Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, при расчете налога на прибыль

140

Вопрос

ФКУ "Войсковая часть" (Исполнитель) заключены долгосрочные договора в рамках приносящей доход деятельности на оказание услуг (выполнение работ). Данные услуги (выполненные работы) не являются государственными (муниципальными), а также не относятся к иными государственным (муниципальным) функциям. Работы ФКУ "Войсковая часть" выполнялись в течении 2012-2014 г.г. Срок окончания работ 2016 год. Промежуточные акты не составлялись. Как на законодательном, юридическом уровне согласовать с организацией, которой оказывает услуги ФКУ "Войсковая часть" объем работ до 31.12.2014 г. для определения базы по налогу на прибыль или необходимо согласовать дополнительным соглашением к договору,

Ответ

сообщаем следующее: Для установления поэтапной сдачи работ (услуг) казенное учреждение должно заключить с Заказчиками дополнительное соглашение. Дополнительное соглашение заключайте и объем работ до 31.12.2014г. определяйте по соглашению сторон с Заказчиками. Учет при расчете налога на прибыль доходов, относящиеся к нескольким отчетным периодам производите в соответствии с приведенным материалом, равномерно в течение всего срока действия договора или пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору (при использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.)). Порядок распределения доходов, разработанный учреждением, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Гражданский кодекс РФ

«Глава 29. Изменение и расторжение договора

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.*

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.*

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.»

2. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам

При расчете налога на прибыль некоторые виды доходов нужно учитывать не единовременно, а в течение определенного срока. Речь идет о доходах, которые относятся к нескольким отчетным (налоговым) периодам. На практике такими признаются доходы, получение которых обусловлено одним договором с длительным сроком действия. Например, арендная плата по договору, заключенному на несколько лет; выручка по долгосрочному договору на абонентское обслуживание и т. п.

Это следует из положений пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Момент признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, зависит от применяемого учреждением метода налогового учета.*

Момент признания при методе начисления

Существует два способа признания доходов, относящихся к нескольким отчетным (налоговым) периодам:

  • по договорам на выполнение работ (услуг) с длительным (более одного налогового периода) производственным циклом, не предусматривающим поэтапную сдачу работ (услуг);
  • по остальным договорам.

В первом случае доходы могут быть распределены между отчетными периодами:

  • равномерно в течение всего срока действия договора;
  • пропорционально доле фактических расходов того или иного периода в общей сумме расходов по договору. При использовании этого метода нужно определить способ оценки общего объема расходов (например, по сметной стоимости, по прямым расходам и т. д.).*

Следует отметить, что при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации признаются единовременно на дату реализации. Например, единовременно включается в состав доходов выручка от реализации урожая, выращенного в течение нескольких налоговых периодов.

Такой порядок следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 7 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21186.

Во втором случае доходы признавайте в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов с учетом принципа равномерности. Количество этих периодов зависит от продолжительности действия договоров, которыми обусловлено получение доходов. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

Порядок распределения доходов, разработанный учреждением, должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения (ст. 316 НК РФ).

Пример отражения в налоговом учете доходов по договору на выполнение работ с длительным производственным циклом. Поэтапная сдача работ договором не предусмотрена. Учреждение рассчитывает налог на прибыль методом начисления*

ГУ НИИ «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило договор на проведение курсов повышения квалификации. Цена договора – 150 000 руб. (без учета НДС). Сметная стоимость работ – 120 000 руб. Срок действия договора – с января 2013 года по март 2014 года включительно (15 месяцев). Поэтапная сдача договором не предусмотрена.

Налоговый учет «Альфа» ведет методом начисления.

Вариант 1. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются равномерно в течение срока действия этих договоров.

Отчетный период по налогу на прибыль – квартал. Следовательно, ежеквартально бухгалтер учреждения включает в состав доходов 30 000 руб. ((150 000 руб.: 15 мес.) × 3 мес.).

Вариант 2. Согласно учетной политике «Альфы» для целей налогообложения доходы по договорам на выполнение работ с длительным производственным циклом признаются пропорционально фактическим расходам в общем объеме расходов по этим договорам. Отчетный период по налогу на прибыль – квартал.

В I квартале 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 28 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в I квартале, равна:

150 000 руб. × 28 000 руб.: 120 000 руб. = 35 000 руб.

В первом полугодии 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 54 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы в первом полугодии, равна:
150 000 руб. × 54 000 руб.: 120 000 руб. = 67 500 руб.

За девять месяцев 2013 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 76 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за девять месяцев, равна:

150 000 руб. × 76 000 руб.: 120 000 руб. = 95 000 руб.

За 2013 год фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 89 000 руб.

Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за 2013 год, равна:
150 000 руб. × 89 000 руб.: 120 000 руб. = 111 250 руб.

За I квартал 2014 года фактические расходы, связанные с выполнением договора, составили 31 000 руб. Сумма доходов, которая включается в расчет налоговой базы за I квартал 2014 года, равна:

150 000 руб. × 31 000 руб.: 120 000 руб. = 38 750 руб.

Пример равномерного отражения в налоговом учете доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам. Учреждение рассчитывает налог на прибыль методом начисления*

ГУ НИИ «Альфа» в рамках деятельности, приносящей доход, заключило договор на предоставление в аренду производственных площадей сроком на один год. Годовая стоимость аренды – 3 540 000 руб. (в т. ч. НДС – 540 000 руб.).

Налоговый учет «Альфа» ведет методом начисления. В учетной политике учреждения сказано, что годовая сумма арендной платы включается в расчет налоговой базы по налогу на прибыль ежеквартально равными частями по факту оказания арендных услуг.

Ежеквартально в период действия договора аренды бухгалтер «Альфы» отражает в налоговом учете доходы в размере:
(3 540 000 руб. – 540 000 руб.) : 4 кв. = 750 000 руб.

Момент признания при кассовом методе

Если учреждение использует кассовый метод, доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учтите сразу после отражения денег на лицевом счете или поступления в кассу. То есть при кассовом методе распределять такие доходы не нужно. Признайте их единовременно.* Это следует из пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

18.02.2015г.

С уважением,

Екатерина Самодурова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль