Аренда с последующим выкупом

932

Вопрос

Добрый вечер, уважаемые эксперты! Подскажите, пожалуйста, имеет ли право муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения, финансируемое полностью за счет средств ОМС, производить расходы за аренду мед. оборудования, например, УЗИ, с правом дальнейшего выкупа? В таблице кодов статей расходов мед. организаций предусмотрена ст. 224 КОСГУ, звучит так: "Расходы учреждений по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката0 объектов НФА)". Как составить договор аренды? Если можно, приведите пример. Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: По общему правилу, в договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора после истечения срока аренды. Условие о выкупе устанавливается либо в договоре аренды, либо в дополнительном соглашении к нему (ст. 624 ГК РФ). Существенными условиями такого договора являются наименование и количество товара (п. 1 ст. 432 и п. 3 ст. 455 ГК РФ).

В договоре надо определиться с тем, при выполнении каких условий имущество действительно перейдет в собственность к арендатору. Здесь Гражданский кодекс предоставляет возможность выбрать из нескольких вариантов. Первый - имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды при условии уплаты выкупной стоимости. Второй вариант - арендатор становится собственником арендуемого имущества до истечения срока аренды, но при условии внесения арендатором всей выкупной цены. Также возможен еще один вариант - имущество перейдет в собственность к арендатору при наступлении хотя бы одного из условий: полная уплата выкупной стоимости или истечение срока аренды.

Соответственно, в договоре обязательно надо определить размер и порядок уплаты выкупной стоимости имущества. В противном случае, в договоре не будет существенного условия, и такой договор будет считаться незаключенным (не порождающим обязательств для сторон).

Порядок определения выкупной стоимости является существенным условием для обеих сторон договора аренды с правом выкупа. Анализируя пункт 2 статьи 624 ГК РФ можно прийти к выводу, что выкупную стоимость объекта аренды можно сформировать следующими способами. Во-первых, размер выкупной стоимости принимается равным сумме арендных платежей за весь период аренды. При этом, арендатор для выкупа имущества не должен больше вносить никаких дополнительных платежей. Эта ситуация, при которой в силу договора арендные платежи являются целиком выкупными, должна быть исключена. Какая-то их часть должна сохранить качество арендной платы, в противном случае существующие между сторонами отношения перестанут быть арендными (Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный) под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2005. С. 271 (автор комментария - А. А. Иванов)).

Во-вторых, сумма арендных платежей определяется отдельно, а выкупная стоимость имущества отдельно. При этом арендная плата может, как засчитываться в выкупную стоимость, так и нет. Соответственно, в таком случае, арендатор для выкупа имущества должен будет внести дополнительную плату. В такой ситуации можно сделать вывод: арендные платежи, не включенные в выкупную стоимость, нужно отражать по подстатье 224 "Арендная плата за пользование имуществом", а включенные в выкупную стоимость - по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств" (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н). Дополнительная плата, внесенная для выкупа имущества, должна будет отражаться также по статье КОСГУ 310 "Увеличение стоимости основных средств". Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н. Поэтому можно сделать вывод, что бюджетное учреждение здравоохранения, финансируемое полностью за счет средств ОМС, не может произвести расходы по договору за аренду медицинского оборудования с последующим выкупом полностью по подстатье КОСГУ 224 "Арендная плата за пользование имуществом".

Примерной формы договора аренды оборудования с последующим выкупом в материалах нет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух, "Системы Юрист"

1. Статья: Как заключить договор аренды

Договор аренды, в котором хотя бы одной из сторон договора является организация, заключается только в письменной форме (п. 1 ст. 609 ГК РФ).

В тексте договора аренды указываются такие условия сделки, как:

данные арендодателя и арендатора;

объект аренды (арендуемое имущество);

срок действия договора аренды;

цену договора аренды (сумму арендной платы) и порядок ее внесения;

условия ремонта, содержания и улучшения арендуемого имущества (если применимо);

возможность сдачи имущества в субаренду (если применимо);

условия продления договора аренды;

основания расторжения договора аренды;

условие о выкупе арендуемого имущества (если он предусмотрен);*

иные существенные условия договора.

Передача имущества в аренду должна быть оформлена актом приема-передачи. Такой документ составляют в произвольной форме и указывают в нем реквизиты сторон, описание арендованного объекта со ссылками на его серийный номер (адрес), информацию о правоустанавливающих документах и т.п.

Выкуп арендованного имущества

В договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора после истечения срока аренды. Условие о выкупе устанавливается либо в договоре аренды, либо в дополнительном соглашении к нему (ст. 624 ГК РФ). Существенными условиями такого договора являются наименование и количество товара (п. 1 ст. 432 и п. 3 ст. 455 ГК РФ).*

Книга ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

2. Статья:Статья 624. Выкуп арендованного имущества

1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.-

_________________________

1. В коммент. ст. раскрываются в общем виде условия выкупа арендованного имущества. В ней фактически устанавливается исключение из общего правила об обязанности арендатора вернуть переданную ему во владение и (или) пользование вещь. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены (п. 1 коммент. ст.).

Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену (п. 2 коммент. ст.).

Таким образом, в момент достижения соглашения о выкупе арендованного имущества (в самом договоре аренды или в дополнительном соглашении к нему) стороны должны согласовать размер выкупной цены. Условие о размере выкупной цены признается в судебной практике существенным, т. е. таким, без согласования которого договор будет признан незаключенным (см., например, постановление Президиума ВАС РФ от 1 марта 2005 г. № 12102/04 // Вестник ВАС. 2005. № 6). При этом аргументация строится на смешанном характере данного договора и необходимости применения к нему ст. 555 ГК о цене как существенном условии договора продажи недвижимости. Однако договор аренды справом выкупа арендованного имущества вряд ли можно отнести к смешанным (ст. 421 ГК).* О смешанном договоре речь идет лишь тогда, когда в законе или ином правовом акте не закреплена данная правовая конструкция; для рассматриваемого случая коммент. ст. прямо предусматривает юридическое регулирование (см. Сергеев А., Терещенко Т. Договор аренды имущества с правом выкупа // Корпоративный юрист. 2007. № 1). Существенность данного условия, на наш взгляд, может быть обнаружена в самой формулировке ст. 624 ГК: «...Арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены».*

В то же время условие о зачете (незачете) выкупной цены в счет арендной платы не является существенным: по умолчанию выкупная цена не входит в состав арендной платы. Ситуация же, при которой в силу договора арендные платежи являются целиком выкупными, должна быть исключена. Какая-то их часть должна сохранить качество арендной платы, в противном случае существующие между сторонами отношения перестанут быть арендными (см.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный) / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2005. С. 271 (автор комментария - А. А. Иванов)).*

Ранее выкуп арендованного имущества по сути являлся одной из основных форм разгосударствления экономики. Трудовой коллектив государственного предприятия мог взять в аренду государственное имущество и создать на его основе так называемое арендное предприятие, которому в ряде случаев предоставлялось право выкупа этого имущества. Однако действующий Закон о приватизации исходит из нецелесообразности дальнейшего использования инструментария договора аренды в этих целях (п. 1 ст. 13). Им предусмотрено завершение операций по выкупу арендованных государственных и муниципальных предприятий в отведенный срок, по истечении которого право на выкупбудет признано утратившим силу (пп. 1213 ст. 43).

Договор аренды с правом выкупа арендованного имущества не сводится к договору финансовой аренды (лизинга), а является родовым понятием по отношению к нему. При этом и по договору аренды с правом выкупа имущества, и по договору лизинга выкуп арендованного имущества остается правом, а не обязанностью арендатора. В этом состоит отличие договора аренды с правом выкупа вообще и договора лизинга в частности от договора найма-продажи (см. коммент. к ст. 501 ГК), предполагающего обязательный переход права собственности от продавца к покупателю.

3. В п. 3 коммент. ст. содержится указание на принципиальную возможность запрещения законом выкупа арендованного имущества (например, абз. 2 п. 3 ст. 212 ГК; п. 3 ст. 5, п. 5 ст. 6 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке о государственной научно-технической политике» // СЗ РФ. 1996. № 35. Ст. 4137).

КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РФ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПОД РЕДАКЦИЕЙ ДОКТОРА ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА А.П. СЕРГЕЕВА

3. Справочники: Отнесение расходов на соответствующие статьи (подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы
Арендная плата за пользование имуществом*
Расходы по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (субаренды, имущественного найма, проката) объектов нефинансовых активов* Подстатья 224 «Арендная плата за пользование имуществом»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
Приобретение (изготовление) основных средств*
Расходы получателей бюджетных средств, бюджетных и автономных учреждений по оплате государственных (муниципальных) контрактов, договоров на строительство, приобретение (изготовление) основных средств, в том числе:* Статья 310 «Увеличение стоимости основных средств»* Раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н
<…>
<…>

4. Гражданский кодекс РФ
Часть вторая (с комментариями)

Принят Государственной Думой 22 декабря 1995 года

Статья 624. Выкуп арендованного имущества

1. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены.

2. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.

3. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества.*

04.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль