения суммы входного НДС, которое учреждение может принять к вычету учреждение должно определять расчетным способом. Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету (абзац 7пункта 4 статьи 170 НК РФ). При расчете доли операций, не облагаемых НДС, учреждению нужно учитывать стоимость работ (услуг), выполненных в рамках деятельности на госзадании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

Необходимость раздельного учета

Государственное (муниципальное) учреждение обязано вести раздельный учет входного НДС по имуществу, которое оно будет использовать как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях. Организуйте раздельный учет по НДС:

Об этом сказано в абзаце 5 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Необходимость ведения раздельного учета обусловлена тем, что принять к вычету всю сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым и в облагаемых, и в необлагаемых операциях, нельзя – ее нужно распределять.

Внимание: если учреждение не ведет раздельный учет, то при проверке налоговая инспекция восстановит весь входной НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам.*

Как следствие, у учреждения возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога учреждение не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль. Это следует из абзаца 6 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

НДС по товарам (работам, услугам), которые были использованы только в облагаемых операциях, восстановлению не подлежит, даже если раздельный учет входного налога учреждение не ведет. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 января 2007 г. № 03-07-15/02.

Освобождение от раздельного учета

Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Нужно ли вести раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:*

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС =   Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал   × 100%
  Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал  

Ведение раздельного учета

Если учреждение обязано вести раздельный учет входного НДС, организуйте его по трем группам товаров (работ, услуг, имущественных прав):

  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые учреждение использует в облагаемых НДС операциях;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые учреждение использует в операциях, освобожденных от налогообложения либо облагаемых ЕНВД;
  • по товарам (работам, услугам, имущественным правам), которые учреждение использует как в облагаемых, так и в освобожденных от обложения НДС операциях.

Такой вывод можно сделать на основании правил пунктов 44.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) первой группы входной НДС принимайте к вычету (абз. 3 п. 4 ст. 170 НК РФ). По второй группе входные суммы налога к вычету не принимайте, а включайте в стоимость имущества (работ, услуг) (абз. 2 п. 4 ст. 170 НК РФ).

По товарам (работам, услугам, имущественным правам) третьей группы часть входного НДС принимайте к вычету, а часть – включайте в их стоимость. Сумму вычета определите расчетным путем исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществляемых учреждением за квартал. А сумму НДС, не принимаемого к вычету, – исходя из доли освобожденных от НДС операций в общем объеме операций за квартал. При этом для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяцах квартала, учреждение вправе рассчитывать эту пропорцию, не дожидаясь окончания квартала. Сумму вычета можно определять исходя из доли облагаемых НДС операций в общем объеме операций, осуществленных соответственно за первый или второй месяц.*

Такой порядок установлен в абзаце 4 пункта 4 и пункте 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Расчетный способ

Расчетный способ распределения входного НДС применяйте, если нельзя определить, в каком объеме товары (работы, услуги, имущественные права) используются для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций. Как правило, это относится к основным средствам, нематериальным активам, материалам, работам и услугам, формирующим общепроизводственные и общехозяйственные расходы (письмо МНС России от 21 июня 2004 г. № 02-5-11/111).* Например, распределяйте входной НДС по информационным и консультационным услугам, арендной плате и т. д., если эти расходы относятся как к облагаемой, так и к освобожденной от налогообложения деятельности.

В отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым точно можно установить их прямое использование, расчетный способ не применяйте.

Такой порядок следует из пунктов 44.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы избежать споров с налоговой инспекцией по поводу правильности распределения входного НДС в учетной политике для целей налогообложения установите:

  • критерии отнесения тех или иных расходов к облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям;
  • примерный перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым входной НДС нужно распределять расчетным способом.*

Так позволяют поступить абзац 4 пункта 4 и пункт 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: нужно ли при расчете доли операций, не облагаемых НДС, учитывать стоимость работ (услуг), выполненных в рамках деятельности на госзадании. Учреждение распределяет входной НДС между облагаемой и освобожденной от обложения НДС деятельностью

Да, нужно.

При распределении входного налога доля операций, освобожденных от обложения НДС, определяется по формуле:*

Доля операций, освобожденных от обложения НДС =   Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД)  
  Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за квартал (месяц)  


Такой порядок распределения входного НДС установлен пунктом 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Специальных норм определения этой доли расходов для государственных (муниципальных) учреждений глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит.

Следовательно, при расчете доли операций, освобожденных от НДС, в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) учтите стоимость работ (услуг), выполненных в рамках деятельности, связанной с выполнением госзадания.

Главбух советует: определить стоимость работ (услуг), выполненных в рамках госзадания, можно на основании соглашения, заключенного между учредителем и бюджетным (автономным) учреждением, о порядке и условиях предоставления субсидий на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием им в соответствии с госзаданием государственных услуг (выполнением работ).*

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

27.01.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль