Деление отпуска

276

Вопрос

Работник берет отпуск 5 календарных дней (с 12.01.2015 по 16.01.2015г.), режим работы - пятидневка, суббота и воскресенье - выходные. Затем этот же работник приносит заявление на 2 к.дня отпуска, и опять в рабочие дни (26 и 27.02). Правомочны ли мы предоставлять работнику отпуск ТОЛЬКО в рабочие дни? Ведь если очередной отпуск предоставляется на 28, 21, 14 или 7 дней, то в него обычно входят субботы и воскресенья. Спасибо.

Ответ

сообщаем следующее: Предоставление отпуска сотруднику на два рабочих дня не противоречит требованиям трудового законодательства, так как отпуска исчисляются в календарных днях, при этом дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни (любое их количество от одного до пяти), так и на рабочие и выходные дни. При таком использовании отпуска сотрудник фактически увеличит совокупное количество дней отдыха в год за счет следующих за отпуском выходных.

Вместе с тем, если работодатель не согласен на предоставление отпуска таким образом, он вправе отказать сотруднику, и последний не вправе самостоятельно уйти в отпуск на то время, которое он сам для себя определил, поскольку разделение отпуска на части происходит по соглашению сторон. Кроме того, предоставление отпуска регулируется графиком, который обязаны соблюдать и работодатель, и сотрудник. Поэтому порядок предоставления отпусков на два, пять или иное количество рабочих дней следует определить еще на этапе составления графика.

Также во избежание конфликтных и спорных ситуаций по данному поводу следует прописать порядок разделения отпусков в локальном акте (например, в Положении об отпусках), в том числе предусмотреть порядок и возможность деления отпусков.

За отказ исполнять график работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника к дисциплинарной.

Кроме того, существуют отдельные категории сотрудников, которые имеют право использовать отпуск без учета мнения работодателя в удобное для них время.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какова продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска

Деление отпуска

Можно ли разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части

Сотрудник может единовременно взять ежегодный отпуск общей продолжительности или отдыхать несколько раз в году. При этом решение о разделении отпуска на части должно быть обоюдным и подтверждено документами. Свои пожелания относительно разделения отпуска сотрудник может отразить в заявлении произвольной формы. Если работодатель предлагает разделить отпуск, то он может направить сотруднику соответствующее уведомление, предусмотрев в нем специальную строку, где работник напишет, согласен он или нет на такое разделение. Если вопрос о разделении отпуска возникает до составления графика отпусков, то достигнутые договоренности следует отразить в графике и указать все части отпуска, которые будут предоставлены работнику.

Следует учесть, что хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно. Если администрация организации не возражает, то он вправе использовать даже по несколько дней отпуска из оставшейся половины.

Такой порядок разделения ежегодного отпуска на части предусмотрен в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Пример разделения ежегодного основного отпуска на части

С разрешения администрации организации бухгалтер В.Н. Зайцева, отпуск которой составляет 28 календарных дней, решила разделить время отдыха на несколько частей. По заявлению она берет отпуск:

  • с 16 по 18 января включительно (3 дня);
  • с 12 по 17 марта включительно (6 дней);
  • со 2 по 18 июля включительно (17 дней);
  • с 1 по 2 августа включительно (2 дня).

Предоставление отпуска в таком порядке было отражено в графике отпусков организации.

Через какой промежуток времени сотруднику можно предоставлять очередную часть ежегодного отпуска. По соглашению сотрудника и работодателя ежегодный отпуск разделен на части

Трудовое законодательство не устанавливает каких-либо периодов времени, по прошествии которых сотруднику можно будет предоставить очередную часть отпуска. Поэтому стороны вправе определить время использования частей отпусков (следовательно, и периодов времени между ними) по взаимному согласию. Достигнутые договоренности следует отразить в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ).

Таким образом, очередная часть отпуска может быть предоставлена сотруднику как через несколько дней, так и через несколько месяцев с момента окончания предыдущей части отпуска. Это следует из положений статьи 125 Трудового кодекса РФ.

Можно ли в локальный акт организации включить условие о том, что одна из частей отпуска не может превышать 14 календарных дней

Нет, нельзя.

Разделение отпуска на части возможно лишь по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). Работодатель, закрепляя положение, по которому одна из частей отпуска не может превышать 14 календарных дней, нарушает права сотрудников на использование отпуска в полном объеме (ч. 1 ст. 122 ТК РФ).

Поэтому включать в локальный акт условие, по сути, обязывающее сотрудников использовать отпуск частями, нельзя.

Может ли сотрудник первую часть ежегодного отпуска оформить продолжительностью менее 14 дней

Да, может.

По соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск можно разделить на части. Хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней. Об этом говорится в статье 125 Трудового кодекса РФ.

Какая по счету часть отпуска должна быть не менее 14 дней, законодательство не регламентирует. Поэтому по соглашению сторон часть отпуска менее 14 дней может быть предоставлена как самой первой, так и позднее.

Можно ли предоставить отпуск с понедельника по пятницу, или в таком случае отпуск в обязательном порядке предоставляется на семь календарных дней: с понедельника по воскресенье

Да, можно.

Предоставление отпуска сотруднику в период с понедельника по пятницу (на пять рабочих дней) не противоречит требованиям трудового законодательства, так как отпуска исчисляются в календарных днях, при этом дни отпуска могут приходиться как на рабочие дни (любое их количество от одного до пяти), так и на рабочие и выходные дни (ст. 120 ТК РФ). Оформлять отпуск на всю неделю при этом необязательно. При таком использовании отпуска сотрудник фактически увеличит совокупное количество дней отдыха в год за счет следующих за отпуском выходных.

Вместе с тем, если работодатель не согласен на предоставление отпуска с понедельника по пятницу, он вправе отказать сотруднику, и последний не вправе самостоятельно уйти в отпуск на то время, которое он сам для себя определил, поскольку разделение отпуска на части происходит по соглашению сторон (ст. 125 ТК РФ). Кроме того, предоставление отпуска регулируется графиком, который обязаны соблюдать и работодатель, и сотрудник (ст. 123 ТК РФ). Поэтому порядок предоставления отпусков на пять или на семь дней следует определить еще на этапе составления графика.

Также во избежание конфликтных и спорных ситуаций по данному поводу следует прописать порядок разделения отпусков в локальном акте (например, в Положении об отпусках), в том числе предусмотреть порядок и возможность деления отпусков (ст. 8 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Когда у сотрудника возникает право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск в общем случае возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы с момента его трудоустройства в новую организацию.

По обоюдному согласию работника и работодателя первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж в шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ).

Предоставить отпуск до окончания 6-месячного срока по требованию работника работодатель обязан только в исключительных случаях в отношении отдельных категорий сотрудников:

Отпуск за второй и последующие рабочие годы может быть предоставлен сотруднику в любое время в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ), а для исключительных категорий сотрудников – с учетом их пожеланий, независимо от графика.

Обязан ли работодатель предоставлять отпуск сотруднику через шесть месяцев работы

Да, обязан, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

Сотрудники, принятые в организацию после утверждения графика отпусков, уходят в отпуск не по графику отпусков, а по заявлениям. В общем случае по истечении шести месяцев работы у сотрудника возникает право на отпуск, а у работодателя – обязанность его предоставить, если сотрудник обратится с соответствующим заявлением.

Вместе с тем, при предоставлении такого отпуска стороны должны учесть взаимные интересы и возможности и согласовать дату начала отпуска. Самостоятельно определять дату ухода в отпуск и самовольно уходить в него сотрудник в общем случае не вправе. Исключения составляют отдельные категории сотрудников, которые имеют право использовать отпуск без учета мнения работодателя.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 122 и 123 Трудового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письме Роструда от 27 февраля 2013 г. № 155-6-1 и подтверждены судебной практикой (см., например, определение Свердловского областного суда от 14 июня 2012 г. № 33-7095/2012).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация: Как оформить предоставление ежегодного отпуска

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в ежегодный отпуск

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

  • график отпусков;
  • приказ о предоставлении отпуска;
  • записка-расчет о предоставлении отпуска.

График отпусков

Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков. Для его оформления используйте форму № Т-7 или самостоятельно разработанную форму.

При планировании графика учтите специфику деятельности организации: технологические особенности, периоды спада и активности в работе. Учитывать пожелания всех сотрудников без исключения законодательство не требует. Если в организации есть профсоюз, то при составлении графика необходимо учесть его мнение.

График составляют один раз в год на календарный год. Утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года. Новой организации утверждать график на год, в котором она создана, не обязательно.

График отпусков подписывает руководитель кадровой службы и утверждает руководитель организации.

Исполнение утвержденного графика обязательно как для работодателя, так и для сотрудников.

Об этом говорится в статье 123 Трудового кодекса РФ.

Внимание: за отказ исполнять график работодателя можно привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, а сотрудника к дисциплинарной.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

22.02.2015г.

С уважением,

Лидия Меркутова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль