Приобретение и учет маркированных конвертов и почтовых марок

671

Вопрос

к вопросу приобретении о маркированных конвертов и марок: 1. интересует содержание договора? 2. Т.к это ст. 221, подразумевается выполнение услуг, а получаем фактически кол-во конвертов-марок, по каким первичным документам принимаются к учету маркированные конверты, (накладная, акт приема-передачи или акт выполненных работ)?

Ответ

сообщаем следующее: 1. Заключается контракт на покупку почтовых марок и маркированных конвертов.

То есть, производится именно покупка, а не предоставление услуг связи.

При описании предмета контракта укажите наименование и количество товара строго в соответствии с документацией о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Предмет контракта, например, укажите следующим образом: «При обретение и поставка государственных знаков почтовой оплаты (почтовые марки, маркированные конверты)».

2. Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру – при поставке товаров.

Поэтому принятие к учету маркированных конвертов (в составе денежных документов) производите на основании накладной или акта приема-передачи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Требования к контрактам

К любым контрактам (даже к заключенным по формам, предусмотренным Гражданским кодексом) предъявляются более жесткие требования, чем к обычным гражданско-правовым договорам. Любые условия договора поставки могут быть изменены по соглашению сторон (п. 1 ст. 450 ГК РФ). А условия контракта (даже если он заключен по ГК РФ в форме договора поставки) можно менять только в исчерпывающем перечне случаев, установленном законодательством. Например, объект закупки не может быть изменен, даже если и заказчик, и исполнитель согласны на это (ч. 2 ст. 34ч. 1 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ), а цену контракта можно изменить только в исключительных случаях.*

Заключить контракт по итогам конкурентных закупок можно только на тех условиях, которые были указаны в извещении о закупке или приглашении принять участие в определении поставщика или документации о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Содержание контракта

В контракте должны быть оговорены:*

Сложившаяся практика заключения государственных контрактов предусматривает упоминание документов, составленных по итогам определения поставщика. Поэтому в преамбуле контракта сделайте ссылку, например, на протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок или заявок на участие в конкурсе и т. п. (ч. 10 ст. 53ч. 8 ст. 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Если контракт был заключен по результатам закупки у единственного поставщика, дайте ссылку на конкретный пункт части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, который послужил основанием для заключения контракта.

Обратите внимание и на такой момент. В отношении некоторых закупок федеральным органом исполнительной власти будут разработаны типовые контракты и типовые условия контрактов. Порядок их разработки установлен постановлением Правительства РФ от 2 июля 2014 г. № 606. Если типовой контракт или типовые условия контракта для закупки конкретного товара (работы, услуги) разработаны, то заказчик обязан их применять. В частности, при заключении контракта на оказание услуг, связанных с лечением гражданина за пределами территории России, нужно применять типовую форму, утвержденную приказом Минздрава России от 20 января 2014 г. № 29н. Также типовые контракты и условия могут быть разработаны и утверждены на уровне субъектов РФ, но только в отношении тех товаров (работ, услуг), для которых они не разработаны на федеральном уровне. Однако в некоторых случаях заказчик вправе применять любые формы контрактов, предусмотренные гражданским законодательством.

Библиотека типовых контрактов, типовых условий контрактов будет формироваться на официальном сайте, а типовые условия контрактов субъектов РФ могут быть размещены в региональных информационных системах.

Об этом сказано в частях 1115 статьи 34, частях 79 статьи 112 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2013 г. № 1275 для закупок по государственному оборонному заказу установлены примерные условия контрактов. Такие примерные условия необходимо брать за основу при разработке конкретного контракта.

Главбух советует: При согласовании условий и сроков поставки воспользуйтесь положениями Международных правил толкования торговых терминов ИНКОТЕРМС 2010. Это позволит сократить текст контракта.

Использование Международных правил толкования торговых терминов упрощает решение ряда вопросов, связанных с распределением обязанностей и расходов на доставку, страхование, таможенную очистку товаров и т. д. Условия ИНКОТЕРМС 2010 носят характер делового обычая. При этом они становятся обязательными для сторон, только если их применение прямо оговорено в тексте контракта. ИНКОТЕРМС 2010 предусматривает базисные условия поставки, которые обозначаются аббревиатурами. Каждое из этих условий подразумевает распределение обязанностей между сторонами по контракту. Например, оговорка о том, что поставка осуществляется на условиях EXW, означает, что на продавце лежит минимум обязательств по доставке продукции – только подготовить товар к отгрузке. Чтобы конкретизировать обязанности каждой из сторон, в контракте достаточно сделать ссылку на название того или иного базисного условия.

Термины ИНКОТЕРМС 2010, которые могут быть использованы при доставке товаров автомобильным транспортом по территории России, приведены в таблице.

Главбух советует: При заключении контракта на выполнение подрядных работ используйте Методические рекомендации, утвержденные протоколом Межведомственной комиссии по подрядным торгам при Госстрое России от 5 октября 1999 г. № 12. В этих рекомендациях предусмотрены различные варианты условий контракта.

Стороны контракта

Данные о сторонах контракта должны соответствовать учредительным документам каждого участника: заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя). В случае изменения типа учреждения (заказчика или поставщика, подрядчика, исполнителя) перезаключать контракт не нужно. Достаточно уточнить наименование учреждения дополнительным соглашением. Такое мнение высказывает Минфин России в письме от 8 августа 2011 г. № 02-03-06/3599.

При исполнении контракта смена поставщика допускается только в случае его реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения (ч. 5 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Если меняется заказчик, то права и обязанности, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику (ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Внимание: до 1 января 2014 года при осуществлении бюджетных инвестиций в строительство (реконструкцию, техническое перевооружение) государственной собственности федеральные бюджетные и автономные учреждения могли выступать государственными заказчиками. Такие контракты они заключали от имени России. Это следует из положений постановлений Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. № 1204от 28 декабря 2012 г. № 1456.

После 1 января 2014 года в условия всех неисполненных на эту дату контрактов следует внести изменения. Характер изменений зависит от способа осуществления финансового обеспечения бюджетных инвестиций (капитальных вложений) в 2014 году.

При предоставлении учреждению субсидии на капвложения в контракт включите условия о замене:

  • стороны контракта (Российская Федерация – на федеральное бюджетное (автономное) учреждение);
  • вида договора (государственный контракт – на гражданско-правовой договор учреждения);
  • реквизитов счетов, с которых будет осуществляться оплата денежных обязательств (единого счета федерального бюджета и лицевого счета получателя бюджетных средств (ПБС) – на счет, на котором учитываются операции со средствами организаций, не являющихся участниками бюджетного процесса, и лицевой счет учреждения).

При передаче учреждению от органа власти полномочий госзаказчика в контракт включаются условия о замене:

  • наименования госзаказчика (учреждения – на орган власти);
  • реквизитов лицевого счета ПБС – на реквизиты лицевого счета для учета операций по переданным полномочиям ПБС.

Такой порядок следует из пункта 4.1 совместного письма Минфина России, Казначейства России от 31 декабря 2013 г. № 02-02-005/58618, 42-7.4-05/5.1-897.

Если поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по контракту является организация, укажите:

  • ее наименование;
  • наименование должности руководителя (например, директор, начальник и т. п.);
  • фамилию, имя, отчество руководителя;
  • наименование учредительного документа (например, устав, положение).

Если поставщиком (исполнителем) по контракту является предприниматель, укажите номер его свидетельства о регистрации. Если физическое лицо (не предприниматель) – то паспортные данные.

Предмет контракта

При описании предмета контракта укажите наименование и количество товара (объем работ, услуг) строго в соответствии с документацией о закупке (ч. 1 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Если кратко охарактеризовать предмет контракта невозможно, дайте ссылку на приложения и спецификации, в которых требования к ассортименту и количеству товара (объему работ, услуг) изложены подробно.*

При описании качественных характеристик товара (работ, услуг) укажите способ определения качества при исполнении контракта. Например, по существующим ГОСТам, по предварительному осмотру, по образцу и т. п.

Цена контракта

В контракт нужно обязательно включить указание, что цена контракта твердая и определена на весь срок его исполнения. Однако в особых случаях, установленных Правительством РФ, в контракте нужно указывать ориентировочную цену либо формулу цены и максимальное значение цены (ч. 2 ст. 34 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Так, формулу цены и максимальное значение цены укажите в случаях заключения контракта на предоставление:

  • услуг обязательного страхования;
  • агентских услуг, если по контракту вознаграждение агента зависит от результата исполнения поручения.

Данный перечень определен постановлением Правительства РФ от 13 января 2014 г. № 19.

Если количественный объем товаров (работ, услуг) определить невозможно, то в контракте разрешено указывать единицу расценки (п. 2 ст. 42 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Условие о цене контракта сформулируйте так, чтобы исполнение контракта не потребовало от заказчика никаких дополнительных расходов. То есть в цену контракта должны входить, например, не только стоимость оборудования, но и расходы на его транспортировку, страхование, обязательные платежи, установку и отладку этого оборудования и т. п.

Если контракт заключается неплательщиком НДС, в цену контракта не включайте НДС. При указании цены контракта вместо суммы налога поставьте прочерк. Товары (работы, услуги) оплатите по цене, указанной в контракте, при этом цену контракта на сумму НДС не уменьшайте. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 02-11-00/6027от 22 августа 2011 г. № 03-11-06/2/121Минэкономразвития России от 14 ноября 2011 г. № Д28-565. Несмотря на то что данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас, так как они не противоречат действующему законодательству.

Максим Чемерисов

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр»,

государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Как происходит санкционирование расходов бюджетов

Санкционирование оплаты на федеральном уровне

Порядок санкционирования оплаты денежных обязательств для получателей средств федерального бюджета утвержден приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н.

Для санкционирования оплаты учреждение должно представить в Казначейство России один из документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства:*

  • накладную, акт приемки-передачи, счет-фактуру – при поставке товаров;
  • акт выполненных работ (оказанных услуг), счет, счет-фактуру – при выполнении работ (оказании услуг);
  • исполнительный документ (исполнительный лист, судебный приказ). Причем исполнительный документ по взысканию денег с учреждения-должника поступает сразу в орган Казначейства России, а уже Казначейство России направляет в учреждение уведомление об этом. После чего для оплаты учреждение передает в Казначейство России платежный документ на перечисление долга вместе с информацией об источнике образования задолженности и о КБК, по которым нужно провести платеж;
  • другие предусмотренные законодательством документы, подтверждающие возникновение денежных обязательств.

Об этом сказано в подпункте 16 пункта 5, пунктах 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль