Понятия оклад и должностной оклад

2497

Вопрос

Во-первых, хочу поблагодарить всех экспертов системы Главбух за полные и исчерпывающие ответы на наши вопросы, оказывающие большую помощь в работе, во-вторых, помогите разобраться в спорном между нашими работниками вопросе. Какая разница в здравоохранении между окладом и должностным окладом. Работнику инфекционного отделения установлена надбавка за расширенный объем работ в размере 50%, от какой суммы ее следует рассчитывать, просто от оклада, или от оклада с учетом доплаты за вредность. Заранее благодарю.

Ответ

сообщаем следующее: Согласно Трудовому кодексу понятия оклад и должностной оклад идентичны. Это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В нормативно-правовых актах Министерства здравоохранения так же нет различия между должностным окладом и окладом.

Надбавка за расширенный объем работ устанавливается по соглашению сторон. В законодательстве не установлено ни минимального, ни максимального значения. При этом доплата за вредные условия труда и доплате за расширение зоны обслуживания являются выплатами компенсационного характера. Размер выплат компенсационного характера определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах. Что бы избежать разногласий с сотрудниками, целесообразно прописать порядок оплаты труда за расширение зон обслуживания в Положении об оплате труда.

При этом на региональном, местном уровне может быть утвержден иной порядок оплаты труда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья 129 Трудового кодекса

«Статья 129. Основные понятия и определения

Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).29Часть утратила силу с 1 сентября 2007 года - Федеральный закон от 20 апреля 2007 года № 54-ФЗ. - См.предыдущую редакцию.

Тарифная ставка - фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Оклад (должностной оклад) - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.*

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы - минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.


Статья 151. Оплата труда при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса)*.»

2. ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ МИНЗДРАВА РОССИИ, ЦК ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТ 06.09.2013 «Отраслевое соглашение по федеральным государственнымбюджетным и казенным учреждениям, находящимся в веденииМинистерства здравоохранения Российской Федерации, на 2013-2016 годы»


«3.1.4. При установлении и реализации систем оплаты труда исходить из того, что система оплаты труда работников учреждений Минздрава России, включающая размеры окладов (должностных окладов)*, выплаты компенсационного и стимулирующего характера, устанавливается коллективными договорами, локальными нормативными актами в соответствии с Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных государственных бюджетных и казенных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 года N 583.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.*

Система оплаты труда работников учреждений Минздрава России устанавливается с учетом Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 мая 2009 года N 286Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденного приказом МинздравсоцразвитияРоссии от 23 июля 2010 года N 541н, государственных гарантий по оплате труда, Перечня видов выплат компенсационного характера в федеральных бюджетных и казенных учрежденияхПеречня видов выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных и казенных учреждениях, Примерных положений об оплате труда работников учреждений по видам экономической деятельности, Рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, мнения представительного органа работников.»

3. Рекомендация:Как оплатить труд медицинских работников

Система оплаты труда медицинских работников включает в себя:

  • оклады (должностные оклады),* ставки зарплаты;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Подробнее о том, как установить систему оплаты труда, см. в казенном учреждениив бюджетном учреждениив автономном учреждении.

Компенсационные выплаты

Размеры и условия начисления выплат компенсационного характера должны быть определены:

Размер выплат компенсационного характера определите в процентах к окладам (ставкам) или в абсолютных размерах. Эти выплаты не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются, в частности, за работу:

  • с вредными (опасными) условиями труда;*
  • в местностях с особыми климатическими условиями (районный коэффициент);
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных (совмещение, расширение зон обслуживания, выполнение работ различной квалификации и работу в ночное время).

Обратите внимание, компенсации за вредные (опасные) условия труда назначаются по результатамспециальной оценки. Однако раннее вместо такой оценки проводили аттестацию. При этом после проведения последней аттестации рабочих мест спецоценку труда можно не проводить в течение пяти последующих лет. Вместе с тем, результаты аттестации используются для целей специальной оценки труда. То есть если по результатам аттестации были установлены компенсационные выплаты сотрудникам за работу во вредных (опасных) условиях труда, то отменять или занижать эту компенсацию до следующей оценки нельзя. Такой вывод следует из части 3 статьи 15 Закона от 28 декабря 2013 г. № 421-ФЗ и подтвержден правительственной телеграммой от 19 декабря 2014 г. № 15-0/10/П-7498.

Для сельских медработников законодательством дополнительно установлена такая мера социальной поддержки, как единовременная компенсация в размере 1 000 000 руб. вновь прибывшим специалистам.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4.Рекомендации: Как установить систему оплаты труда в бюджетном учреждении

Компенсационные и стимулирующие выплаты

Кроме должностного оклада, системой оплаты труда могут быть предусмотрены выплаты стимулирующего и компенсационного характера. Устанавливайте их в пределах фонда оплаты труда.

Выплаты компенсационного характера для всех сотрудников учреждения можно установить в процентах к окладам, ставкам зарплаты или в абсолютных размерах. Они не могут быть ниже размеров, установленных трудовым законодательством, и назначаются за работу:

  • с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 147 ТК РФ);
  • в местностях с особыми климатическими условиями (ст. 148 ТК РФ):
    – районный коэффициент;
    – коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях;
    – коэффициент за работу в высокогорных районах;
    – надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в условиях, отклоняющихся от нормальных (ст. 149–154 ТК РФ):
    – за совмещение профессий (должностей);
    – за расширение зон обслуживания;*
    – за увеличение объема работы;
    – за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника (без освобождения от работы, предусмотренной трудовым договором);
    – за сверхурочную работу;
    – за выполнение работ различной квалификации;
    – за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни;
  • со сведениями, составляющими государственную тайну (работу с шифрами, рассекречивание, засекречивание);
  • другие компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством или коллективными договорами (соглашениями).

Об этом сказано в пунктах 2(1)48 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583подпунктах «д»–«з» пункта 11 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н,приказе Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 822.

Исключение из общего правила установления компенсационных выплат составляют районные коэффициенты и процентные надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Эти выплаты начисляйте на фактический заработок сотрудника с учетом выплат, установленных системой оплаты труда (оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты). Об этом сказано в письме Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 169-13.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

09.02.2015г.

С уважением,

Наталия Зорина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль