Доначисление заработной платы

436

Вопрос

Здравствуй. По вине руководителя бюджетного учреждения (не верно был определен коэффициент стажа - занижен) с марта 2011 года работнику начислялась заработная плата в заниженном размере. Необходимо осуществить перерасчет, но существует ли срок давности по таким нарушениям? В субсидии на выполнение муниципального задания такие средства не предусмотрены, а доходов от приносящей доход деятельности средств не хватает. Как поступить в данном случае? Спасибо

Ответ

сообщаем следующее: Законодательство не содержит каких-либо ограничений по срокам доначисления заработной платы. Исходя из этого, Вы обязаны доначислить положенную работнику заработную плату за весь период, т.е. начиная с марта 2011 года. Доначисление следует оформить первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как внести исправления в учет, если компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением, по ошибке не была начислена и выплачена сотруднику. Ошибка обнаружена после сдачи годовой бухгалтерской и налоговой отчетности

Компенсацию за неиспользованный отпуск учреждение обязано заплатить сотруднику, даже если он уже уволился. Такой вывод следует из части 1 статьи 127 Трудового кодекса РФ. В противном случае по решению суда или трудовой инспекции его обяжут это сделать. Невыплата компенсации, как и несоблюдение сроков его выплаты, являются нарушением трудового законодательства. За такое нарушение предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Если сотруднику своевременно не была начислена и выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в бухучет нужно внести исправления. В рассматриваемой ситуации, если ошибка обнаружена после сдачи годовой бухгалтерской отчетности, отразите сумму начисленной компенсации в момент обнаружения ошибки. Такой порядок установлен пунктом 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок исправления ошибки в налоговом учете зависит от метода учета доходов и расходов, который применяет учреждение.

Учреждения, рассчитывающие налог на прибыль по методу начисления, включают компенсацию в расходы в месяце ее начисления (п. 1 ст. 271 НК РФ).

Если компенсация ошибочно не была начислена, то по общему правилу исправить ошибку (пересчитать налоговую базу и сумму налога) нужно в периоде ее возникновения (т. е. в том периоде, когда компенсация должна была быть начислена).

Вместе с тем, учитывая, что ошибка привела к переплате налога на прибыль, учреждение вправе пересчитать налоговую базу и сумму налога в периоде ее обнаружения.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ. Аналогичной позиции в подобной ситуации придерживается Минфин России в письме от 13 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/261. В нем рассматривается порядок пересчета налоговой базы в случае, когда сотруднику ошибочно не начислили доплату к тарифной ставке. Однако, учитывая, что и компенсация, и доплата относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ), указанные разъяснения можно применять и в случае, когда учреждение ошибочно не начислило компенсацию за неиспользованный отпуск.

В первом случае (если учреждение пересчитывает налоговую базу за прошлые отчетные (налоговые) периоды), возникает ситуация, когда в налоговом учете исправления производятся в прошлых месяцах, а в бухучете – в текущем. Поэтому в месяце, когда компенсация должна была быть начислена, возникает разница между бухгалтерским и налоговым учетом. Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае учреждение вправе, но не обязано. В обязательном порядке это нужно сделать лишь в случае занижения налога (п. 1 ст. 81 НК РФ). К тому же если переплата возникла по итогам отчетного периода, то ее можно будет скорректировать в следующих декларациях. По итогам налогового периода (года) налог будет рассчитан и отражен в декларации верно.

Во втором случае (если учреждение пересчитывает налоговую базу в периоде обнаружения ошибки) сумму начисленной компенсации включите в состав расходов на оплату труда того отчетного (налогового) периода, в котором ошибка была обнаружена. При этом разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не возникнет. Подавать уточненную налоговую декларацию в данном случае не потребуется. Это связано с тем, что в прошлые отчетные (налоговые) периоды не вносилось никаких изменений (ст. 81 НК РФ).

Если учреждение рассчитывает налог на прибыль по кассовому методу, расходы на оплату труда нужно включить в налоговую базу в момент их выплаты сотруднику (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому корректировать налог на прибыль за прошлые периоды не нужно.

В отношении взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы компенсации у учреждения недоимки не возникнет. Не нужно подавать в такой ситуации и уточненный расчет по страховым взносам. Это связано с тем, что компенсация и взносы в бухучете будут начислены в момент обнаружения ошибки (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации «Как отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении»

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 7, 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе «Отметка о принятии справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.

Ошибка выявлена до момента представления отчетности

Если ошибка выявлена до момента представления бухгалтерской (бюджетной) отчетности и не требует вносить изменения в данные журнала операций, зачеркните ее тонкой чертой. Сделайте это так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а сверху напишите правильный текст (сумму). На полях напротив соответствующей строки сделайте надпись «Исправлено» за подписью главного бухгалтера.

Если ошибка была обнаружена до момента представления отчетности, но требует внесения изменений в журнал операций, то исправления внесите последним днем отчетного периода. В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно».

Такие правила установлены пунктами 18, 14 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ошибка выявлена после представления отчетности

Если ошибка была обнаружена в отчетном периоде, за который отчетность уже представлена, в зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

  • если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;
  • если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.

Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не производите. Изменения производятся в отчетности, составляемой за тот период, в котором была обнаружена ошибка. Таким образом, исправления отразятся только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, поэтому сдавать исправленную отчетность не нужно.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3.Статья: Статья 395. Удовлетворение денежных требований работника

При признании органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор, денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере.

Комментарий:

Денежные требования работников подлежат удовлетворению в полном размере без применения каких-либо сроков исковой давности*.

В соответствии со статьей 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и об охране труда работодателю грозит административный штраф для должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 до 5 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Должностные лица, которые уже ранее были подвергнуты административному наказанию за аналогичное правонарушение, будут дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.

ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ТРУДОВОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ФАИНА ФИЛИНА

02.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль