Дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда

163

Вопрос

Подскажите действует ли Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г № 298/П-22 после проведения аттестации рабочих мест.Нас, по-прежнему, волнует вопрос о предоставлении дополнительных отпусков.Актуально ли предоставление дополнительных отпусков врачам, среднему медицинскому персоналу, работникам прачечной Дома-интерната для престарелых и инвалидов?После проведения аттестации эти рабочие места не признаны вредными, но по условиям коллективного договора они имеют право на сокращенный рабочий день (7 часов), как медицинские работники.

Ответ

сообщаем следующее: Да, Постановление № 298/П-22 действует.

В этом Постановлении приведен Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день.

Вы же пишите, что рабочие места не признаны вредными, но по условиям коллективного договора они имеют право на сокращенный рабочий день (7 часов), как медицинские работники.

Организация вправе самостоятельно установить для сотрудников дополнительные отпуска различной продолжительности.

Порядок и условия предоставления таких гарантий пропишите во внутренних документах организации – коллективном или трудовых договорах, Положении об отпусках и т. д.

Об этом говорится в статье 116 Трудового кодекса РФ.

Предоставить дополнительный отпуск можно и если сотрудники работают на условиях ненормированного рабочего дня.

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Кадры

1. Рекомендация:Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Виды отпусков*

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:

Виды дополнительных отпусков*

Дополнительные отпуска делятся на:*

  • отпуска, которые организация может предоставить в соответствии с трудовым (коллективным) договором;*
  • отпуска, которые организация обязана предоставить по законодательству.*

Дополнительный отпуск по законодательству*

В обязательном порядке (по законодательству) дополнительные отпуска нужно предоставить:

Дополнительный отпуск по иным основаниям*

По Трудовому кодексу РФ право на дополнительный отпуск есть и у сотрудников, имеющих особый характер работы (ст. 118 ТК РФ). Однако сейчас эта норма не применяется. Дело в том, что перечень категорий сотрудников с особым характером работы должно установить Правительство РФ. А в настоящее время он не утвержден.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответы:Как предоставить ежегодный дополнительный отпуск медицинскому работнику

Право на дополнительный отпуск*

Каким документом устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск*

Обязанность предоставлять ежегодные дополнительные отпуска отдельным категориям медицинских работников зафиксирована в Трудовом кодексе РФ. Продолжительность такого отпуска устанавливается Правительством РФ.*

Об этом говорится в статье 350 Трудового кодекса РФ.

Например, для психологов и физиологов, непосредственно работающих с психически больными, в соответствии с пунктом 3 постановления Совета Министров – Правительства РФ от 28 апреля 1993 г. № 377 за работу с вредными условиями труда установлен дополнительный отпуск продолжительностью 30 рабочих дней (постановление Минтруда России от 8 июля 1993 г. № 133).

Кроме того, дополнительные отпуска медицинским работникам за работу во вредных условиях труда по итогам аттестации рабочих мест устанавливаются подзаконными нормативными актами.

Так, например, для медицинских работников, работающих с вредными и опасными условиями труда, при подтверждении их результатами аттестации рабочих мест предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска предусматривается постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870. При этом его продолжительность не может быть менее семи календарных дней.*

Продолжительность отпуска*

Какова продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для медицинского работника*

В зависимости от классов условий труда медицинским работникам определяется разная продолжительность ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.

При этом в соответствии с Трудовым кодексом РФ предоставление и оплата основного и дополнительного отпусков предусмотрена в календарных днях. Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный в рабочих днях, необходимо перевести в календарные дни.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

По общему правилу каждому сотруднику ежегодно полагается 28 календарных дней оплачиваемого отдыха.* Казалось бы, все просто. Однако в ряде случаев этот срок нужно увеличить – предоставить удлиненный основной отпуск. Кроме того, есть категории сотрудников, которым положены дополнительные отпуска. Плюс к этому важно правильно разделить и при необходимости продлить законный отдых. Эта рекомендация поможет вам во всем разобраться и безошибочно определить продолжительность отпуска.

Удлиненные основные отпуска*

Некоторые сотрудники имеют право на удлиненные основные отпуска. А именно:*

Дополнительные отпуска*

Минимальная продолжительность дополнительных отпусков, которые положены сотрудникам, установлена в Трудовом кодексе, других законах и нормативных актах. Самые распространенные случаи, когда предоставляют дополнительные отпуска, а также их продолжительность приведены в таблице.

Ситуация: как установить продолжительность дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на вредных и опасных работах*

Продолжительность дополнительного отпуска пропишите в коллективном договоре, руководствуясь действующими нормативными документами.*

По общему правилу дополнительный отпуск положен сотрудникам:*

Продолжительность отпуска за вредные и (или) опасные условия труда нельзя установить меньше семи календарных дней.* При этом максимальная продолжительность дополнительного отпуска не ограничена (ст. 117 ТК РФ).

Порядок же определения конкретной продолжительности дополнительного отпуска зависит от того, по итогам какого мероприятия определены условия труда: аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда.

Условия труда определены по результатам аттестации рабочих мест*

Требование определять условия труда по итогам аттестации действовало до 1 января 2014 года согласно приказу Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Если после этого условия труда не пересматривали, то продолжительность дополнительного отпуска можно узнать по следующим документам:

Эти документы действуют до сих пор, их не отменяли. Но применять их нужно только в тех частях, которые не противоречат Трудовому кодексу (ст. 423 ТК РФ).

Такие выводы подтверждает и позиция, выраженная в определении Верховного суда РФ от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651, решении Верховного суда РФ от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570, разъяснениях Минтруда России от 13 февраля 2013 г.

Если ваши производства, профессии и должности отсутствуют в списке, то продолжительность дополнительного отпуска установите самостоятельно в коллективном договоре или другом локальном акте. Она не может быть меньше установленного предела и должна учитывать особенности условий труда.

Условия труда определены по результатам специальной оценки*

После 1 января 2014 года вредность и опасность труда определяют по результатам специальной оценки. Ее проводят в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

В этом случае длительность дополнительного отпуска каждого конкретного сотрудника определите самостоятельно. Если есть отраслевые (межотраслевые) соглашения, ориентируйтесь на них. Найденный таким образом срок закрепите в коллективном договоре и трудовом договоре с сотрудником. Такие правила установлены статьей 117 Трудового кодекса РФ.

Дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляют только за время, фактически отработанное во вредных и (или) опасных условиях (ст. 121 ТК РФ). Учитывая это, продолжительность такого отпуска рассчитывайте пропорционально фактически отработанному времени:

Продолжительность дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда = Продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за год работы во вредных условиях труда (в соответствии с внутренними документами работодателя) : 12 месяцев × Количество полных месяцев, отработанных во вредных условиях труда

Поступайте так и когда сотрудник работает во вредных условиях лишь время от времени (

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль