Стандартные налоговый вычет

162

Вопрос

Какие документы являются подтверждением того, что ребенок работника, претедующего на получение стандартного налогового вычета на содержание ребенка старше 18 лет и обучающегося по очной форме обучения, не всупил в законный брак?

Ответ

сообщаем следующее: При предоставлении стандартных вычетов по НДФЛ работодатель не обязан выяснять семейное положение детей сотрудников.

Стандартный налоговый вычет предоставляют на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет.

В качестве таковых для вычета на ребенка налогоплательщик должен принести свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения о том, что ребенок является студентом.

Запрашивать для проверки обоснованности предоставления вычета иные документы у работника, налоговый агент не имеет права.

А работник даже в случае такого запроса не обязан их представлять.

Вывод: если Вы узнаете, что ребенок сотрудника вышел замуж или женился (например, в справке из учебного заведения другая фамилия, сотрудник сам сообщил об этом), то попросите сотрудника написать заявление о том, что ребенок больше не находится на его обеспечении.

К заявлению следует приложить копию свидетельства о регистрации брака.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно представить, чтобы получить стандартные налоговые вычеты

Заявление

Чтобы получать стандартные налоговые вычеты, сотрудник должен представить в бухгалтерию заявление в произвольной форме. Причем сделать это он должен до окончания текущего налогового периода, то есть календарного года. В противном случае получить вычет за прошедший год он сможет только самостоятельно в своей налоговой инспекции. Для этого ему придется сдать в инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ и подтверждающие документы.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 218 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 сентября 2013 г. № 03-04-06/39802.

Документы на ребенка

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляйте после того, как получите от сотрудника копию свидетельства о рождении ребенка.* Если ребенок проживает или родился за границей, то вычет предоставляйте на основании документов, заверенных компетентными органами этого государства. Чтобы принять к учету документ, выданный в иностранном государстве, его надо перевести построчно. Для этого сотрудник может обратиться к переводчику. Заверять апостилем такие документы не требуется.

Обычно вычет предоставляют на детей в возрасте до 18 лет. Исключение предусмотрено только для детей в возрасте до 24 лет, которые учатся по очной форме в образовательном учреждении. На таких совершеннолетних детей родителям тоже положен вычет. Для подтверждения права на вычет запросите у сотрудника справку с места обучения его ребенка.* Если ребенок учится за границей, справка об обучении должна быть переведена на русский язык.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 октября 2011 г. № 03-04-06/8-289.

Нотариальное удостоверение не требуется

Копии документов, которые сотрудник представляет для подтверждения своих прав на стандартные вычеты, в нотариальном удостоверении не нуждаются (письмо ФНС России от 23 мая 2012 г. № ЕД-4-3/8418).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли предоставить стандартный вычет на ребенка – учащегося очного отделения. Ребенок вступил в брак и поменял фамилию. В справке из учебного заведения и в свидетельстве о рождении разные фамилии

Нет, не нужно.

Дети, создавшие собственную семью, больше не находятся на обеспечении родителей (попечителей, усыновителей, опекунов). А это одно из условий для стандартного вычета по НДФЛ. Поэтому вычет на детей, которые женились или вышли замуж, не предоставляйте.* Это следует из положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Такая позиция подтверждена и в письме Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14217.

Главбух советует: вы можете предоставить вычет на детей, вступивших в брак. Но в этом случае будьте готовы к спорам с проверяющими. Аргументы помогут следующие.*

В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ сказано, что граждане имеют право на стандартный налоговый вычет на ребенка в возрасте до 18 лет. А также на учащихся детей в возрасте до 24 лет, если эти дети являются:

  • учащимися очной формы обучения;
  • аспирантами;
  • ординаторами;
  • интернами;
  • студентами;
  • курсантами.

Налоговый кодекс РФ не содержит положений о том, что право родителя на вычет зависит от семейного положения самого ребенка (в браке он или нет) и его фамилии (если он вступил в брак). Поэтому граждане имеют право получать стандартный налоговый вычет и на детей, вступивших в брак.

Из рекомендации «Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Журналы:Надо ли предоставлять вычет на ребенка, вступившего в брак

Если ребенок вступил в брак*

Предполагается, что создавший семью может себя обеспечивать сам и вычет на его содержание не нужен. Так ли это?*

Позиция финансистов*

Чиновники Минфина России (письмо от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14217) делают такой вывод: «Поскольку после вступления ребенка в брак он перестает находиться на обеспечении родителя, то предоставление стандартного налогового вычета налогоплательщику на ребенка не производится».

Однако с выводом финансистов можно поспорить.

Для начала напомним, что в том же подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ прямо указано: налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Никаких иных ограничений здесь не содержится.

В частности, право на вычет законодатель вовсе не связывает с такими факторами, как наличие у ребенка своих доходов, его совместное проживание с родителями, вступление ребенка в брак.

Но что же тогда дало повод Минфину России для сделанного им утверждения?

По мнению автора, все дело в том, что такой вычет предоставляется разным категориям граждан. Это могут быть как родители ребенка, в том числе приемные, так и опекуны и попечители. И вот как раз для последних факт вступления подопечного ребенка в брак, действительно, имеет существенное значение.

Дело в том, что согласно пункту 2 статьи 40 Гражданского кодекса РФ, по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего. При этом, как установлено пунктом 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ, попечительство над несовершеннолетним прекращается по достижении им 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Именно на основании этих норм гражданского законодательства финансисты отказывают в праве на вычет налогоплательщикам, утратившим статус опекуна или попечителя, даже если бывший подопечный является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом (письма Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277, от 24 января 2008 г. № 03-04-05-01/9).

Однако родителей такое ограничение явно не касается. Поэтому вывод финансистов (в письме № 03-04-06/14217) представляется спорным.

Ведь логика их рассуждений строится только на том, что главным основанием для получения вычета на ребенка подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ называет его нахождение на обеспечении родителей (опекунов).

И почему-то финансисты посчитали, что такое условие автоматически перестает соблюдаться при вступлении ребенка в брак. Правда, при этом остается неясно, кто же теперь, по мнению чиновников, становится лицом, обеспечивающим существование такого взрослого ребенка в возрасте до 24 лет?

Ведь из-за вступления его в брак ребенок не становится обладателем каких-то иных средств к существованию, кроме как помощь родителей.

Мнение налоговиков*

Очень странным утверждение финансистов является в ситуации, когда налоговая служба уже давно разъяснила всем своим нижестоящим структурам, что стандартные вычеты на ребенка предоставляются независимо от наличия у него самостоятельных источников дохода и совместного проживания с родителями (письмо МНС России от 30 января 2004 г. № ЧД-6-27/100).

Поэтому явно неоправданным будет выглядеть предоставление вычета родителю учащегося, когда последний еще где-то трудится и имеет источники дохода, и отказ в таковом, например, родителю неработающего учащегося только потому, что последний женился или вышел замуж.

Рекомендации бухгалтеру*

Даже если проверяющие инспекторы захотят воспользоваться позицией финансистов, вряд ли это будет возможно реализовать на практике.

Дело в том, что стандартный налоговый вычет предоставляют на основании заявления и документов, подтверждающих право на вычет* (п. 3 ст. 218 Налогового кодекса РФ). В качестве таковых для вычета на ребенка налогоплательщик должен принести свидетельство о рождении ребенка и справку из учебного заведения о том, что ребенок является студентом* (письмо Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-04-05/8–166). Запрашивать для проверки обоснованности предоставления вычета иные документы у работника налоговый агент не имеет права. А работник даже в случае такого запроса не обязан их представлять.*

Поэтому с точки зрения самого налогового агента вполне безопасно предоставлять такой вычет работнику. При любых попытках налоговиков доказать обратное штраф по статье 123 Налогового кодекса РФ ему не грозит, так как в его действиях явно отсутствует вина (п. 2 ст. 109 Налогового кодекса РФ).

Кроме того, чтобы ссылаться на сам факт нахождения ребенка в браке, для обоснования отказа его родителям в стандартном вычете налоговому органу нужно документально доказать данный факт. Для этого нужно по всем лицам, получающим такие вычеты, направлять официальные запросы в загсы.* Вряд ли налоговая служба сочтет возможным и экономически обоснованным осуществлять такие запросы в массовом порядке. Не говоря уже о правомерности самих запросов и достаточности информации у налоговиков о лицах, в отношении которых такой запрос осуществляется (напомним, что в качестве данных на ребенка в их распоряжении будет иметься только свидетельство о его рождении, а не паспортные данные).

Важно запомнить*
Хотя финансисты указали, что вычет на ребенка, вступившего в брак, его родителям не положен, однако на практике реализовать данное ограничение весьма проблематично.*

С.М. Рюмин,

управляющий партнер ООО «КАФ “ИНВЕСТАУДИТТРАСТ”»

Журнал «Зарплата в бюджетном учреждении» 6 Июнь2014

04.02.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль