Обеспечение контракта

48

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, в связи с принятыми изменениями в п.33.1 ст.251 НК РФ (в редакции Федерального закона от 24 ноября 2014 г. №366-ФЗ) должно ли казенное учреждение уплачивать налог на прибыль, если в рамках осуществления предпринимательской деятельности, прописанной в уставе учреждения, учреждение занимается оказанием транспортных услуг, получает средства от возмещения коммунальных затрат и услуг связи, по страховым случаям, возникшим в результате ДТП,а также средства от сдачи в металлолом пришедших в негодность основных средств и суммы обеспечения заявки или исполнения контракта, поступившие на лицевой счет учреждения, в случае,если участник (поставщик) нарушил обязательства?

Ответ

сообщаем следующее: В связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, при расчете налога на прибыль средства, полученные казенным учреждением от оказания (выполнения) любых видов услуг и работ, не учитываются. С остальных доходов налог нужно заплатить, в частности, при реализации металлолома, с сумм, полученных в возмещение от виновной стороны. Неустойки по контракту, а также сумма страхового возмещения, полученного по договору страхования, доходами казенного учреждения признаваться не будут. Соответственно, налог с таких сумм уплачивать не нужно. Подробнее в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли при расчете налога на прибыль включать в состав доходов плату за услуги по охранной деятельности, которые оказывают подразделения вневедомственной охраны МВД России

При расчете налога на прибыль средства, полученные казенным учреждением от оказания (выполнения) любых видов услуг и работ, не учитываются (подп. 33.1 п. 1 ст. 251 НК РФ).* А значит, с доходов от услуг вневедомственной охраны налог платить не нужно.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Нужно ли казенному учреждению при расчете налога на прибыль включить во внереализационные доходы сумму неустойки (штрафа, пеней), полученную от поставщика (исполнителя, подрядчика) в связи с нарушением условий контракта

Неустойку, полученную по контракту, в состав доходов не включайте. В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, вопрос спорный.

По общему правилу штрафные санкции за нарушение договорных условий включаются в состав внереализационных доходов при условии, что они признаны должником или присуждены решением суда (п. 3 ст. 250подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ). Однако сумма неустойки (штрафа, пеней), полученная по госконтракту, не является доходом казенного учреждения. Поэтому объекта обложения налогом на прибыль не возникает. Объясняется это так.

Казенное учреждение заключает контракты от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ, п. 56 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). То есть заказчиком товаров (работ, услуг) по контрактам казенного учреждения выступает соответствующее публично-правовое образование.

Таким образом, поставщик (исполнитель, подрядчик) выплачивает штрафные санкции не казенному учреждению, а публично-правовому образованию как заказчику. Полученные средства в полном объеме зачисляются в доход бюджета и являются неналоговыми доходами бюджета (абз. 5 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). У казенного учреждения в этом случае доходов не возникает.

Подтверждают такой вывод контролирующие ведомства (письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5745от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/112от 12 мая 2012 г. № 03-03-10/46и ФНС России от 5 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9209от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269).*

В отношении неустойки, полученной по иным гражданско-правовым договорам, Минфин России придерживается следующей позиции: неустойка по таким договорам должна учитываться в составе внереализационных доходов (см., например, письма от 16 августа 2013 г. № 03-03-05/33508от 28 августа 2013 г. № 03-03-06/4/35325). Аналогичную точку зрения ранее высказывала и налоговая служба в письме от 16 января 2012 г. № ЕД-4-3/269.

Свою позицию специалисты данных ведомств аргументируют тем, что при заключении таких договоров учреждение выступает от своего имени. Однако приведенные доводы не соответствуют действующему законодательству, поскольку договоры (так же, как и госконтракты) казенные учреждения заключают от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому независимо от того, по госконтракту или договору возникла неустойка (штраф, пени), ее сумму включать в состав внереализационных доходов не нужно.

При этом, несмотря на очевидность нормы пункта 5 статьи 161 Бюджетного кодекса РФ, с учетом позиции ФНС России и последних разъяснений Минфина России по вопросу учета неустойки, возникающей по договорам гражданско-правового характера, нельзя исключить ситуацию, что учреждению придется отстаивать свою позицию в суде. Арбитражная практика по этому вопросу пока еще не сложилась. Несмотря на то что данные разъяснения контролирующих ведомств относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ, их можно использовать и сейчас в части, не противоречащей действующему законодательству.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация:Нужно ли казенному учреждению включить в состав внереализационных доходов страховое возмещение (сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны)

Страховое возмещение в состав внереализационных доходов включать не нужно. Сумму, полученную в возмещение от виновной стороны, в состав доходов включите.

Страховое возмещение по общему правилу нужно включить в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФписьмо Минфина России от 17 июля 2013 г. № 03-03-05/27903). Однако сумма страхового возмещения, полученного по договору страхования, не является доходом казенного учреждения. Поэтому объект обложения налогом на прибыль не возникает. Объясняется это так.

Казенное учреждение заключает контракты от имени Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (п. 5 ст. 161 Бюджетного кодекса РФп. 8 ст. 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). То есть при заключении договора страхования заказчиком (страхователем) выступает соответствующее публично-правовое образование.

Таким образом, страховая компания выплачивает страховое возмещение публично-правовому образованию (как заказчику), а не казенному учреждению. Полученные средства в полном объеме зачисляются в доход бюджета и являются неналоговыми доходами бюджета (абз. 6 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). У казенного учреждения в этом случае доходы не возникают.

Подтверждают такой вывод письма Минфина России от 27 февраля 2013 г. № 03-03-06/4/5745от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/112 и ФНС России от 5 июня 2012 г. № ЕД-4-3/9209. Письма разъясняют учет доходов, полученных в виде неустойки (штрафа, пеней) от исполнителя в связи с нарушением условий контракта (договора). Несмотря на это их можно распространить и на ситуацию, когда учреждение получает страховое возмещение (поскольку и в том и в другом случае договоры заключаются от имени публично-правового образования).

Сумму, полученную в возмещение ущерба от виновной стороны, включите в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ). Подробнее об этом см. Нужно ли казенному учреждению включить в состав внереализационных доходов сумму недостачи, взысканную с виновного лица*

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

4. Ситуация:Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете сдачу металлолома, полученного при ликвидации основного средства

При расчете налога на прибыль выручка от продажи металлолома признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Данное правило распространяется, в том числе и на казенные учреждения (письма Минфина России от 5 декабря 2012 г. № 03-03-06/4/112от 10 ноября 2011 г. № 03-03-05/105).*

Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:

Кроме того, в состав внереализационных доходов казенные учреждения должны включить рыночную стоимость металлолома, полученного при ликвидации объекта основных средств.

Уменьшить выручку от реализации металлолома на расходы, связанные с его продажей, учреждение не вправе. Это связано с тем, что источником финансового обеспечения всех расходов казенного учреждения являются средства целевого финансирования. Такие средства налоговую базу по налогу на прибыль не формируют. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет этих средств, в составе расходов нельзя. Также в расход не включайте рыночную стоимость металлолома. Такой вывод следует из положений подпункта 14 пункта 1 статьи 251, пункта 1 статьи 252, пункта 17 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

02.02.2015г.

С уважением,

Евгения Душкина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль