Наладка и настройка персональных компьютеров,установка программного обеспечения

2422

Вопрос

К какому виду КОСГУ нужно отнести оплату по следующим видам работ: наладка и настройка персональных компьютеров,установка программного обеспечения, антивирусная диагностика, удаление вирусов, администрирование локально-вычислительных сетей?

Ответ

сообщаем следующее: Расходы по оплате договора, предметом которого является наладка и настройка персональных компьютеров, установка программного обеспечения, антивирусная диагностика, удаление вирусов, администрирование локально-вычислительных сетей, подлежат отнесению на подстатью КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Объясняется это так. В рассматриваемой ситуации работы (услуги) по наладке и настройке персональных компьютеров фактически приводят оборудование в состояние, пригодное к эксплуатации. В соответствии с Указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н, монтажные работы, связанные с установкой (включая приведение в состояние, пригодное к эксплуатации) локально-вычислительной сети, контроля доступа и иных аналогичных систем, работы по присоединению к сетям инженерно-технического обеспечения подлежат отнесению на подстатью КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Следовательно, расходы по наладке и настройке персональных компьютеров также нужно относить на подстатью КОСГУ 226.
Что касается работ по установке программного обеспечения, антивирусной диагностики, удалению вирусов, администрированию локально-вычислительных сетей, в рассматриваемой ситуации речь идет о расходах на услуги в области информационных технологий, поэтому данные расходы следует отражать также по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги". Такой вывод можно сделать, исходя из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 г. № 65н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ

В государственных (муниципальных) учреждениях все доходы и расходы распределяются в соответствии с классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ). Статьи (подстатьи) КОСГУ едины для всех уровней бюджетов. Об этом сказано в статье 23.1 Бюджетного кодекса РФ, части 5 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, разделе I указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

В настоящее время порядок применения статей (подстатей) КОСГУ установлен в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

КОСГУ группирует операции в зависимости от их экономического содержания и состоит из следующих групп:

100 – «Доходы»;

200 – «Расходы»;*

300 – «Поступление нефинансовых активов»;

400 – «Выбытие нефинансовых активов»;

500 – «Поступление финансовых активов»;

600 – «Выбытие финансовых активов»;

700 – «Увеличение обязательств»;

800 – «Уменьшение обязательств».


Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на оплату работ (услуг) по прокладке новой телефонной линии к зданию

По общему правилу расходы на оплату работ (услуг) по прокладке новой телефонной линии к зданию отражаются по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». Объясняется это так.

Если расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг) нельзя отнести на подстатьи КОСГУ 221–225, их следует отражать по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

По своему экономическому содержанию работы (услуги) по прокладке новой телефонной линии к зданию не могут быть отнесены на подстатьи КОСГУ 221–224. На данные подстатьи КОСГУ относятся расходы по оплате:

услуг связи (подстатья КОСГУ 221);

транспортных услуг (подстатья КОСГУ 222);

коммунальных услуг (подстатья КОСГУ 223);

арендной платы за пользование имуществом (подстатья КОСГУ 224).

Нельзя отнести расходы на данные работы (услуги) и на подстатью КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». По данной подстатье КОСГУ отражаются расходы по оплате выполненных работ (оказанных услуг), связанных с содержанием имущества. Работы (услуги) по прокладке новой телефонной линии с содержанием имущества не связаны.

Таким образом, расходы на оплату работ (услуг) по прокладке новой телефонной линии к зданию отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».*

Вместе с тем, если прокладка вышеуказанной телефонной линии осуществляется в рамках капитального строительства и включается в стоимость строящегося объекта, то расходы подлежат отражению по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств».

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Ситуация: по какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на установку домофона (СКУД-замка)

Ответ на этот вопрос зависит от условий договора.

Если подрядчик устанавливает домофон (СКУД-замок) с использованием своего оборудования в рамках договора на установку (монтаж), расходы отразите по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).*

Если учреждение-заказчик самостоятельно приобретает домофон (СКУД-замок), то расходы по статьям (подстатьям) КОСГУ распределите в следующем порядке:

приобретение домофона (СКУД-замка) – по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Объясняется это тем, что домофон (СКУД-замок) может выполнять свои функции (ограничение доступа в помещение) только в составе комплекса (после установки в здании, сооружении), а не самостоятельно. Следовательно, эти устройства не признаются отдельными инвентарными объектами (п. 4145 Инструкции к Единому плану счетов № 157н);

последующую установку (монтаж) домофона (СКУД-замка) – по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги».

Такой вывод следует из раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

2. Справочник:Отнесение расходов на соответствующие статьи(подстатьи) КОСГУ

Вид расходов Статья (подстатья) КОСГУ Подтверждающие документы

Услуги в области информационных технологий*
Приобретение неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение Подстатья 226 «Прочие работы, услуги»*

Раздел V указаний, утвержденных

приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н

Приобретение и обновление справочно-информационных баз данных
Обеспечение безопасности информации и режимно-секретных мероприятий
Услуги по защите электронного документооборота и поддержке программного продукта с использованием сертификационных средств криптографической защиты информации
Периодическая проверка (в т. ч. аттестация) объекта информатизации (АРМ) на ПЭВМ на соответствие специальным требованиям и рекомендациям по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам
<…>

3. Статья:Применение кодов бюджетной классификации РФ

Порядок применения казенными учреждениями классификации операций сектора государственного управления на практике прокомментировал чиновник Минфина России.

По какому виду расходов и подстатье КОСГУ федеральное казенное учреждение должно признать расходы на оплату договора по проведению периодических проверок степени защиты информации на рабочих местах, оснащенных компьютерами?

Оплата договоров, предмет которых – проведение работ по периодической проверке персональных электронно-вычислительных машин на соответствие специальным требованиям и рекомендациям по защите информации, составляющей государственную тайну, от утечки по техническим каналам, отражается по виду расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий» классификации расходов бюджетов и подстатье 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления. Это установлено положениями разделов III и V Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденных приказом Минфина России от 21 декабря 2012 г. № 171н .*

Надежда Юрьевна Дикова,

советник государственной гражданской службы РФ 3 - го класса

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 7, ИЮЛЬ 2013

19.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль