«Уценка» стоимости и начисленной амортизации здания

209

Вопрос

Учреждение УИС во исполнение распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом передает безвозмездно, а муниципальное образование принимает нежилое здание-котельная с пристройкой, год постройки 1991год. На момент передачи у здания имеется остаточная стоимость.Принимающей стороной был приглашен независимый оценщик, который определил в связи с неудовлетворительным состоянием здания и неликвидностью объекта на рынке рыночную стоимость, которая оказалась гораздо меньше балансовой стоимости. Муниципалитет настаивает на осуществлении передачи по рыночной стоимости, т.е. требует на основании заключения произвести «уценку» стоимости здания ФКУ.Просим разъяснить- правомерно ли произвести ФКУ самостоятельно на основании заключения оценщика (заказывала оценку принимающая сторона, не ФКУ) без согласия распорядителя «уценку» стоимости и начисленной амортизации здания для последующей передачи в муниципалитет, если да, то как отразить уменьшение балансовой стоимости объекта и амортизации в бухгалтерском учете- в каких случаях правомерно производить такие действия?

Ответ

сообщаем следующее: Нет, не правомерно. В соответствии с пунктом 28 Инструкции 157н, сроки и порядок переоценки объектов имущества (основных средств) устанавливаются Правительством РФ. Последняя переоценка основных средств проводилась по состоянию на 1 января 2007 года в соответствии с приведенным приказом Минфина России. В настоящее время Правительство РФ о проведении переоценки решения не принимало. Поэтому в данной ситуации проведение «уценки» стоимости и начисленной амортизации здания для последующей передачи в муниципалитет на основании заключения оценщика без согласия распорядителя не правомерно. Отражение в учете «уценки» балансовой стоимости и начисленной амортизации здания будет правомерно только тогда, когда Правительство РФ издаст указание о проведении переоценки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли в бухучете изменить первоначальную стоимость здания. Учреждение получило от БТИ новый технический (кадастровый) паспорт на здание. Кадастровая стоимость здания увеличилась

Ответ на этот вопрос зависит от того, на каком основании изменилась стоимость здания.

По общему правилу в процессе эксплуатации здания его первоначальная стоимость не изменяется. Исключением являются случаи достройки (дооборудования), реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки. Об этом сказано в пункте 27 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Технический паспорт выдается по результатам технической инвентаризации здания при изменении его технических или качественных характеристик в результате капитального ремонта, перепланировки, присоединения к сетям коммуникаций и т. д. (см., например, п. 3.443.46 Инструкции, утвержденной приказом Минземстроя России от 4 августа 1998 г. № 37). Таким образом, если получение нового паспорта и изменение стоимости здания связано с вышеприведенными случаями, то увеличение стоимости здания необходимо отразить в бухучете. Подробнее об этом см.:

Во всех остальных случаях первоначальную стоимость здания в бухучете не меняйте, даже если такие изменения внесены в новый технический паспорт. Объясняется это тем, что Инструкция к Единому плану счетов № 157н не содержит требований о том, что стоимость здания, отраженная в бухучете, должна совпадать со стоимостью здания, указанной в техническом паспорте.*

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете приобретение основных средств за плату»

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

2. Статья: Переоценка основных средств

На основании пункта 28 Инструкции по применению Единого плана счетов учреждения проводят переоценку стоимости объектов имущества и капитальных вложений в нефинансовые активы.* Исключения составляют активы в драгоценных металлах, ювелирных изделиях, а также имущество, относящееся к государственной (муниципальной) казне. Сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством РФ.*

Переоценка проводится по состоянию на начало текущего года (за исключением объектов имущества казны) путем пересчета балансовой стоимости объекта основных средств и начисленной суммы амортизации.

Переоценке подлежат все объекты основных средств независимо от того, где в данный момент они находятся: в запасе, на консервации, сданы в аренду, переданы в безвозмездное пользование.

Также не имеет значения, в какой именно деятельности бюджетные учреждения используют основные средства. Важно лишь соблюсти раздельный учет при переоценке стоимости данного имущества.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ – 2014

3. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.12.2010 № 157Н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению» (с изменениями на 29 августа 2014 года)

«II. Нефинансовые активы

27. Балансовой стоимостью объектов нефинансовых активов является их первоначальная стоимость с учетом ее изменений.

Изменение первоначальной (балансовой) стоимости объектов нефинансовых активов производится в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов нефинансовых активов.*

Затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта нефинансового актива относятся на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.п.) по результатам проведенных работ.

Фактические вложения в объект нефинансовых активов в объеме затрат на его модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение, отраженные в учете организации, осуществляющей полномочия получателя бюджетных средств, передаются балансодержателю объекта, в отношении которого осуществлена (завершена) модернизация, дооборудование, реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение в целях отнесения суммы указанных фактических вложений на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта.

Результат работ по ремонту объекта основных средств, не изменяющих его стоимость (включая замену элементов в сложном объекте основных средств (в комплексе конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое), подлежит отражению в регистре бухгалтерского учета - Инвентарной карточке соответствующего объекта основного средства путем внесения записей о произведенных изменениях, без отражения на счетах бухгалтерского учета.

28. Учреждения проводят переоценку стоимости объектов имущества и капитальных вложений в нефинансовые активы, за исключением активов в драгоценных металлах и драгоценных камнях, ювелирных и иных ценностях, а также имущества, составляющего государственную (муниципальную) казну, по состоянию на начало текущего года путем пересчета их балансовой стоимости и начисленной суммы амортизации. В соответствии с законодательством Российской Федерации сроки и порядок переоценки устанавливаются Правительством Российской Федерации.»*

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ, МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ, РОССТАТА ОТ 02.10.2006 № 306/120Н/139 «О проведении переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений»

«В целях отражения в бюджетной отчетности реальной стоимости основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, в том числе находящихся в федеральной собственности за рубежом,*

приказываем:*

1. Бюджетным учреждениям осуществить по состоянию на 1 января 2007 года переоценку основных средств и нематериальных активов.»*

04.02.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль