Исправительные записи в регистрах

126

Вопрос

При проведении сверки расчетов с поставщиком ГСМ в январе 2015г., было установлено, что числящаяся в учете учреждения на начало 2012 года дебиторская задолженность в сумме 76 рублей 90 копеек отсутствует. Предыдущим бухгалтером эта сумма не была списана. По данным поставщика все товары отгружены, задолженности нет. Как правильно исправить данную ошибку в учете учреждения?

Ответ

сообщаем следующее: Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом "красное сторно", если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью. Об этом сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В рассматриваемой ситуации исправительная запись будет выглядеть следующим образом:

Дебет 0.105.36.000 Кредит 0.302.34.000 - отражено поступление материальных запасов по фактической стоимости:.

Прежде чем исправлять ошибку, нужно еще раз проверить расчеты.

В акте сверки целесообразно расшифровать все суммы по "первичке", а не приводить только итоговое сальдо. Во-первых, так сразу можно увидеть, откуда взялся долг (или переплата). И будет проще проверить правильность цифр. Подробнее о том, как проводить сверку расчетов, в статьях № 3 и № 4.

Оформляйте исправления первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833). В справке отразите:

  • обоснование внесения исправлений;
  • наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в журнал по прочим операциям (ф. 0504071). Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной отчетности не производите. Изменения производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка. Таким образом, исправления отразятся только в текущей отчетности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как исправить ошибки в бухучете и отчетности

Основание для исправлений

Исправления оформляйте первичным учетным документом – справкой (ф. 0504833) на основании документов, которые не были проведены в нужном отчетном периоде (например, акт об оказании услуг, дополнительное соглашение и т. д.). В справке отразите:

обоснование внесения исправлений;

наименование исправляемого регистра бухучета (журнала операций), его номер (при наличии), период, за который он составлен.

Такой вывод следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пунктов 718 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

На основании справки (ф. 0504833) внесите записи в соответствующий журнал операций (ф. 0504071). При этом для отражения в бухучете операций, указанных в справке, главный бухгалтер (руководитель структурного подразделения) делает отметку в разделе«Отметка о принятии справки к учету». Такой порядок установлен в Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.*

Порядок исправления

Порядок исправления ошибки в регистрах бухучета зависит от ее характера. Если бухгалтер оформил неправильную проводку или излишне начислил какие-либо суммы – исправления вносите способом «красное сторно», если не доначислил – дополнительной бухгалтерской записью.*

В бухучете исправления отражайте в зависимости от того, в какой момент была обнаружена ошибка – до момента представления отчетности или после.


Ошибка выявлена после представления отчетности


Ошибки, обнаруженные после представления отчетности, нужно исправить в день их обнаружения (п. 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В зависимости от характера ошибки исправления внесите дополнительной бухгалтерской записью или способом «красное сторно». Об этом прямо сказано в пункте 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

При этом специалисты контролирующих ведомств указывают на то, что единого подхода к исправлению ошибок нет, и рекомендуют вносить корректировку следующим образом:

если исправительная операция – это доначисление (снятие начисления) доходов или расходов, исправьте ошибку за счет расходов и доходов текущего периода. Сделать это можно способом «красное сторно» и дополнительной бухгалтерской записью;*

если нужно восстановить в учете остаток (например, по результатам инвентаризации, указаний проверяющих), то корректировать расходы не нужно. Для восстановления остатка используйте счет 0.401.10.180 «Прочие доходы».

Если ошибка в учете не привела к искажению остатков в балансе (например, операция была отражена по неверной статье КОСГУ), в учете ее можно не править. Достаточно сделать бухгалтерскую справку о признании ошибки в произвольной форме.

При этом, чтобы избежать разногласий с проверяющими, варианты исправления ошибок прошлых лет согласуйте с учредителем и закрепите в учетной политике (п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В этом случае они будут обязательными к применению как учреждением, так и проверяющими.*


Пример исправления ошибки в бюджетном учете. Ошибка допущена в году, отчетность за который уже представлена*

22 июня 2013 года бухгалтер казенного учреждения «Альфа» обнаружил, что в 2012 году в бухучете был неправильно отражен начисленный транспортный налог. Вместо 210 000 руб. было отражено 180 000 руб. В декларации налог рассчитан верно, и ошибка возникла только в бухучете.

Ошибка была найдена после того, как отчетность учреждения была представлена, поэтому выявленную ошибку отразили в составе расходов отчетного периода. Исправления в бухучет внесли дополнительной бухгалтерской записью на основании справки (ф. 0504833):*

Содержание операции Дебет счета Кредит счета Сумма, руб.
1. Доначислен транспортный налог за 2012 год КРБ.1.401.20.290 КРБ.1.303.05.730 30 000

Влияние ошибок в бухучете на утвержденную отчетность

Независимо от того, когда была выявлена ошибка, корректировку сданной (утвержденной) отчетности не делайте. По правилам изменения отражаются в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Поэтому исправления отражайте только в текущей отчетности. Данные прошлых периодов исправлять нельзя, соответственно, нельзя сдавать и исправленную отчетность.

Доходы (расходы) прошлых лет

Доходы и расходы прошлых лет, выявленные в отчетном периоде, отражайте в составе доходов (расходов) отчетного периода. Такой вывод следует из пункта 18 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Порядок отражения в бухучете доходов (расходов) прошлых лет, выявленных в отчетном периоде, зависит от типа учреждения.

В учете казенных учреждений:

При обнаружении в отчетном периоде доходов или расходов прошлых лет в учете сделайте проводки:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
1. Выявлены доходы (поступления) прошлых лет, в частности:    
– доходы от реализации товаров, выполнения работ или оказания услуг; КДБ.1.205.ХХ.560 КДБ.1.401.10.100<1>
– доходы от поступлений нефинансовых активов КРБ.1.100.00.000  
2. Выявлены расходы (выбытия) прошлых лет, в частности:    
– по расчетам с контрагентами, сотрудниками; КРБ.1.401.20.200<2>КРБ.1.109.XX.200<2> КРБ.1.302.ХХ.730
– по налогам и сборам; КРБ.1.303.ХХ.730
– расходы в виде выбытий нефинансовых активов КРБ.1.100.00.000

ХХ – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.
<1> В разрезе доходных кодов КОСГУ.

<2> В разрезе расходных кодов КОСГУ.

Такой порядок установлен пунктами 41120121 Инструкции № 162н.

Влияние ошибок в бухучете на расчет налогов

Ошибки в бухучете и отчетности могут повлиять на расчет налогов, уплачиваемых учреждением. О том, как внести исправления в налоговую отчетность, см. Как оформить уточненную налоговую декларацию.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материальных запасов

В бухучете порядок отражения операций по поступлению материальных запасов по возмездным договорам зависит от типа учреждения.*

В учете казенных учреждений:

Поступление материальных запасов по возмездным договорам отразите проводкой:

Содержание операции Дебет счета Кредит счета
Расходы понесены в рамках одного договора
1. Отражено поступление материальных запасов по фактической стоимости:    
– от поставщика по безналичному расчету;* КРБ.1.105.3X.340 КРБ.1.302.34.730
– от подотчетника   КРБ.1.208.34.660
Расходы понесены в рамках нескольких договоров
1. Отражены расходы, связанные с приобретением материальных запасов:
1.1 при безналичном расчете:    
– расходы по договору поставки; КРБ.1.106.34.340 КРБ.1.302.34.730
– другие расходы, связанные с приобретением материалов (например, по договору доставки, упаковки)   КРБ.1.302.ХХ.730<1>
– пошлины   КРБ.1.303.05.730
1.2 при расчетах через подотчетника:    
– расходы на приобретение материальных запасов; КРБ.1.106.34.340 КРБ.1.208.34.660
– другие расходы, связанные с приобретением материалов (например, на доставку, упаковку)   КРБ.1.208.ХХ.660
2. Оприходованы материальные запасы по сформированной фактической стоимости КРБ.1.105.3X.340 КРБ.1.106.34.340

X – аналитический код вида синтетического счета объекта учета.

XX – аналитический код группы и вида синтетического счета объекта учета.

<1> Подробнее об отражении расчетов с поставщиками и подрядчиками см. в таблице.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

3. Статья:Акт сверки, который подпишет контрагент и быстро вернет вам

При ежегодной сверке расчетов с поставщиками и покупателями порой сложно добиться от контрагентов подписания акта. Но можно составить этот документ так, что у контрагентов просто не останется иного выбора, кроме как подписать акт и максимально быстро вернуть его компании.

Форма акта сверки — свободная (см. образец). В то же время есть несколько важных моментов, которые убедят контрагента подписать документ. В акте надо привести дату и номер договора, по которому стороны сверяют долг. Даже судьи считают, что акты без ссылки на договор не доказывают наличие задолженности (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 24.09.09 № Ф09-7148/09-С3). Кроме того, безопаснее расшифровать все суммы по «первичке», а не приводить только итоговое сальдо. Во-первых, так контрагент сразу увидит, откуда взялся долг (или переплата). И ему будет проще проверить правильность цифр*. Во-вторых, по мнению налоговых инспекторов, акт без расшифровки сальдо не прерывает срока давности. Значит, и не отодвигает момент признания просроченной «кредиторки» в доходах и уплаты с нее налога на прибыль. Доказать обратное удается только в суде (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.07.12 № А45-9212/2012). Но куда проще не доводить дело до споров.

Исправительные записи в регистрах

Чтобы контрагент не проигнорировал акт, а вернул его с подписью, в нем стоит сделать особою оговорку. А именно определить срок, в течение которого компания ждет документ с подписью. И подчеркнуть, что при молчании контрагента в течение обозначенного срока компания считает, что контрагент с долгом согласен.*

Подпись главбуха на акте не обязательна. А вот без автографа директора акт сверки недействителен. Это признают судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 22.10.12 № А40-28305/11-5-193). Причем после каждой подписи безопаснее привести дату, поскольку на ее наличии настаивают налоговики. А компаниям только в суде удается доказать, что акты действительны и без даты (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 27.03.12 № Ф09-933/12).

Елена Салова,

эксперт «УНП»

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 47, ДЕКАБРЬ 2012

4. Статья:Акт сверки расчетов с контрагентом

Кому нужно оформлять: всем фирмам и предпринимателям, желающим иметь подтвержденную информацию о размере дебиторской и кредиторской задолженности.

На что обратить внимание: акт сверки с контрагентом — это двусторонний документ, поэтому он должен содержать данные не только вашего учета, но и учетные данные контрагента. Соответственно подписывать акт нужно представителям обеих сторон.

Когда целесообразно проводить сверку с партнерами

Если у вас «упрощенка» с объектом доходы

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, когда захотите провести сверку расчетов с партнерами по бизнесу.

Обязанность сверять расчеты с контрагентом законом не установлена. Исключением являются банки и бюджетные организации — для них действуют свои правила (п. 74Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н, далее — Положение). Однако вы всегда можете провести сверку по своей инициативе, если находите это целесообразным.

Так, по правилам бухгалтерского учета все организации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности должны проводить инвентаризацию имущества и обязательств (абз. 3 п. 27 Положения). И самый удобный и быстрый способ инвентаризировать расчеты с контрагентами — оформить акты сверки.

Кроме того, в любое время года вы можете сами захотеть проверить, все ли расчеты отражены в учете верно.*

Причем такое желание может возникнуть не только у организаций, но и у предпринимателей. Ведь все «упрощенцы» ведут налоговый учет кассовым методом, а дебиторскую и кредиторскую задолженность нужно отслеживать по правилам бухгалтерского учета, поскольку она фиксируется методом начисления.

Каким образом проводить сверку

Чтобы инициировать сверку с контрагентом, отправьте ему обращение с соответствующей просьбой или свяжитесь с ним по телефону. Далее можете действовать одним из двух способов на выбор.

Способ 1. Направьте контрагенту уже составленный вами акт сверки. Образец такого документа представлен в данной статье чуть ниже. Если все данные в акте соответствуют показателям его учета, партнер подпишет ваш экземпляр без оговорок. Если же будут расхождения, то ваш акт подписывать не станут либо подпишут, но с оговоркой. Значит, после выяснения расхождений придется подготовить и отправить на подписание новый документ.

Суть вопроса

В акт сверки целесообразно включать уже выверенные прежде данные. Так вы сократите себе бумажную работу. Тем более что современные средства связи позволяют обмениваться информацией легко и быстро.

Способ 2. Сначала сверьте с контрагентом все данные по расчетам, обменявшись информацией по электронной почте, телефону или факсу. Благо, недостатка в средствах связи в наше время нет. При необходимости внесите корректировки в учет. После этого, исходя из уже сверенных данных, составьте акт сверки, который и отправьте второй стороне. По сути, вашему контрагенту останется только завизировать документ.*

Как разрешить сложности, которые могут возникнуть при сверке

Отметим, что вам не обязательно проводить сверку расчетов со всеми контрагентами. Можете сделать выборку. И сверяться, например, с теми, с кем вы совершаете наибольшее количество операций или с кем у вас заключены договоры на значительную сумму.

Если контрагент не желает сверяться, все равно направьте ему составленный вами акт. И сделайте оговорку о том, что при молчании контрагента в течение, скажем, недели вы будете считать, что он с долгом согласен. Полагаем, что проигнорировать такой акт вашему партнеру будет сложно. А чтобы подобных проблем у вас впредь не возникало, изначально в договор включайте условие о том, что сверку проводить обязательно. Также в договоре целесообразно предусмотреть детальный порядок этой процедуры.*

Если с партнером у вас заключено несколько договоров, вы можете подписать акт сверки отдельно по каждому договору. А можете все расчеты сверить в одном акте. Только в этом случае обязательно укажите реквизиты всех договоров. И желательно, чтобы было понятно, какие суммы к какому договору относятся.

При этом вам не нужно знать, на каких счетах (аналитиках) отражаются у контрагента расчеты по заключенному с вами договору. Выбор счетов бухгалтерского учета — это личное дело вашего партнера и к процедуре сверки отношения не имеет.

Каким должен быть акт сверки

Унифицированной формы акта сверки расчетов не существует. Поэтому разработайте свой бланк и утвердите его в качестве приложения к учетной политике.

Составляя форму, начните с шапки документа. Так, в верхней части акта должна содержаться следующая информация:

— название самого документа;

— наименования сторон, между которыми проводится сверка;

— реквизиты договора, по которому проводится сверка;

— период, за который проводится сверка. Бывает, сверку проводят на определенную дату, тогда указывается соответствующий день.

Далее должны фигурировать данные, которые вы сверяете. То есть, с одной стороны, это показатели вашего учета. А с другой — информация вашего контрагента. Однако это не означает, что именно контрагент должен вносить в акт свои данные. Вы можете сделать это за партнера сами, даже не связываясь с ним предварительно для уточнения цифр. Просто руководствуйтесь тем, что в уче

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль