Расчет налога на прибыль

99

Вопрос

Мы государственное бюджетное учреждение здравоохранения. В декабре 2014 года впервые осуществляли платные медицинские услуги: периодические медицинские осмотры на проф. пригодность работников одной компании. Договор на оказание платных услуг подписан 11.12.2014. Акт выполненных работ подписан 11.12.2014. Деньги поступили в учреждение 24.12.2014 г. Расходов в декабре и январе 15-го по этим средствам не было. Помогите расчитать налог на прибыль и сроки уплаты.

Ответ

сообщаем следующее: При использовании кассового метода доходы признавайте в том периоде, в котором они получены, а расходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены.

Налог на прибыль перечисляйте в два бюджета:

- 2 процента от суммы прибыли – в федеральный бюджет;

- 18 процентов от суммы прибыли – в региональный бюджет (если региональным законодательством не установлена более низкая ставка).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

О том, как произвести расчет налога на прибыль кассовым методом и определить срок уплаты- рассказано в нижеприведенных рекомендациях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом

Выбранный способ действует весь налоговый период (год), он должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения. Этого требует статья 313 Налогового кодекса РФ.

Отказаться от применения кассового метода и перейти на метод начисления организация может в добровольном и принудительном порядке.

Признание доходов

При использовании кассового метода доходы признавайте в том периоде, в котором они получены.

Под получением доходов при кассовом методе понимается:
– день погашения задолженности перед организацией (день поступления денег в кассу или на банковский (лицевой) счет, получение имущества и т. д.);*
– день поступления авансов в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

При использовании кассового метода расходы признавайте в том периоде, в котором они оплачены.*

При признании расходов под оплатой понимается день прекращения обязательств (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского (лицевого) счета, выбытия имущества и т. д.).*

Это следует из положений пункта 3 статьи 273, подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, пункта 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98.


При установлении даты признания доходов и расходов при кассовом методе расчета налога на прибыль учтите особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно списать на расходы только при одновременном выполнении трех условий: оплаты, отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (подп. 1 п. 3 ст. 273п. 5 ст. 254 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов при кассовом методе приведены в таблице.

Подтверждение доходов и расходов

Доходы и расходы должны быть подтверждены документально (ст. 313п. 1 ст. 252 НК РФ). Свидетельствовать о периоде оплаты расходов или поступлении доходов могут выписки из расчетного (лицевого) счета, приходные и расходные кассовые ордера, платежные поручения (заявки на кассовый расход), накладные, акты и другие документы.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как рассчитать налог на прибыль

Сумму налога на прибыль рассчитывайте отдельно по каждому виду операций (доходов, видов деятельности), в отношении которых установлены разные налоговые ставки (п. 2 ст. 274 НК РФ). При этом сумма налога по операциям (доходам, видам деятельности), в отношении которых предусмотрена ставка налога на прибыль 0 процентов, будет равна нулю.

Налоговая база

Чтобы рассчитать сумму налога на прибыль, определите налоговую базу (п. 1 ст. 286 НК РФ). Налоговая база определяется нарастающим итогом с начала года и до его окончания (п. 7 ст. 274 НК РФ). При расчете используйте формулу:

Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20% = Доходы (от реализации и внереализационные) нарастающим итогом с начала года Расходы (связанные с производством и реализацией и внереализационные) нарастающим итогом с начала года + Убытки по операциям, учитываемым при расчете налога на прибыль в особом порядке Доходы, указанные в пункте 5.3раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174 Убытки прошлых лет


Такой порядок следует из статьи 274 Налогового кодекса РФ и раздела V Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

При этом к операциям, убытки от которых учитываются при налогообложении прибыли в особом порядке, относятся:

  • операции по реализации прав на земельные участки (ст. 264.1 НК РФ);
  • операции по реализации амортизируемого имущества (п. 3 ст. 268 НК РФ);
  • операции по реализации прав требования долга (ст. 279 НК РФ);
  • операции, связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств (ст. 275.1 НК РФ);
  • операции, связанные с деятельностью учредителей доверительного управления (ст. 276 НК РФ);
  • операции с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на рынке ценных бумаг (ст. 280 НК РФ).

Такой перечень приведен в разделах VIIIXIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174.

Доходы и расходы по таким операциям учитываются отдельно (п. 2 ст. 274 НК РФ).

Если результат расчетов получился отрицательным, налоговая база признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если организация является контролирующим лицом, то в отношении прибыли контролируемых иностранных компаний она должна определять налоговую базу отдельно. Рассчитывать налог по этой прибыли нужно с учетом особенностей, установленных статьей 309.1 Налогового кодекса РФ. Уменьшать налоговую базу за счет расходов или убытков, связанных с другой деятельностью контролирующего лица, запрещено. Такой порядок установлен пунктом 21 статьи 274 Налогового кодекса РФ.

Налоговый и отчетный периоды

Налоговый период по налогу на прибыль равен одному году (п. 1 ст. 285 НК РФ). Отчетными периодами по налогу на прибыль являются I квартал, полугодие и девять месяцев текущего года.* Исключение предусмотрено только для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи, исходя из фактически полученной прибыли. Для них отчетным периодом является месяц, два месяца и так далее до конца года. Об этом сказано в пункте 2 статьи 285 Налогового кодекса РФ.

По окончании каждого отчетного периода нужно рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль (п. 2 ст. 286 НК РФ). Таким образом, налоговую базу формируйте на конец каждого отчетного периода (ежеквартально, ежемесячно).

Расчет налога и авансовых платежей

Как сумму налога по ставке 20 процентов, так и сумму авансовых платежей по нему рассчитывайте отдельными суммами, перечисляемыми в:

  • федеральный бюджет;
  • региональный бюджет.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Сумму авансового платежа по налогу на прибыль за отчетный период определите по формулам:

Авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период, зачисляемый в федеральный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, за отчетный период × Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (2%)
Авансовый платеж по налогу на прибыль за отчетный период, зачисляемый в региональный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, за отчетный период × Ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет (18% или ниже, если это установлено региональным законодательством)


Такой порядок предусмотрен положениями абзаца 2 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета налоговой базы по налогу на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20 процентов*

Отчетным периодом для налога на прибыль в организации является квартал. Региональная ставка по налогу на прибыль – 18 процентов.

Доходы организации в I квартале, облагаемые по ставке 20 процентов, составили 1 200 000 руб., а расходы, связанные с получением этих доходов, – 2 000 000 руб. Таким образом, в I квартале организация получила убыток 800 000 руб. (2 000 000 руб. – 1 200 000 руб.). Налоговая база и авансовый платеж по налогу на прибыль за I квартал равны 0.

Доходы организации во II квартале, облагаемые по ставке 20 процентов, составили 2 500 000 руб., а расходы, связанные с получением этих доходов, – 1 000 000 руб. Следовательно, по итогам полугодия доходы и расходы организации составляют:
– доходы – 3 700 000 руб. (1 200 000 руб. + 2 500 000 руб.);
– расходы – 3 000 000 руб. (2 000 000 руб. + 1 000 000 руб.).

Налоговая база по итогам полугодия равна 700 000 руб. (3 700 000 руб. – 3 000 000 руб.). Авансовый платеж по налогу на прибыль за этот отчетный период составляет:
– в федеральный бюджет – 14 000 руб. (700 000 руб. × 2%);
– в региональный бюджет – 126 000 руб. (700 000 руб. × 18%).

По итогам года рассчитайте сумму налога на прибыль по таким формулам:

Налог на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, зачисляемый в федеральный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль за год × Ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет (2%)

 

Налог на прибыль по операциям, облагаемым по ставке 20%, зачисляемый в региональный бюджет = Налоговая база по налогу на прибыль за год × Ставка налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет (18% или ниже, если это установлено региональным законодательством)


Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: В каком порядке нужно перечислять налог на прибыль в бюджет

Порядок уплаты налога на прибыль зависит от ставки налога, которая применяется в той или иной операции. Кроме того, особый порядок уплаты налога предусмотрен в случае ликвидации учреждения или его реорганизации.

Общая ставка налога

Налог на прибыль перечисляйте в два бюджета:

  • 2 процента от суммы прибыли – в федеральный бюджет;
  • 18 процентов от суммы прибыли – в региональный бюджет (если региональным законодательством не установлена более низкая ставка).

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Срок уплаты

Сумму налога, начисленную за год, перечислите в бюджеты не позднее 28 марта года, следующего за налоговым периодом (п. 1 ст. 287

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль