Списание продуктов питания

3146

Вопрос

В мед.учереждение ведется учет питания. Есть отдельный склад продуктов питания. Вопрос: 1) обязательно ли применять форму 45-МЗ (или подойдет требование накладная) при выдаче продуктов питания со склада на кухню? 2) как списывать овощи при их чистке, в меню-требовании указывается же только все по норме. и также с солеными огурцами. как списывать воду, и рыба с головой? Допустимо ли просто написать акт?

Ответ

сообщаем следующее: Со склада в пищеблок продукты отпускайте по меню-требованию на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

При составлении меню-требований диетсестра должна контролировать соблюдение норм питания на одного больного (нормы установлены приказом Минздрава России от 21 июня 2013 г. № 395н).В указанных нормах приведен расход продуктов питания по весу брутто и нетто. Следовательно, списывать продукты питания следует по тому весу, в котором они оприходованы. Например, овощи приходуются по весу брутто (с учетом веста отходов при чистке), значит и в меню-требовании следует указывать вес брутто. У макаронных изделий вес брутто и нетто совпадает, поэтому расхождений по весу при отпуске не должно быть.

По вопросу учета огурцов с рассолом законодательство ответа не дает. Поэтому порядок приходования и списания приобретенных огурцов в банках с рассолом пропишите в учетной политике учреждения. Если использование рассола при приготовлении блюд (например - рассольника) не предусматривается, то наиболее правильным будет учесть огурцы на 0.105.00.000 счете отдельно от рассола по их фактической массе (нетто). Рассол при этом учитывать и списывать не следует. Если в накладной отражена масса банки вместе с рассолом- то при принятии их на учет, Вы можете дополнительно составить акт (аналогичный, например, форме № ТОРГ-4). В нем следует отразить массу полученной банки согласно товарной накладной (вес брутто) и фактическую массу огурцов (вес нетто), полученную при их взвешивании (без рассола). Акт подпишите комиссией. На основании этого акта примите к учету огурцы по фактическому весу (1800 грамм).

Обоснование

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать


    Ваша персональная подборка

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      30 000 ответов на вопросы специалистов госсектора

      Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

      • Более 6000 статей про учет, отчетность и платные услуги;
      • 500 образцов заполнения форм (в том числе не типовых);
      • 300 записей вебинаров от экспертов и чиновников;
      • 30 000 ответов на вопросы от читателей.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×