Приходование в кассу в другой день

192

Вопрос

вопрос: Бухгалтер-кассир работает на 5 ти дневной неделе. Столовая колледжа по 6-ти дневной (кормит студентов в т.ч. платно) выручку необходимо сдать в субботу в бухгалтерию кассиру. Как быть с бухгалтером переводить на 6 дневную из -за суббот выпадающих в последний день месяца? или делать приказ о рабочем дне? Вопрос не как привлечь, а нужно ли?

Ответ

сообщаем следующее: Данный вопрос является неоднозначным.

Прямого указания на то, что запись в кассовой книге о полученных деньгах следует делать непременно датой их получения и кассовую книгу следует заполнять день в день, в Указаниях Банка России от 11.03.2014 N 3210-У и иных нормативно-правовых документах, нет.

Учет денежных средств - это совокупность действий предприятия, совершаемых при оформлении денежной наличности. Одним из таких действий является отражение всех операций по приходу и расходу денежной наличности в кассовой книге предприятия. Диспозиция ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ содержит исчерпывающий перечень действий, совершение которых признается административным правонарушением в рамках данной статьи. Таким образом, какие-либо иные нарушения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, связанные в том числе с нарушением сроков совершения бухгалтерских операций, не образуют состава правонарушения, предусмотренного ст. 15.1 КоАП РФ, и не могут являться основанием для привлечения к ответственности (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2012 N А65-193/2012)

Кроме того, Вам необходимо издать также внутренний приказ об особом порядке оприходования выручки в кассу, связанном с графиком работы организации. Правомерность этого подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС Поволжского округа от 30.09.2008 N А12-5238/2008).

Обосноание данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить приходный и расходный кассовый ордер, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов

Приходный кассовый ордер

При получении денег в кассу нужно составить приходный кассовый ордер по форме № 0310001 (КО-1) (п. 170 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, п. 4.1 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Этот документ создается в одном экземпляре.

Бланк приходного кассового ордера состоит из двух частей: непосредственно приходный кассовый ордер и отрывная часть – квитанция. Квитанцию выдайте человеку, внесшему деньги.

В приходном ордере и квитанции к нему по строке «Основание» укажите содержание хозяйственной операции. Например, «оплата по договору № 123 от 12 сентября 2014 г.». В строке «В том числе» укажите сумму НДС цифрами или напишите «Без НДС». В строке «Приложение» перечислите документы, прилагаемые к приходному кассовому ордеру.

Такие правила установлены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Приходный кассовый ордер должен быть подписан кассиром, а кроме него также главным бухгалтером или бухгалтером, а при их отсутствии – руководителем. На основании распорядительного документа обязанность подписывать кассовые документы за бухгалтера может быть возложена на другого сотрудника. Кандидатура уполномоченного сотрудника согласовывается с главным бухгалтером (при его наличии). Если руководитель ведет кассовые операции и оформляет документы лично, то кассовые документы подписывает он сам. Такие правила установлены пунктами 8 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, 4.3 указаний Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Постановление ФАС ПО от 30.09.2008 № А12-5238/08

«<…>

по заявлению Государственного учреждения «Руднянская районная станция по борьбе с болезнями животных» р.п. Рудня Волгоградской области к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Волгоградской области город Камышин об оспаривании постановления N67 от 04.03.2008 о привлечении к административной ответственности
УСТАНОВИЛ:
Государственное учреждение «Руднянская районная станция по борьбе с болезнями животных» р.п. Рудня Волгоградской области (далее - учреждение) обратилось с заявлением в Арбитражный суд Волгоградской области о признании незаконным постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N3 по Волгоградской области город Камышин (далее - налоговый орган) за 367 от 04.03.2008 о привлечении к административной ответственности по статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и назначении наказания в виде штрафа в сумме 40000 рублей.
Решением от 14.05.2008 Арбитражного суда Волгоградской области заявленные требования удовлетворены.
Постановлением от 07.07.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, решение суда оставлено без изменений.
Не согласившись с решением Арбитражного суда Волгоградской области и постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда, налоговый орган обратился с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, в которой просит состоявшиеся судебные акты отменить и в удовлетворении заявленных требований отказать.
Арбитражный суд кассационной инстанции, проверив законность обжалуемых судебных актов в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не находит оснований для их отмены.
Как видно из материалов дела, при проверке налоговым органом полноты учета выручки, полученной заявителем с использованием контрольно-кассовой техники, бланков строгой отчетности, установлено неоприходование денежных средств в кассу организации в сумме 16268 рублей 30 копеек за период с 01.01.2008 по 18.02.2008.
19 февраля 2008 года по результатам проверки инспекцией составлен протокол об административном правонарушении N248, которым учреждению вменяется в вину совершение правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ.
04 марта 2008 года налоговым органом в отношении учреждения вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 КоАП РФ, и назначении наказания в виде штрафа в размере 40 000 рублей.
Учреждение не согласившись с данным постановлением, обратилось в арбитражный суд с заявлением о его отмене.
Как видно из материалов дела, инспекцией вменяется заявителю неоприходование в кассу денежной наличности.
Статьей 15.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.
При рассмотрении дела судом установлено, что в структуру проверяемой организации входят 9 сельских участков, расположенные на расстоянии более 40 километров от р.п. Рудня. Наличные денежные средства, поступающие в структурные подразделения учреждения, оформляются бланками строгой отчетности - квитанциями по форме N1 вет-фин, согласно Письму Министерства финансов Российской Федерации от 26.05.1995 N16-00-30-46. 15 «Об утверждении форм документов строгой отчетности». В связи с удаленностью ветеринарных участков друг от друга, а так же оказанием услуг в нерабочее время, оприходование денежных средств производилось приходными кассовыми ордерами, при этом сдача денежных средств в кассу производилась ежемесячно в день сдачи ветеринарного отчета.
Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден решением Совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 N40.
В соответствии с пунктами 13, 22-24 Порядка прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. Все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующие число и передает в бухгалтерию в качестве отчета второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Согласно пункту 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов РФ от 29.07.1998 N34н создание первичных учетных документов, порядок и сроки передачи их для отражения в бухгалтерском учете производятся в соответствии с утвержденным в организации графиком документооборота.
В соответствии с пунктом 13 Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, действовавшим до 20.05.2008, документы, оформленные на бланках, являются первичными учетными документами.
Согласно пункту 1 постановления Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.1998 N88 « Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» приходный кассовый ордер (форма N КО-1) применяется для учета денег, выданных кассиром из кассы организации другим кассирам или доверенному лицу (раздатчику), а также учета возврата наличных денег и кассовых документов по произведенным операциям.
Для реализации названных положений, заявителем издан приказ N47 от 29.12.2007 «Об утверждении учетной политики организации на 2008 год», согласно которому выручка за оказание услуг оприходуется с 22 по 28 число ежемесячно по приходным кассовым ордерам.
При сложившихся обстоятельствах, суд правомерно расценил несвоевременное внесение записи в кассовую книгу, как отсутствие нарушения, ответственность за которое предусмотрена статьёй 15.1 КоАП РФ.
Порядок оприходования денежной наличности соответствует учетной политике организации и утвержденному графику документооборота.
Учитывая вышеизложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
П О С Т А Н О В И Л:
Решение от 14.05.2008 Арбитражного суда Волгоградской области и постановление от 07.07.2008 Двенадцатого арбитражного апелляционного суда по делу NА12-5238/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


<…>»

29.01.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×