Сокращение штата

356

Вопрос

подскажите, пожалуйста, при сокращении сотрудника АУП мы должны предложить ему только вакантные должности АУП (рабочие вакансии не предлагаем) и обязаны ли мы предлагать должности не соответствующие его квалификации (например инженера-программиста)?Еще вопрос: один из сокращаемых является председателем районной избирательной комиссии, мне сказали, что его нельзя сократить. Так ли это? А второй кандидат на сокращение- заслуженный учитель РФ.Кого выбрать на сокращение из них? Спасибо, жду ответа.

Ответ

Здравствуйте, Светлана Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 16.02.2015 «

щее: Прежде чем уволить сотрудника по основанию сокращения штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Сотрудникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Предлагать вакансии, которые требуют переквалификации, также работодатель не обязан.

Член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу. Председателя избирательной комиссии увольнять нельзя до истечения срока его полномочий.

По общему правилу предпочтение отдается сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Но четких критериев, позволяющих определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией по сравнению с другим, в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено. Необходимо учитывать также преимущественное право оставления на работе. Звание «Заслуженный учитель РФ» само по себе не дает запрет на сокращение, но обладатель его по сравнению с остальными обладает более высокой квалификацией, что нужно учитывать.

В коллективном договоре учреждения могут быть предусмотрены и другие категории сотрудников, которые имеют преимущественное право на то, чтобы остаться на работе при проведении сокращения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата

Преимущественное право

До утверждения списка сокращаемых сотрудников необходимо проверить, не обладает ли кто-либо из них преимущественным правом остаться на работе (ст. 179 ТК РФ). По общему правилу предпочтение отдается сотрудникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1 ст. 179 ТК РФ).

Ситуация: существуют ли четкие критерии, позволяющие определить, что один сотрудник обладает более высокой квалификацией по сравнению с другим. Организация проводит сокращение численности (штата)

Нет, таких критериев в Трудовом кодексе РФ не предусмотрено.

Согласно статье 195.1 Трудового кодекса РФ, квалификация – это уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы сотрудника. Однако Трудовым кодексом не установлено, как определять уровень знаний, умений и навыков сотрудника. Поэтому данный вопрос должен самостоятельно решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации. Выработанная позиция должна быть обоснована документально. Например, это могут быть служебные записки от непосредственного руководителя с подтверждением более высокой квалификации, приказы об объявлении благодарности и т. п. Помимо этого, подтверждением профессионализма в данном случае могут послужить и результаты аттестации.

Существуют также нормативные документы, в которых дана характеристика отдельных профессий и требуемого уровня знаний, в частности:

Эти документы работодатель также вправе использовать при определении уровня профессионализма (квалификации).

Необходимо помнить, что не согласный с решением руководителя сотрудник может обжаловать его в суде (ст. 391 ТК РФ).

При равной производительности труда (квалификации) преимущество имеют следующие сотрудники:

  • семейные, которые содержат двух и более нетрудоспособных членов семьи, находящихся на их полном содержании (например, у сотрудника двое несовершеннолетних детей);
  • сотрудники, в семье которых нет других людей с самостоятельным заработком;
  • сотрудники, получившие в этой организации трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
  • сотрудники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы;
  • сотрудники, пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС;
  • сотрудники, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
  • Герои Советского Союза, РФ, полные кавалеры ордена Славы.

Об этом сказано в части 2 статьи 179 Трудового кодекса РФ, пункте 7 статьи 14 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1, пункте 10 статьи 2 Закона от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ, пункте 1 статьи 8 Закона от 15 января 1993 г. № 4301-1.

В коллективном договоре можно предусмотреть и другие категории сотрудников, которые имеют преимущественное право на то, чтобы остаться на работе при проведении сокращения (ч. 3 ст. 179 ТК РФ).

Предложение другой работы

Прежде чем уволить сотрудника по основанию сокращения штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся работу (вакантную должность). Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Сотрудникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде заявления.

Внимание: предлагать сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в период срока предупреждения о предстоящем сокращении нужно не один раз, а несколько. Иначе впоследствии, если сотрудник обратится в суд, организации будет сложно доказать, что она предлагала ему другую работу (вакантную должность). И тогда требования части 3 статьи 81 и части 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ выполнены не будут. Если это произойдет, сотрудник будет восстановлен на работе как уволенный незаконно (ст. 394 ТК РФ).

Ситуация: обязана ли организация при сокращении численности (штата) предлагать сотруднику вакантную должность или работу, которая потребует его переквалификации

Нет, не обязана.

Более того, сотрудник не может требовать предложения ему такой должности (работы). Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ). Это право реализуется путем заключения ученического договора между ним и сотрудником (ст. 198 ТК РФ).

Однако следует учесть, что основанием сокращения штата может послужить ликвидация рабочего места в связи с нарушением требований охраны труда. В таком случае сотрудники вправе потребовать оплаты их профессиональной переподготовки. Об этом сказано в статье 219 Трудового кодекса РФ.

2. Статья: Рабочие моменты. Задайте вопрос коллегам

Работника — члена избирательной комиссии нельзя уволить по результатам аттестации

В ходе аттестации сотрудников нашей компании было выявлено, что часть из них не соответствует занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации. Кого-то мы перевели на другие должности, а кого-то уволили по соответствующему основанию — п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом выяснилось, что один из сотрудников является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. Подскажите, вправе ли мы уволить такого подчиненного по приведенному основанию? — спрашивает Елизавета Егорова через сайт tspor.ru

Опытом поделился Александр Попов шеф-редактор журнала «Трудовые споры»:

— Нет, не вправе, так как работники, являющиеся членами избирательных комиссий с правом решающего голоса, обладают иммунитетом от увольнения по инициативе работодателя.

Закон предоставляет работникам — членам избирательных комиссий с правом решающего голоса различные гарантии. В частности, работодатель не вправе уволить таких подчиненных по своей инициативе до окончания срока их полномочий. Такая гарантия закреплена в п. 19 ст. 29 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». При этом с инициативой работодателя как раз связано увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности, подтвержденное результатами аттестации).

Важно учитывать, что гарантии от увольнения членов избирательных комиссий не носят абсолютный характер. Конституционный суд РФ в определении от 16.01.2007 № 160-О-П разъяснил, что работодатель вправе расстаться с таким работником, если тот совершит грубый дисциплинарный проступок. Главное — доказать в суде, что увольнение не связано с дискриминацией работника по причине деятельности в избирательной комиссии.

Впрочем, некоторые суды трактуют эту норму расширительно. Например, Смоленский областной суд пришел к выводу, что не только виновные действия работника могут стать основанием для увольнения по инициативе работодателя (кассационное определение от 17.01.2012 по делу № 33–103).

Правда, этот вывод не соответствует позиции Конституционного суда РФ, который содержится в определении от 01.06.2010 № 840-О-О: запрет на увольнение членов избирательных комиссий не распространяется только на дисциплинарные основания. Несмотря на то, что суд рассматривал вопрос о правомерности увольнения работника в связи с сокращением штата, полагаем, что и увольнение в связи с неудовлетворительными результатами аттестации также незаконно. Иными словами, работнику — члену избирательной комиссии достаточно представить документ, подтверждающий его статус, чтобы вопрос об увольнении был закрыт.

Журнал «Трудовые споры» № 11, Ноябрь 2014

3. Закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ (ред. от 24.11.2014, с изм. от 16.12.2014) «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

«<…>

19. Член комиссии с правом решающего голоса до окончания срока своих полномочий, член комиссии с правом совещательного голоса в период избирательной кампании, кампании референдума не могут быть уволены с работы по инициативе работодателя или без их согласия переведены на другую работу.

<…>»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

17.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль