Закупка у физического лица конкурентным способом

360

Вопрос

Участником закупки (на поставку товара) является физическое лицо (не ИП), какие документы на оплату он должен представить? Заказчик - бюджетное учреждение. Как проверить его на недобросовестность, отсутствие судимости в сфере экономики?

Ответ

сообщаем следующее: Как правило, если учреждение планирует осуществить закупку у физлица- то конкурентные процедуры не проводит, а оформляет как закупку у единственного поставщика (например, на основании п.4 ч.1 ст. 93 44-ФЗ).

Однако законодательство не содержит запрета на закупку у физического лица конкурентным способом, в частности- запросом котировок. Участником закупки, проводимой в форме запроса котировок может быть и физическое лицо (не ИП). В данной ситуации физическому лицу нужно подать котировочную заявку в письменной форме. Конверт с заявкой должен быть запечатан, до момента наступления срока вскрытия конвертов, указанного в извещении (ч. 2 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). Заявка должна содержать информацию об участнике (фамилию, имя, отчество гражданина, паспортные данные, место жительства, банковские реквизиты и т. д.) и соответствовать требованиям, которые определены извещением о проведении запроса котировок. Подробнее о том, как проводить запрос котировок- рассказано в рекомендации 2.

В качестве товаросопроводительного документа может выступать Акт закупки имущества у физического лица. Примерная форма этого документа приведена в ответе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Должно ли казенное (бюджетное) учреждение при заключении гражданско-правового договора с гражданами применять положения Закона о контрактной системе

Да, должно, исключение возможно только для бюджетных учреждений (при соблюдении определенных условий).

Закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ регулирует отношения, связанные с проведением закупок товаров (работ, услуг) для государственных (муниципальных) нужд и нужд бюджетных учреждений. Договоры с гражданами учреждения заключают именно для этих нужд. Поэтому они обязаны руководствоваться положениями данного закона. Подтверждает такой вывод ипункт 4 статьи 3 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, где сказано, что участником закупки является в том числе любое физическое лицо.*

Из данного правила есть исключение. Бюджетное учреждение не должно соблюдать положения Закона о контрактной системе при одновременном соблюдении следующих условий:

Подробнее о правилах проведения закупок см. Как проводить закупки товаров (работ, услуг).

Главбух советует: при заключении гражданско-правовых договоров с гражданами в некоторых случаях можно руководствоваться статьей 93 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ (т. е. заключать с ними контракты как с единственным поставщиком, исполнителем, подрядчиком).*

Из рекомендации «Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг с гражданином»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2.Рекомендация: Как определить поставщика путем запроса котировок

Порядок проведения запроса котировок

Определение поставщика (подрядчика, исполнителя) путем проведения запроса котировок проходит следующие стадии:

Подготовка к проведению

Решение о проведении запроса котировок принимает заказчик, а при централизованных закупках – уполномоченный орган или уполномоченное учреждение (ч. 5 ст. 24ст. 26 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Перед проведением запроса котировок заказчик создает комиссию по проведению закупок. При этом заказчик вправе создать как специализированную котировочную комиссию, так и единую комиссию, уполномоченную определять поставщика любыми способами (ст. 39 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Далее контрактный управляющий (сотрудник контрактной службы) размещает на официальном сайте www.zakupki.gov.ru (до ввода в эксплуатацию единой информационной системы) извещение о проведении запроса котировок и информацию о нуждах заказчика. Это нужно для сообщения потенциальным поставщикам (исполнителям, подрядчикам) о том, что вы проводите закупку и они могут направлять вам свои предложения.*

Внимание: если на официальном сайте (www.zakupki.gov.ru) произошел сбой и опубликовать на нем информацию о проведении закупки невозможно, сделать это нужно незамедлительно после восстановления работоспособности сайта.

Размещение извещения о запросе котировок

По общему правилу извещение должно быть размещено на официальном сайте не менее чем за семь рабочих дней до даты истечения срока подачи котировочных заявок. Извещение допускается публиковать и за четыре рабочих дня до истечения срока подачи заявок, при условии что:*

  • сумма закупки не превышает 250 000 руб.;
  • закупаются продовольствие, лекарственные средства, топливо, необходимые для оказания скорой медицинской помощи или для нормального жизнеобеспечения граждан.

Извещение должно быть в бесплатном доступе в течение всего срока подачи заявок на участие в запросе котировок.

Такой порядок предусмотрен частями 1 и 2 статьи 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

О том, как составить извещение (в т. ч. заполнить электронную форму извещения на сайте www.zakupki.gov.ru), см. Как составить извещение о проведении запроса котировок.

Вместе с извещением на официальном сайте разместите проект контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) (ч. 2 ст. 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка на участие

Любой претендент на заключение контракта вправе подать только одну заявку на участие в запросе котировок. Срок подачи заявок должен быть установлен в извещении о закупке (ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

При установлении срока подачи заявок имейте в виду, что прием заявок должен быть прекращен в момент вскрытия конвертов с заявками участников и открытия доступа к заявкам, поданным в электронном виде (ч. 7 ст. 74 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка может быть подана в письменной или электронной форме. Электронная заявка должна обязательно содержать усиленную электронную подпись (ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Конверт с заявкой должен быть запечатан, а доступ к электронному документу закрыт до момента наступления срока вскрытия конвертов, указанного в извещении (ч. 2 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).*

Внимание: подать заявку в форме электронного документа можно будет только после ввода в эксплуатацию единой информационной системы. До этого момента применять такой способ подачи заявок нельзя (ч. 1 ст. 5 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Заявка должна содержать информацию об участнике* (наименование организации или фамилию, имя, отчество гражданина, местонахождение, банковские реквизиты и т. д.) и соответствовать требованиям, которые определены извещением о проведении запроса котировок.

Помимо этого, участник должен указать в заявке:*

  • предложение о цене контракта;
  • согласие исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок, наименование и характеристики поставляемого товара;
  • документы, подтверждающие права на получение преимуществ при участии в закупке;
  • ИНН учредителя (при наличии);
  • декларацию о принадлежности участника к СМП или СОНКО, если закупка проводится только среди таких участников;
  • документы (заверенные копии), которые подтверждают, что предлагаемый товар, работа или услуга соответствует условиям допуска, запретам на допуск, ограничениям допуска – если такие требования установлены.

Такой перечень указан в части 3 статьи 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Кроме того, если участник претендует на заключение энергосервисного контракта, он должен дополнительно указать сведения, приведенные в части 6 статьи 108 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Каждую котировочную заявку заказчик регистрирует в журнале регистрации получения заявок. По требованию участника он выдает расписку, где указывает дату и время получения заявки.*

Если заявка поступила в форме электронного документа, заказчик в тот же день должен отправить участнику подтверждение о ее получении (в письменном или электронном виде). Такой порядок установлен частью 3 статьи 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Изменение и отзыв заявки

Если заказчик внес изменения в извещение о проведении запроса котировок, участники закупки могут исправить или отозвать свою заявку до окончания срока подачи заявок (ч. 1 ст. 77 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Порядок рассмотрения заявок

Во время и в месте, которые указаны в извещении о запросе котировок, комиссия вскрывает конверты с заявками. Проводите процедуру публично. Для этого обеспечьте возможность участникам или их представителям присутствовать на ней.

При вскрытии конвертов ведите аудиозапись. Участники также могут вести аудио- и видеозапись вскрытия конвертов. Следует иметь в виду, что предоставление участникам записи процедуры не может считаться исполнением обязанности по обеспечению их присутствия на вскрытии конвертов.

При вскрытии конвертов объявите:*

  • информацию о месте, дате, времени вскрытия конвертов;
  • наименование (фамилию, имя, отчество), почтовый адрес каждого участника, конверт которого вскрывается, его предложение цены контракта.

В тот же день нужно рассмотреть и оценить все поступившие заявки.

Об этом сказано в частях 125 статьи 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

В процессе заседания комиссия рассматривает и обсуждает каждую заявку в отдельности. Комиссия отклоняет заявку:

  • если она не соответствует требованиям, указанным в извещении (в т. ч. единым требованиям или некоторым требованиям технического задания). В данном случае отклонение из-за несоответствия заявки конкретным критериям целесообразно обосновать – на тот случай, если участник обратится с жалобой в ФАС России. То есть нужно быть готовым объяснить, почему принципиально наличие именно таких свойств товара;
  • если предложенная в ней цена товаров (работ, услуг) превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок;
  • если участником не представлены документы на получение преимуществ при проведении закупки, информация о цене товара (работы, услуги) и согласие участника исполнить условия контракта.

Отклонение котировочных заявок по другим основаниям не допускается.

В качестве примера рассмотрим случай, когда к участнику закупки установлено требование о наличии лицензии (т. к. объект закупки относится к лицензируемым видам деятельности). Заявку в этом случае нужно отклонить, если у участника нет лицензии. Но при этом в извещении нельзя установить требование к участникам о представлении копии лицензии, поскольку она в состав заявки не включена (ч. 3 ст. 73 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ). И соответственно, нельзя отклонить заявку из-за отсутствия копии этого документа. Проверить же наличие либо отсутствие лицензии можно другими способами. Например, направить запросы в лицензирующие органы, изучить реестры лицензий на официальных сайтах лицензирующих органов.

Такой порядок приведен в части 7 статьи 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ и разъяснен в пункте 5 письма Минэкономразвития России от 19 августа 2014 г. № Д28и-1616.

Победителем признается участник закупки, чья заявка:

  • отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок;
  • содержит наиболее низкую цену товаров (работ, услуг).

Если несколько участников предложили одну и ту же (самую низкую) цену, победителем признается тот, чья котировочная заявка поступила раньше (ч. 6 ст. 78 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Порядок рассмотрения заказчиком котировочных заявок в разных ситуациях приведен в таблице.

Протокол рассмотрения и оценки заявок

Результаты рассмотрения заявок комиссия отражает в протоколе, который должен содержать сведения:*

  • о заказчике;
  • о существенных условиях контракта;
  • обо всех участниках, подавших заявки на участие в запросе котировок;
  • об отклоненных котировочных заявках (с обоснованием причин отклонения);
  • о наиболее низкой предложенной цене товаров (работ, услуг);
  • о победителе в проведении запроса котировок;
  • об участнике, который предложил такую же цену, как и победитель, или об участнике, который предложил лучшие после победителя условия.

Такой перечень содержится в 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль