Введение суммированного учета рабочего времени.

561

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, порядок введения суммированного учета рабочего времени для сторожей.1. Нужно ли сотрудников уведомить за два месяца или нет.2. Если в приказе оговорить учетный период 12 месяцев, то суммируются все переработки и недоработки за год и по итогам года или доплачивается зарплата до нормы часов или платится заслуженная переработка, или какой-то другой алгоритм расчета? За месяц заработная плата будет состоять из тарифной ставки, умноженной на норму времени +ночные+праздничные?Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени. В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке. Уведомить сотрудников нужно не менее чем за два месяца до введения суммированного учета рабочего времени.

Если сотруднику установлен месячный оклад, и он отработал все смены по графику, всегда начисляйте зарплату в размере месячного оклада. Количество рабочих часов по графику не должна превышать установленной нормы, то есть может быть меньше, чем количество рабочих часов по производственному календарю. Это не является основанием для снижения оклада. Ведь продолжительность рабочего времени определяется только графиком.

Если же по каким-то причинам сотрудник отрабатывает меньше часов, чем установлено графиком, для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени.

Подсчет сверхурочных часов производится по итогам учетного периода.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести учет рабочего времени

Может ли работодатель в одностороннем порядке изменить рабочее время сотруднику

Может, в определенных случаях, предусмотренных законом.

Режим рабочего времени и времени отдыха является одним из обязательных условий трудового договора (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

По общему правилу работодатель может изменить режим рабочего времени сотрудника – с согласия самого сотрудника в порядке статьи 72 Трудового кодекса РФ. Для этого работодатель заключает с сотрудником соответствующее дополнительное соглашение к его трудовому договору. Следовательно, если сотрудник не согласится на смену режима работы, то работодатель не сможет изменить его в одностороннем порядке. Подробнее о порядке изменения условий работы см. в материале Системы Как изменить трудовой договор.

Вместе с тем, работодатель может изменить режим работы в одностороннем порядке, если такая необходимость обусловлена изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В таком случае работодатель письменно уведомляет сотрудника о предстоящем изменении режима рабочего времени. Если сотрудник откажется от работы в новых условиях или в организации не будет подходящих вакансий, то работодатель сможет уволить его в связи с отказом от продолжения работы в новых условиях, выплатив соответствующую компенсацию (п. 7 ч. 1 ст. 77, ч. 3 ст. 178 ТК РФ).* Подробнее об изменении условий труда по организационным или технологическим причинам см. в материале Системы Как изменить трудовой договор при изменении организационных или технологических условий труда.

Кроме того, законодательством предусмотрен еще один случай, когда смена режима рабочего времени производится по инициативе работодателя. Так, если изменение организационных или технологических условий труда создает угрозу массовых увольнений, работодатель может временно ввести режим неполного рабочего дня или смены либо неполной рабочей недели (абз. 5 ст. 74 ТК РФ). Режим неполного рабочего времени можно установить сроком до шести месяцев и с обязательным учетом мнения профсоюза (ст. 372 ТК РФ). При отказе сотрудника работать в изменившихся условиях его можно будет уволить лишь по сокращению персонала (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). Подробнее о введении неполного рабочего времени см. в материале Системы Как установить режим неполного рабочего времени.

Суммированный учет рабочего времени

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок.* Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Исключение составляет учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Для них учетный период не может превышать три месяца.

Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.*

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особые правила по ограничению продолжительности рабочего времени при суммированном учете могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, продолжительность рабочего времени сотрудников нефтегазовой отрасли при суммированном учете (в т. ч. и при вахтовом методе работ) должна быть не более 12 часов в сутки. Об этом сказано в пункте 4.2 Отраслевого соглашения от 13 декабря 2013 г. Для работодателей такие соглашения обязательны, только если они к ним присоединятся (ст. 48 ТК РФ).

Чтобы ввести суммированный учет рабочего времени в организации, издайте приказ в произвольной форме. Кроме того, особенности ведения самого учета дополнительно можно прописать в локальном акте, например в Положении о суммированном учете рабочего времени (ст. 8 ТК РФ). В трудовые договоры работников, у которых при введении суммированного учета меняется режим работы, внесите изменения в установленном порядке.*

Пример суммированного учета рабочего времени

В ЗАО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – три месяца. В правилах внутреннего трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В I квартале 2011 года водитель Ю.И. Колесов отработал 447 часов, в том числе:

  • в январе 119 часов;
  • в феврале 144 часа;
  • в марте 184 часа.

Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена сорокачасовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за I квартал 2011 года составляет 447 часов, в том числе:

  • в январе 15 рабочих дней (120 часов);
  • в феврале 19 рабочих дней (151 час);
  • в марте 22 рабочих дня (176 часов).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:Суммированный учет: обходим сложности внедрения

Шаг 4. Организуем порядок введения суммированного учета

Перед тем как ввести суммированный учет, пропишите в Правилах внутреннего трудового распорядка особенности работы и саму процедуру внедрения (ч. третья ст. 104 ТК РФ). Если в организации есть представительный орган работников, учтите его мнение (ст. 190, 372 ТК РФ). Кроме того, укажите условие об особом режиме учета рабочего времени в трудовом договоре с сотрудником (ст. 57 ТК РФ).

Переход на суммированный учет рабочего времени может сказаться на оплате труда. И вводить его можно только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). Поэтому издать приказ и уведомить сотрудников нужно не менее чем за два месяца до введения суммированного учета рабочего времени* (схема ниже).

Введение суммированного учета рабочего времени.

Журнал «Кадровое дело», №9 сентябрь 2013

3.Ситуация: Как оплачивать недоработку и переработку при суммированном учете рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

При подсчете нормы рабочего времени для конкретного сотрудника необходимо исключить периоды, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место работы (время болезни, отпусков и т. д.).

Для оплаты недоработанных часов сотруднику, которому установлен суммированный учет рабочего времени и оклад, необходимо установить причину недоработки. Если недоработка произошла по вине сотрудника, неотработанные часы не оплачивают. Если же недоработка возникла по вине работодателя, зарплату сотруднику начислите за фактически отработанное время и сравните со средним заработком. Если сумма получится ниже, доплатите. Если недоработка произошла по обстоятельствам, независящим от воли сторон, то неотработанные часы оплачивайте в сумме 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной исходя из фактически отработанного сотрудником времени. Это следует из положений статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником сверх нормы часы (переработка) подлежат оплате в повышенном размере (ст. 152 ТК РФ).* Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Иркутского областного суда от 4 сентября 2013 г. № 33-7110/13).

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни сотрудников с суммированным учетом рабочего времени и установленным окладом оплачивается по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета заработка при недоработке с суммированным учетом рабочего времени. Сотруднику установлен оклад

Наладчику оборудования ЗАО «Альфа» Л.И. Петрову при пятидневной рабочей неделе установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц. Часовая ставка Петрова составляет 150 руб./ч. В праздничный день, 7 января 2012 года, Петров работал 10 часов. Всего в январе 2012 года он отработал 114 часов. Норма рабочего времени за январь 2012 года – 128 часов. Премиальное и иное вознаграждение за январь Петрову не начислялось.

Оплата за работу в праздничный день составит 3000 руб. (10 ч × 150 руб./ч × 2).

Оплата за оставшееся отработанное время составит 15 600 руб. ((114 ч – 10 ч) × 150 руб./ч).

Заработок Петрова за январь 2012 года составит 18 600 руб. (15 600 руб. + 3000 руб.).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Статья:Как рассчитывать зарплату сотрудникам со сменным графиком

Когда имеет смысл устанавливать оклад

Оклад – это фиксированный размер оплаты труда за месяц (ст. 129 Трудового кодекса РФ). При этом, согласно статье 112 Трудового кодекса РФ, наличие в месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения оклада. При суммированном учете рабочего времени сотрудник получает оклад, если выполнил норму рабочего времени за учетный период. Соответственно, оклад целесообразно устанавливать лишь в том случае, если учетным периодом является месяц.

Конечно, никто не запрещает устанавливать оклад и при учетном периоде в квартал или год. Однако, на наш взгляд, это создает больше проблем, чем пользы. Ведь сам смысл оклада в том, что он выдается за месяц. А суммированный учет рабочего времени за более длительный учетный период предполагает, что количество отработанных часов в каждом месяце неодинаково. Соответственно, зачем устанавливать оклад за месяц, если норма рабочих часов будет определяться по итогам квартала? Это лишь приведет к дополнительным расчетам.

Итак, будем исходить из того, что оклад устанавливается при учетном периоде, равном месяцу. При этом фиксированная сумма оклада предполагает отработку строго определенных часов или смен в этом месяце по установленному графику. Обратите внимание: количество рабочих часов по графику может быть меньше, чем количество рабочих часов по производственному календарю. Это не является основанием для снижения оклада. Ведь продолжительность рабочего времени определяется только графиком. И никакой общей нормы рабочего времени, которую обязательно должен отработать каждый, не существует.*

Пример 2: Начисление заработка приотработанном графике

В ООО «Вектор» применяется суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период – месяц. Митрохин Г.Е. работает сторожем. Его оклад – 10 000 руб. По графику Митрохин должен былотработать в марте 2010 года 15 рабочих смен по 10 часов. То есть всего 150 часов. При этом по производственному календарю в марте 2010 года 176 рабочих часов.

Однако если Митрохин отработает все установленные графиком смены, он должен получить свой полный оклад – 10 000 руб.

Если же по каким-то причинам сотрудник отрабатывает меньше часов, чем установлено графиком, ему нужно начислить оклад пропорционально отработанному времени. Причем пропорцию определяют на основании рабочих часов, предусмотренных графиком, а не на основании рабочих часов, установленных в производственном календаре.*

Пример 3: Начисление заработка, когда графикотработан не полностью

Воспользуемся условиями примера 2, немного их изменив. В марте 2010 года Митрохин отработал не 150 часов, как предусмотрено графиком, а 130. Двесмены им не отработаны, поскольку он брал отпуск за свой счет. Тогда оплатаза март составит 8666, 67 руб. (10 000 руб.: 150 ч × 130 ч).

Если у сотрудника, получающего оклад, возникает переработка, то ее нужнооплачивать как сверхурочную работу. Для этого рассчитывают часовую тарифную ставку. Нормативными документами, действующими в настоящее время, не установлено, как именно нужно определять часовую тарифную ставку. По сложившейся практике, которую раньше рекомендовал Минтруд России, часовую тарифную ставку можно определять путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов в году в зависимости от продолжительности рабочей недели. Косвенно это подтверждено и в письме Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363.

То есть расчет делается следующим образом. Сначала количество рабочих часов за год по производственному календарю нужно разделить на 12 месяцев. Получится среднемесячное число рабочих часов. А потом уже оклад работника делят на эту величину. Получается часовая тарифная ставка. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере этой ставки. Остальные часы – в двойном.

Е. Семенова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2010

03.02.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль