Услуги сотовой связи в рамках естественных монополий

685

Вопрос

Можно ли отнести услуги сотовой связи (в нашем случае ОАО МТС) к закупке у единственного поставщика в соответствии 147ФЗ, естественных монополиях?

Ответ

сообщаем следующее: Нет, нельзя.

Полный перечень сфер деятельности субъектов естественных монополий приведен в пункте 1 статьи 4 Закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ.

В данном перечне не поименованы услуги сотовой (мобильной) связи. В сфере услуг связи субъектом естественных монополий могут выступать:

- услуги общедоступной электросвязи;

- общедоступной почтовой связи;

Кроме того, для определения статуса потенциального поставщика заказчик может воспользоваться данными реестра субъектов естественных монополий, который ведет ФСТ России. В этот реестр включаются сведения об организациях-монополистах, в отношении которых проводится государственное регулирование и контроль (п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом ФСТ России от 30 августа 2010 г. № 417-э).

Следует отметить, что наличие информации о поставщике в реестре субъектов естественных монополий не является обязательным условием для подтверждения его статуса. Объясняется это тем, что основной признак – ведение деятельности в условиях естественной монополии, а не наличие данных об организации в реестре.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как проводить закупки у единственного поставщика

При проведении закупки заказчик может определить поставщика (подрядчика, исполнителя) одним из конкурентных способов или заключить контракт с единственным поставщиком.

Если заказчик принял решение провести закупку у единственного поставщика, то фактически он должен заключить контракт с конкретной организацией или гражданином, которые реализуют необходимые ему товары (работы, услуги). В этом случае формальная процедура определения поставщика из числа участников закупки отсутствует. Соответственно, такой способ заключения контракта является наиболее простым и удобным для заказчика, а также не требует значительных затрат времени. Сравнительная характеристика всех способов закупки приведена в таблице.

Обратите внимание, что при проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в установленных законом случаях заказчик должен обосновать невозможность или нецелесообразность использования других способов определения поставщика, цену и иные существенные условия контракта.

Такие выводы следуют из части 1 статьи 24 и частей 13 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Внимание: если заказчик необоснованно примет решение о заключении контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), ФАС России может привлечь его к административной ответственности.

За такое правонарушение установлена ответственность в виде штрафа, налагаемого на должностное лицо заказчика, в размере от 30 000 до 50 000 руб. (ч. 12 ст. 7.29 КоАП РФ).

Условия проведения

Законом о контрактной системе установлены случаи, когда заказчик вправе заключить контракт с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Условно их можно разделить на несколько групп:

Полный перечень случаев приведен в части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Далее подробнее рассмотрим все случаи закупок в рамках условно выделенных групп.

Естественные монополии и центральный депозитарий

Закупка услуг, которые оказывает центральный депозитарий, а также товаров (работ, услуг), относящихся к сфере деятельности субъектов естественных монополий (п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

При этом центральный депозитарий может оказывать учреждениям следующие услуги:

  • хранение сертификатов ценных бумаг, учет и переход прав на ценные бумаги;
  • открытие счетов депо для владельцев ценных бумаг (Российской Федерации, субъектам РФ и муниципальным образованиям в лице соответствующих уполномоченных органов или учреждений).

Полный перечень услуг приведен в главе 4 Закона от 7 декабря 2011 г. № 414-ФЗ.

В свою очередь к деятельности субъектов естественных монополий относятся:*

  • транспортировка газа по трубопроводам;
  • железнодорожные перевозки;
  • услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах;
  • услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;
  • услуги по передаче электрической энергии;
  • услуги по передаче тепловой энергии;
  • водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры.

Полный перечень сфер деятельности субъектов естественных монополий приведен в пункте 1 статьи 4 Закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ.* Обратите внимание, что предметом контракта в этом случае может быть только та деятельность поставщика (подрядчика, исполнителя), которая относится к сфере естественных монополий. Это важно, поскольку субъекты естественных монополий могут осуществлять и другие виды предпринимательской деятельности, на которые действие данного пункта не распространяется. Например, ФГУП «Почта России» является монополистом в части оказания услуг общедоступной почтовой связи. Наряду с этой деятельностью занимается реализацией почтовых марок, по которой не является монополистом. Поэтому заключить контракт на покупку почтовых марок на основании пункта 1 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2014 г. № 44-ФЗ неправомерно. Такой вывод подтверждают разъяснения ФАС России, которые приведены в письме от 12 июля 2013 г. № ЦА/27149/13. Данные разъяснения относятся к периоду действия Закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ. Несмотря на это, их можно использовать и сейчас: нормы законов № 44-ФЗ и № 94-ФЗ в части заключения контрактов с единственным поставщиком-монополистом аналогичны.

Для определения статуса потенциального поставщика заказчик может воспользоваться данными реестра субъектов естественных монополий, который ведет ФСТ России. В этот реестр включаются сведения об организациях-монополистах, в отношении которых проводится государственное регулирование и контроль (п. 2 Административного регламента, утвержденного приказом ФСТ России от 30 августа 2010 г. № 417-э). Реестр разделен на сферы деятельности организаций и опубликован на официальном сайте http://www.fstrf.ru. Например, по данным реестра, в г. Москве к субъектам естественных монополий относятся следующие организации:*

  • ГУП «Московский метрополитен», РАО энергетики и электрификации «ЕЭС России», ЗАО «Энергосбыт», ЗАО «Электросеть», Московское государственное унитарное предприятие «Мосводоканал», ГУП г. Москвы по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАЖД) – в топливно-энергетическом комплексе;
  • ФГУП «Почта России» – по услугам общедоступной почтовой связи;
  • ОАО «Московская городская телефонная сеть», ОАО междугородной и международной электрической связи «Ростелеком» – по услугам общедоступной электросвязи;
  • ОАО «Российские железные дороги», ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания» – по услугам железнодорожных перевозок.

Следует отметить, что наличие информации о поставщике в реестре субъектов естественных монополий не является обязательным условием для подтверждения его статуса. Объясняется это тем, что основной признак – ведение деятельности в условиях естественной монополии, а не наличие данных об организации в реестре.* Кроме того, подача сведений в реестр не поименована в перечне обязанностей субъектов естественных монополий. Об этом сказано в абзаце 3 статьи 3, статье 8 Закона от 17 августа 1995 г. № 147-ФЗ. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 18 января 2011 г. № А55-15711/2010Западно-Сибирского округа от 16 апреля 2010 г. № А67-6886/2009).

В случае закупки у субъектов естественных монополий и центрального депозитария разместите извещение на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Пример действий заказчика при закупке у субъекта естественных монополий

Контрактный управляющий федерального казенного учреждения «Альфа» А.С. Глебова приняла решение провести закупку тепловой энергии у субъекта естественной монополии по пункту 1 части 1 статьи 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

23 января 2015 года в 17:37 по местному времени на официальном сайте www.zakupki.gov.ru она разместила извещение о закупке у единственного поставщика№ 03012400000121010161.

По истечении пяти календарных дней (29 января 2015 года) «Альфа» заключила контракт № 27 на поставку тепловой энергии с ОАО «Теплосетевая компания».

Максим Чемерисов,

директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 17.08.1995 № 147-ФЗ

О естественных монополиях (с изменениями на 30 декабря 2012 года) (редакция, действующая с 27 января 2013 года)


Статья 4. Сферы деятельности субъектов естественных монополий

1. Настоящим Федеральным законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:

транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

транспортировка газа по трубопроводам;

абзац исключен с 9 апреля 2003 года Федеральным законом от 26 марта 2003 года N 39-ФЗ. - См.предыдущую редакцию;

железнодорожные перевозки;

услуги в транспортных терминалах, портах и аэропортах;

услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;

услуги по передаче электрической энергии;

услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;

услуги по передаче тепловой энергии;

услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей;

захоронение радиоактивных отходов;

водоснабжение и водоотведение с использованием централизованных системы, систем коммунальной инфраструктуры;

ледокольная проводка судов, ледовая лоцманская проводка судов в акватории Северного морского пути.

02.02.2015г.

С уважением,

Булат Ахмутинов, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль