Учет многолетних насаждений

87

Вопрос

Спасибо, но уточните, пожалуйста, а если бы мы в предыдущем году оприходовали эти деревья, то тоже через 401, как доходы, выявленные при инвентаризации?

Ответ

сообщаем следующее: Однозначного ответа на этот вопрос нет. Оприходование основных средств не зависит от оснований их поступления в учреждение. Объект имущества обязательно должен приниматься к балансовому учету в качестве отдельного объекта основных средств, если он отвечает условиям отнесения соответствующего вида имущества к обособленным объектам основных средств (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). В частности, объект должен:

  • принадлежать учреждению на праве оперативного управления;
  • предназначаться для использования в деятельности организации;
  • иметь срок полезного использования более 12 месяцев;
  • предназначаться для выполнения определенных самостоятельных функций.

Решение принимается комиссией по поступлению и выбытию активов.

В соответствии с разъяснениями, приведенными в письме Минфина России от 11.07.2014 г. № 02-05-10/34079, расходы по договору, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, следует отражать по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги".

Поэтому расходы по посадке саженцев следовало отразить по подстатье КОСГУ 226 "Прочие работы, услуги" и отнести на финансовый результат учреждения:

Дебет 0.401.20.226 Кредит 0.302.26.730.

Отражение затрат по учету капвложений в многолетние насаждения (стоимость саженцев) отразите проводкой:

Дебет 0.106.31.310 Кредит 0.302.26.730 – отражены затраты на приобретение саженцев, которые будут учтены в составе основных средств.

После наступления плодоношения или по достижении эксплуатационного возраста, а если посажены взрослые деревья (кустарники, растения), то по завершении благоустройства затраты, отраженные на счете 0.106.31.000 "Вложения в основные средства", отразите на счете 0.101.38.000:

Дебет 0.101.38.310 Кредит 0.106.31.410 - принятие в эксплуатацию многолетних насаждений после наступления плодоношения или по достижении эксплуатационного возраста.

В то же время существует мнение, что в такой ситуации нужно все расходы по договору списать на расходы текущего финансового года, провести инвентаризацию и оприходовать объекты основных средств по ее результатам: по дебету соответствующего счета аналитического учета счета 0 101 00 000 и кредиту счета 0 401 10 180.

Особенности отражения в бухгалтерском учете объектов в подобных случаях необходимо отразить в актах учреждения, принятых в рамках формирования его учетной политики.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какое имущество относится к основным средствам

Критерии принадлежности к ОС

Основным критерием принадлежности имущества к категории основных средств в бухучете является срок его полезного использования. Если этот срок превышает 12 месяцев, имущество может быть отнесено к основным средствам. Если не превышает – имущество относится к материальным запасам.

Помимо срока, включение имущества в состав основных средств зависит и от характера его использования. Основными средствами может быть признано имущество, которое будет использоваться в процессе деятельности учреждения: при выполнении работ, оказании услуг, осуществлении государственных полномочий (функций), для управленческих нужд. При этом к основным средствам относятся объекты, принадлежащие учреждению на праве оперативного управления и находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, сданные в аренду или полученные в лизинг (сублизинг).

Такие правила установлены пунктом 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Состав ОС

В состав основных средств, в частности, могут входить:

здания, сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

законченные капитальные вложения арендатора в арендованные им здания, сооружения, оборудование и другие объекты;

капитальные вложения в многолетние насаждения.*

Подробный перечень объектов, которые могут быть отнесены к основным средствам, приведен в Общероссийском классификаторе основных фондов (ОКОФ), утвержденном постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359.

Обратите внимание на то, что окончательное решение о том, к какой группе нефинансовых активов относить материальные ценности (к основным средствам или материальным запасам), принимает учреждение. И ответственность за правильность принятого решения также несет учреждение.

При принятии решения нужно руководствоваться:

положениями Инструкции к Единому плану счетов № 157н;

предназначением, сроками и порядком использования материальных ценностей;

положениями учетной политики.

При этом порядок учета тех или иных материальных ценностей, прописанный в учетной политике учреждения, является обязательным как для самого учреждения, так и для контролирующих ведомств при проведении проверок.

Такой вывод следует из письма Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 02-05-11/3866, а также из частных разъяснений специалистов финансового ведомства.*

Единица учета

Единицей учета основных средств является инвентарный объект (п. 45 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Инвентарный номер

Каждому инвентарному объекту движимого и недвижимого имущества присваивается уникальный инвентарный номер независимо от того, находится объект в эксплуатации, в запасе или на консервации. Исключение составляют:

объекты движимого имущества стоимостью до 3000 руб. включительно;

объекты библиотечного фонда (независимо от стоимости).

Такой порядок установлен пунктом 46 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Группы ОС

Основные средства разделяются по группам:

недвижимое имущество;

особо ценное движимое имущество (применяется в бюджетных и автономных учреждениях);

иное движимое имущество;

предметы лизинга.

Кроме того, основные средства группируются по видам имущества в соответствии с ОКОФ.

Об этом сказано в пункте 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Подробная информация о соответствии кодов ОКОФ и счетов бухгалтерского учета представлена в таблице.

Объекты, не относящиеся к ОС

Не относятся к основным средствам, в частности:

материальные запасы (в т. ч. предметы, предназначенные для выдачи напрокат, независимо от их стоимости);

имущество в пути;

имущество, которое числится в составе незавершенных капитальных вложений, готовой продукции (изделий), товаров;

земля и ресурсы недр.

Об этом сказано в пунктах 397099 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

В учете казенных учреждений:

К основным средствам также не относится имущество казны. Данное имущество включайте в состав нефинансовых активов и учитывайте отдельно на счете 0.108.00.00«Нефинансовые активы имущества казны». Такой порядок следует из пунктов 22 и 141Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Пример отнесения имущества к категории основных средств

Учреждение «Альфа» приобрело инструмент многоповерхностного воздействия (зажим) и тонометр для управленческих нужд.

Стоимость зажима составила 1600 руб. (в т. ч. НДС). Срок его полезного использования по данным инструкции, приложенной производителем, составляет 6 месяцев. Стоимость тонометра – 1850 руб. (в т. ч. НДС), срок его полезного использования – 36 месяцев.

В пунктах 38 и 39 Инструкции к Единому плану счетов № 157н сказано, что объекты со сроком полезного использования 12 и менее месяцев учитываются в составе материальных запасов. Поэтому при поступлении имущества бухгалтер учреждения учел:

зажим – в составе материальных запасов;

тонометр – в составе основных средств.

Стоимость

Имущество, признаваемое основным средством, может иметь любую первоначальную стоимость (п. 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Варианты поступления

Основные средства могут поступить в учреждение:

по договору купли-продажи;

безвозмездно;

в результате внутриведомственного перемещения;

в порядке централизованного снабжения;

в результате строительства, изготовления подрядным и (или) хозяйственным способом;

как излишки, выявленные при инвентаризации.

Амортизация

Степень износа основных средств в процессе эксплуатации отражайте путем начисления амортизации. Амортизацию начисляйте только линейным способом. Такой порядок предусмотрен пунктами 84–85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н. Подробнее см. Как начислить амортизацию основных средств в бухучете.

Ситуация: нужно ли в бухучете включить в состав основных средств дорожки (асфальтовые, плиточные, щебеночные), созданные в рамках работ по благоустройству

Да, нужно, такое мнение высказал Минфин России в письме от 9 июля 2014 г. № 02-06-10/33303.

Свою позицию специалисты финансового ведомства аргументируют так. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) дорожки, созданные в рамках благоустройства, относятся к основным средствам и могут быть классифицированы как прочие сооружения, не включенные в другие группировки (код по ОКОФ 12 0001090). Следовательно, учитывать дорожки нужно в составе основных средств на счете 0.101.03.000 «Сооружения» (п. 53 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При принятии решения о включении дорожек в состав основных средств обратите внимание на такой момент. Если дорожки, площадки и другие объекты, созданные в рамках благоустройства, имеют одинаковое функциональное назначение и одинаковый срок полезного использования, их целесообразно учитывать как комплекс конструктивно-сочлененных объектов в привязке к земельному участку. В таком случае им присваивается один инвентарный номер. Например, это следует сделать, когда дорожки сделаны на территории парка для создания единой ландшафтной композиции.

Если же дорожки или площадки выполняют самостоятельную функцию (например, парковка), учтите их как отдельные объекты основных средств.*

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Тамара Грекова,

начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности Департамента

здравоохранения г. Москвы

2. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ отразить расходы на приобретение многолетних насаждений

Ответ на этот вопрос зависит от того, что приобретает учреждение – саженцы многолетних насаждений или взрослые деревья (кустарники, растения).

Расходы на приобретение саженцев многолетних насаждений отражайте по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Об этом прямо сказано в разделе V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Причем саженцами считаются деревья (кустарники, растения) до достижения ими периода плодоношения (в отношении плодоносящих насаждений) или эксплуатационного возраста. До этого времени они учитываются в составе материальных запасов (п. 99 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). После того как деревья (кустарники, растения) достигают эксплуатационного возраста или становятся плодоносящими, их переводят в категорию основных средств (п. 43 Инструкции к Единому плану счетов № 157нписьмо Минфина России от 17 августа 2006 г. № 07-05-06/212).

Поэтому если учреждение покупает не саженец, а взрослое дерево (кустарник, растение) в эксплуатационном (плодоносящем) возрасте, то расходы на его приобретение отражайте по статье КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств» (раздел V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н).

Обратите внимание, что понятие «эксплуатационный возраст» законодательством не регламентировано, поэтому учреждение вправе само решить, в течение какого периода деревья (кустарники, растения) достигают такого возраста. Принятое решение закрепите в учетной политике.*

Из рекомендации «Как отнести расходы на статьи (подстатьи) КОСГУ»

Игорь Кузьмин,

советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса (Департамент бюджетной политики и методологии Минфина России)

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

3. Рекомендация:По какой статье (подстатье) КОСГУ заказчику отразить оплату работ по благоустройству территории. Контрактом (договором) предусмотрено устройство площадки для автотранспорта, установка ограждений, озеленение, укладка тротуарной плитки и т. д.

Ответ на этот вопрос зависит от того, как заключен контракт: на комплекс работ по благоустройству, или заключены отдельные контракты на разные виды работ и приобретение материальных ценностей для благоустройства.

Понятие «благоустройство» действующим законодательством не определено. По мнению финансового ведомства, под расходами на благоустройство территории понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации (письмо Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-03-06/1/136). Это могут быть различные работы, услуги, а также приобретение нефинансовых активов.

Расходы на благоустройство территории, которая закреплена за учреждением, нужно отражать по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг» и статьи 300 «Поступление нефинансовых активов» исходя из их экономического содержания. Об этом прямо сказано в пункте 3 раздела V указаний, утвержденных приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н.

Расходы распределяйте следующим образом.

Оплату по контракту, предметом которого является комплекс работ по благоустройству, отражайте по подстатье КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги». К таким работам можно, в частности, отнести:

установку ограждений, фонтанов, фонарей, скамей;

разбивку клумб, цветников;

посадку деревьев, кустарников;*

устройство площадок для автотранспорта, детских игровых площадок;

асфальтирование дорожек, укладку тротуарной плитки.

Если расходы на благоустройство производятся на основании отдельных контрактов, то распределите их по статьям (подстатьям) КОСГУ исходя из их экономического содержания. В частности:

приобретение основных средств (фонтанов, фонарей, скамей), устройство асфальтобетонных дорожек – на статью КОСГУ 310 «Увеличение стоимости основных средств»;

приобретение материальных запасов для благоустройства территории (семян, рассады цветов, посадочного материала, саженцев) – на статью КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов»;

работы по установке, посадке, асфальтированию – на подстатью КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги»;

стрижку кустарника, травы на газонах – по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества».

При этом дальнейшее содержание объектов благоустройства (например, уборка детских площадок, обслуживание фонтанов, уход за клумбами) нужно отражать по подстатье КОСГУ 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» (

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль