Оплата по бестарифной системе оплаты труда

113

Вопрос

Мы являемся автономным учреждением здравоохранения. В разъяснения Н.З. Ковязиной " Как установить систему оплаты труда в автономном учреждении" ничего не сказано про бестарифную систему оплаты труда. Имеем ли мы право установить оплату медицинскому персоналу по бестарифной системе оплаты труда. Если можно, то на основании каких нормативных документов?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: В региональных (местных) учреждениях система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях. При определении размера оклада (ставки) сотрудникам бюджетных и автономных учреждений можно руководствоваться минимальными размерами окладов, рекомендованными в примерных положениях об оплате труда для сотрудников медучреждений.

Зарплата каждого работника должна иметь постоянную часть (оклад или ставка) и переменную- стимулирующие выплаты. Врач, отработавший месячную норму рабочего времени, должен получить за это время гарантированную трудовым договором часть зарплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить прием на работу медицинского работника

Особенности трудовых отношений

В отношении медицинских работников действуют общие нормы трудового законодательства, предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Вместе с тем, трудовые отношения с сотрудниками-медиками имеют и свои особенности, которые регулируются Законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗПоложением, утвержденным приказом Минздрава России от 2 апреля 2014 г. № 148н, а также другими нормативно-правовыми документами.

При приеме на работу медицинских работников соблюдайте штатные нормативы, установленные по отделениям.* По общему правилу нормативы численности должны быть утверждены федеральным органом исполнительной власти (Минздравом) по согласованию с Минтрудом России. В настоящее время таких нормативов, согласованных с Минтрудом, нет. Поэтому медицинская организация вправе самостоятельно разработать их. Для этого можно воспользоваться штатными нормативами для отделений, разработанными Минздравом России (или ранее – Минздравом СССР, Минздравсоцразвития России), например:

Такие нормативы носят рекомендательный характер и могут быть использованы в качестве основы для разработки штатного расписания.

Об этом сказано в письме Минздрава России от 11 сентября 2013 г. № 16-0/3057234-4725.

При работе с медицинскими работниками необходимо учитывать особенности:

  • приема на работу;
  • оплаты труда;*
  • совмещения должностей;
  • продолжительности рабочего дня;
  • повышения квалификации;
  • предоставления отпуска;
  • увольнения и т. п.

Трудовой договор

Трудовые отношения медика и медицинского учреждения регулирует трудовой договор, условия которого не должны противоречить Трудовому кодексу РФ (ч. 2 ст. 9 ТК РФ). Трудовой договор заключите в письменной форме и составьте в двух экземплярах за подписью обеих сторон: работника и работодателя.

Обязательными для включения в трудовой договор являются условия, предусмотренные главами 10 и11 Трудового кодекса РФ, а также пунктом 7 Рекомендации, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Например, место работы, условия оплаты, режим рабочего времени и времени отдыха и т. д.*

При заключении трудового договора используйте примерную форму, которая приведена в распоряжении Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. Данная форма разработана в связи с введением эффективного контракта и может применяться при оформлении трудового договора с медицинским работником. Подробнее об этом см. Как оформить прием сотрудника на работу.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как оплатить труд медицинских работников

Система оплаты труда медицинских работников включает в себя:

  • оклады (должностные оклады), ставки зарплаты;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.*

Подробнее о том, как установить систему оплаты труда, см. в казенном учреждениив бюджетном учреждениив автономном учреждении.

Зарплата в региональных (местных) учреждениях

В региональных (местных) учреждениях система оплаты труда устанавливается коллективными договорами, соглашениями и другими локальными документами. Эти документы составляются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на федеральном, региональном и местном уровнях (п. 34 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 144 ТК РФ).*

Зарплата в федеральных учреждениях

Для федеральных бюджетных, автономных и казенных учреждений порядок установления системы оплаты труда определен Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583ст. 144 ТК РФ).

Размеры окладов

В федеральных учреждениях размер окладов (ставок) определяет руководитель:

Чтобы установить размеры окладов (ставок), должности сотрудников нужно отнести к профессиональным квалификационным группам (ПКГ). Данное правило в равной степени распространяется на все типы учреждений (бюджетные, казенные и автономные).

Для сотрудников учреждений здравоохранения перечень ПКГ утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526.* При распределении должностей по квалификационным уровням ПКГ обязательно учитывайте различия в сложности выполняемых работ. Например, должности врачей стационарных подразделений обычно относят к 3-му квалификационному уровню. Но если врач работает не в круглосуточном, а дневном стационаре, то его должность следует отнести ко 2-му квалификационному уровню. Такие разъяснения приводит Минздрав России в письме от 11 августа 2014 г. № 16-4/2062314.

При определении размера оклада (ставки) сотрудникам бюджетных и автономных учреждений можно руководствоваться минимальными размерами окладов, рекомендованными в примерных положениях об оплате труда для сотрудников медучреждений.* Для казенных учреждений ГРБС может установить как минимальные размеры окладов (ставок), которыми учреждение должно руководствоваться при определении окладов, так и конкретные размеры, которые учреждение должно применять.

К рекомендуемому минимальному окладу по соответствующим ПКГ может быть установлен повышающий коэффициент:

  • по занимаемой должности;
  • по учреждению (структурному подразделению учреждения);
  • персональный;
  • за квалификационную категорию;
  • за ученую степень, звания.

Рекомендуемые размеры таких коэффициентов и порядок их применения также приведены в примерных положениях (см., например, раздел IV примерного положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н).

Повышающие коэффициенты к окладу, как правило, не образуют новый оклад и не учитываются при начислении компенсационных и стимулирующих выплат.

На уровне субъектов РФ размеры окладов и повышающие коэффициенты для сотрудников утверждаются региональным законодательством. Например, для медицинских сотрудников учреждений здравоохранения Московской области – постановлением правительства Московской области от 3 июля 2007 г. № 483/23.*

Следует отметить, что при установлении оклада и доплат нужно соблюдать дифференциацию оплаты труда медицинских работников, выполняющих работы различной сложности. Например, к среднему медицинскому (фармацевтическому) персоналу предъявляются более высокие квалификационные требования, нежели к младшему персоналу. Соответственно, сложность трудовых функций среднего и младшего персонала также разнится. Поэтому в целях совершенствования системы оплаты труда величина средней зарплаты у данных медработников должна иметь различия. Об этом сказано в пункте 7 информации Минтруда России от 28 ноября 2013 г.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Статья: Системы оплаты труда медработников в регионах

Письмо Минздрава России от 4 сентября 2014 г. № 16-3/10/2-6752

Минздрав России выпустил письмо с предложениями по совершенствованию систем оплаты труда медицинских работников учреждений здравоохранения в субъектах РФ. Они направлены на внедрение новых подходов к формированию гарантированной части зарплаты, предусмотренных Едиными рекомендациями по установлению систем оплаты труда на 2014 год (утверждены решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2013 года).

Чиновники ведомства предполагают сбалансировать долю тарифной части заработка работников и иных выплат таким образом:

  • 55–60 процентов стуктуры зарплаты – выплаты по окладам;*
  • 30 процентов – стимулирующие выплаты за достижение конкретных результатов деятельности по показателям и критериям эффективности;
  • 10–15 процентов – компенсационные выплаты в зависимости от условий труда медработников.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

4.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС

Расчет стоимости медицинской помощи (услуги)

В расчет стоимости медицинской помощи (услуги) включайте нижеуказанные затраты.

1. Затраты на зарплату персонала, непосредственно участвующего в оказании медицинской помощи (в т. ч. начисления на выплаты по оплате труда). Затраты определяйте исходя из суммы расходов на зарплату указанного персонала, включая стимулирующие выплаты за медпомощь, оказываемую амбулаторно, а также за скорую медпомощь вне медучреждения.

Кроме того, в затраты на зарплату включаются расходы на достижение целевых показателей уровня зарплаты медработников, установленных «дорожными картами» развития здравоохранения в субъектах РФ.

2. Затраты на оплату труда персонала, который непосредственно не связан с оказанием медпомощи (в т. ч. начисления на выплаты по оплате труда). Такие затраты определяйте исходя из количества штатных единиц с учетом действующей системы оплаты труда.*

Тамара Грекова, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности департамента здравоохранения г. Москвы

30.01.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль