Возмещение ущерба - перерасход ГСМ

1498

Вопрос

При сверке бухгалтером заправочного листа снабжающей организации с путевыми листами водителей был выявлен перерасход ГСМ (были заправлены машины не автопарка ЦРБ, что было доказано), как поставить на недостачу и каким документом руководствоваться. Топливные карты закреплены приказом за несколькими водителями, заявление на удержание по недостаче написано одним из водителей.

Ответ

сообщаем следующее: По общему правилу ГСМ списываются по фактическому расходу:

- в пределах норм – на счет учета расходов (по внебюджетной деятельности – на счет учета стоимости изготовленной продукции (работ, услуг));

- сверх установленных норм – на счет учета доходов с последующим восстановлением за счет виновных лиц или списанием за счет установленных источников.

Если перерасход топлива возник по вине водителей, то учреждение может квалифицировать его как недостачу или ущерб. Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Сумму ущерба определяйте исходя из текущей восстановительной стоимости имущества. Для того чтобы определить эту стоимость, оцените, сколько средств затратит учреждение на восстановление имущества. Например, на приобретение аналогичного имущества. При этом затраты определяйте исходя из рыночных цен, которые действуют в вашей местности на день обнаружения ущерба. Ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета. Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ и пунктом 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Примерная форма приказа приведена ниже. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.

Операции в бухгалтерском учете отразите следующим образом:

Дебет 0.105.33.340 Кредит 0.302.34.730 - оприходованы ГСМ.

Дебет 0.401.10.172 Кредит 0.105.03.440 - списаны ГСМ, неправомерно заправленные водителями;

Дебет 0.209.74.560 Кредит 0.401.10.172 - начислена задолженность по ущербу в части ГСМ;

Дебет 0.201.34.510 Кредит 0.209.74.660 - отражено поступление в кассу средств в возмещение ущерба;

Дебет 0.210.03.560 Кредит 0.201.34.610 - внесены наличные средства, поступившие в возмещение ущерба, на счет учреждения;

Дебет 0.201.11.510 Кредит 0.210.03.660 - отражено поступление средств на лицевой счет учреждения;

Увеличение забалансового счета 17 (по коду КОСГУ 440).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ по топливным картам

Бухучет: приобретение топлива

В бухучете ГСМ, приобретенные по топливной карте, оприходуйте на счет 0.105.03.000 «Горюче-смазочные материалы». Топливо принимайте к учету по фактической стоимости с учетом НДС.

Если топливо будет использоваться в деятельности, облагаемой НДС, то входной налог в стоимость топлива не включайте. Учтите его отдельно на счете 0.210.12.000 «Расчеты по НДС по приобретенным материальным ценностям, работам, услугам».

Об этом сказано в пунктах 23100224 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату информационных услуг (предоставление информации о зачислении денег на карту, отчет по карте за месяц), агентского вознаграждения при приобретении ГСМ по топливным картам

Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли оказание информационных услуг (выплата агентского вознаграждения) договором на приобретение ГСМ по топливным картам или нет.

Если оказание информационных услуг (выплата агентского вознаграждения) предусмотрено договором и является его неотъемлемой частью, расходы на их оплату отразите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Если на оказание информационных услуг (выплату агентского вознаграждения) заключен отдельный договор, расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Такие рекомендации дают сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Операции по поступлению ГСМ отражайте в регистрах бухучета на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т. д.) (ч. 1 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 7114 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

Порядок отражения в бухучете операций, связанных с поступлением ГСМ по топливным картам, зависит от типа учреждения.


В учете бюджетных учреждений:

Оприходование ГСМ, поступивших с использованием топливной карты, отразите проводкой:

Дебет 0.105.33.340 (0.105.23.340) Кредит 0.302.34.730
– оприходованы ГСМ.*

Такой порядок установлен пунктами 34128 Инструкции № 174н, Инструкцией к Единому плану счетов № 157н (счета 105.00302.00).

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как в бухучете списать ГСМ, если фактический расход топлива больше нормативного

Ответ на этот вопрос зависит от причин возникновения перерасхода.

Перерасход топлива может возникнуть по объективной причине при эксплуатации автомобиля в определенных условиях и местности (например, в условиях городских дорог, где имеются заторы, из-за вынужденной эксплуатации автомобиля в технически неисправном состоянии). В этом случае его списание производите по распоряжению руководителя учреждения. Подтвердить нормы списания ГСМ (превышающие установленные Минтрансом России и утвержденные руководителем) можно, в частности, контрольными замерами, проведенными комиссией учреждения (специализированными организациями, которые осуществляют исследование по соблюдению правил эксплуатации транспортных средств в целях избежания перерасхода топлива). Списание ГСМ по распоряжению руководителя производите в общем порядке.

Если перерасход топлива возник по вине водителя, при ненадлежащей эксплуатации автомобиля, то учреждение может квалифицировать его как недостачу или ущерб. Подробнее о документальном оформлении недостачи или ущерба, нанесенного учреждению, см. Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации. О том, как отразить в бухучете и при налогообложении недостачу, см. Как списать в бухучете недостачу (сверх норм естественной убыли) по вине сотрудника.*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 8 июля 2011 г. № 02-06-10/3056.

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные»

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как удержать из зарплаты материальный ущерб, нанесенный организации

Порядок удержания

Сумму материального ущерба с дохода сотрудника удерживайте в таком порядке.

Сначала подсчитайте сумму потерь, которая включает в себя:
– размер материального ущерба;
– расходы на приобретение или восстановление имущества (например, ремонт);
– расходы на возмещение ущерба, который сотрудник причинил другим гражданам или организациям (например, ущерб от ДТП в части, не покрытой страховым возмещением).

Состав потерь, которые обязан возместить сотрудник, нанесший организации материальный ущерб, указан в статье 238 Трудового кодекса РФ.*

Ситуация: кто возместит ущерб при ДТП, виновником которого признан сотрудник организации

Ущерб при ДТП, который сотрудник нанес третьим лицам (сверх возмещения по ОСАГО), возмещайте за счет средств организации (ст. 1068 ГК РФ). При этом сотрудник, нанесший ущерб, обязан компенсировать такие расходы в полном объеме (п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Сотрудник должен возместить:
– сумму, которую организация перечислила пострадавшей стороне сверх возмещения по ОСАГО;
– стоимость ремонта автомобиля организации (если организация не заключала договор добровольного страхования имущества или страховка не полностью покрыла расходы на ремонт).

Однако по решению руководителя организации сотрудник может полностью или частично не возмещать причиненный им ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Создание специальной комиссии

Для подтверждения суммы материального ущерба в организации можно создать специальную комиссию (ст. 247 ТК РФ). Ее состав утверждает руководитель организации. Создавать комиссию целесообразно при установлении фактов хищения или злоупотребления, а также порчи ценностей.

Выявленную недостачу (стоимость потерь) отражайте в инвентаризационных описях (сличительных ведомостях), утвержденных приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н.

Если сумму материального ущерба можно установить на основании документов, полученных от контрагентов, комиссию можно не создавать. Например, при ДТП по вине сотрудника сумму материального ущерба можно установить по документам, полученным от страховой и ремонтной компаний.*

Оценка ущерба

Сумму ущерба определяйте исходя из текущей восстановительной стоимости имущества. Для того чтобы определить эту стоимость, оцените, сколько средств затратит учреждение на восстановление имущества. Например, на его ремонт, на приобретение аналогичного объекта, а также на его доставку, монтаж и т. п. При этом затраты определяйте исходя из рыночных цен, которые действуют в вашей местности на день обнаружения ущерба.

Ущерб не может быть оценен ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа). При определении ущерба не учитывайте фактические потери в пределах норм естественной убыли.

Такой порядок установлен статьей 246 Трудового кодекса РФ и пунктом 220 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Письменные объяснения сотрудника

После определения суммы ущерба возьмите с сотрудника письменные объяснения о причинах, по которым он возник. Если сотрудник отказывается это сделать, то составьте акт. Такой порядок установлен частью 2 статьи 247 Трудового кодекса РФ.*

Приказ об удержании

Для взыскания суммы ущерба с виновного сотрудника руководитель организации должен издать приказ об удержании. Приказ нужно выпустить не позже чем через месяц после того, как комиссия установит размер ущерба.*

Расчет суммы ущерба

На основании приказа с дохода сотрудника удержите стоимость ущерба, не превышающую его среднего месячного заработка. С учетом этого правила нужно взыскивать ущерб и в тех случаях, когда сотрудник несет ограниченную материальную ответственность, и в тех случаях, когда материальная ответственность наступает в полной сумме ущерба.

Сумму ущерба, превышающую средний месячный заработок, можно получить с сотрудника только через суд (в том случае, если на него возлагается полная материальная ответственность). В то же время сотрудник может добровольно возместить сумму ущерба. При этом по соглашению сторон допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа.

Такой порядок установлен статьей 248 Трудового кодекса РФ.*

Ситуация: как определить средний месячный заработок при расчете суммы материального ущерба, которую можно удержать из дохода сотрудника

Удержать из месячной зарплаты сотрудника можно не более 20 процентов. Поэтому взыскивать сумму материального ущерба в размере средней зарплаты, скорее всего, придется в течение нескольких месяцев.


Пример расчета материального ущерба, взыскиваемого с сотрудника. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником не заключен

В августе 2014 года по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. Сотрудник несет ограниченную материальную ответственность.

Размер материального ущерба оценен в 12 000 руб.

За период с августа 2013 по июль 2014 года Кондратьев отработал 240 дней. За этот период ему начислено 415 245,58 руб.

В августе 2014 года – 21 рабочий день.

Средняя зарплата Кондратьева за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (август 2014 года), составляет:
415 245,58 руб. : 240 дн. × 21 дн. = 36 333,99 руб.

Поскольку средний месячный заработок больше суммы ущерба, по приказу руководителя с Кондратьева удерживают 12 000 руб. При этом из каждой его зарплаты – не более 20 процентов.

Пример расчета материального ущерба, взыскиваемого с сотрудника. Договор о полной материальной ответственности с сотрудником заключен

В организации в сентябре 2014 года выявлена недостача денег в кассе на сумму 52 000 руб. С кассиром А.В. Дежневой заключен договор о полной материальной ответственности. Она признала свою вину.

За период с сентября 2013 по август 2014 года Дежнева отработала 240 дней. За этот период ей начислено 402 345,76 руб.

В сентябре 2014 года – 22 рабочих дня.

Средняя зарплата Дежневой за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (сентябрь 2014 года), составляет:
402 345,76 руб. : 240 дн. × 22 дн. = 36 881,69 руб.

Поскольку средняя зарплата меньше суммы ущерба, по приказу руководителя с Дежневой удерживают 10 000 руб. При этом из каждой ее зарплаты – не более 20 процентов.

В течение пяти месяцев бухгалтер удерживал из зарплаты Дежневой по 2000 руб. Остальную сумму ущерба Дежнева возмещать отказалась и уволилась. За взысканием средств организация обратилась в суд.

Пример расчета зарплаты сотрудника с учетом удержаний в пределах его среднего заработка

13 января 2014 года по вине сотрудника А.С. Кондратьева вышел из строя принтер. С сотрудником не заключен договор о полной материальной ответственности.

Размер материального ущерба оценен в 10 000 руб.

За период с января по декабрь 2013 года Кондратьев отработал 240 дней. За этот период ему начислено 400 000 руб.

В январе 2014 года 17 рабочих дней.

Средняя зарплата Кондратьева за месяц, в котором был нанесен материальный ущерб (январь 2014 года), составляет:
400 000 руб. : 240 дн. × 17 дн. = 28 333,33 руб.

Поскольку размер материального ущерба не превышает средней зарплаты Кондратьева, с его дохода можно удержать все 10 000 руб.

За январь 2014 года Кондратьеву начислена зарплата в сумме 29 000 руб. Детей у Кондратьева нет.

Сумма НДФЛ за январь 2014 года составляет:
29 000 руб. × 13% = 3770 руб.

Доход сотрудника после налогообложения равен:
29 000 руб. – 3770 руб. = 25 230 руб.

Максимальный размер удержаний с дохода сотрудника за месяц составляет:
25 230 руб. × 20% = 5046 руб.

Размер ущерба, нанесенного сотрудником, больше этой суммы. Однако в январе из зарплаты Кондратьева бухгалтер удержал только 5046 руб. Оставшиеся 4954 руб. (10 000 руб. – 5046 руб.) организация удержит из зарплаты сотрудника в следующих месяцах.

Отказ от удержания ущерба

Работодатель вправе отказаться от взыскания ущерба с сотрудника. Отказ от взыскания может быть полным или частичным с учетом конкретных обстоятельств, при которых причинен ущерб. Такое право предоставлено статьей 240 Трудового кодекса РФ.

Отказ от взыскания ущерба допустим независимо от следующих факторов:
– вид ответственности, которую несет сотрудник (ограниченная или полная материальная ответственность);
– форма собственности организации.

Об этом сказано в пункте 6 постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52.

Освобождение сотрудника от возмещения материального ущерба оформите приказом.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Как списать в бухучете недостачу основных средств, материальных запасов (сверх норм естественной убыли) и других нефинансовых активов по вине сотрудника

Бюджетные и автономные учреждения ущерб от недостачи движимого имущества отражают на счете 209.00 «Расчеты по ущербу имуществу и иным доходам» по КФО 2 «Приносящая доход деятельность». Так отражается даже ущерб от недостачи имущества, которое было приобретено за счет средств субсидий и числилось по КФО 4. При этом поступления от виновных лиц в возмещение ущерба являются собственными доходами учреждения. По общему правилу перечислять эти средства в бюджет учреждение не обязано. Это связано с тем, что в доход бюджета средства от реализации движимого имущества бюджетных и автономных учреждений не зачисляются (абз. 3 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).*

Перечислить возмещение в бюджет придется лишь в двух случаях:

при возмещении ущерба от недостач недвижимого имущества (абз. 3 п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ). Перечисление средств в доход бюджета отражайте аналогично проводкам по перечислению средств от продажи недвижимости (для 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль