Выплаты при увольнении

153

Вопрос

Сотрудник МЧС написал рапорт о предоставлении ему очередного и дополнительного отпуска с последующим увольнением. Согласно письма Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 г. N 5277-6-1 "Об отпуске с последующим увольнением", при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Однако все расчеты с работником производятся до ухода работника в отпуск. Вопрос: выплачиваются ли за период отпуска ежемесячная премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей согласно п. 40 приказа МЧС России от 21.03.2013г. № 195 и ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющие государственную тайну. Согласно п. 157 приказа МЧС России от 21.03.2013г. № 195 денежная компенсация за неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск выплачивается сотрудникам в полном объеме при увольнении со службы. Вопрос: при выплате денежной компенсации за неиспользованный очередной отпуск выплачиваются ли в составе денежного довольствия ежемесячная премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей согласно п. 40 приказа МЧС России от 21.03.2013г. № 195 и ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющие государственную тайну. ПОЛОЖЕНИЕ об особенностях порядка исчисления средней заработной платы относится к работникам организаций, у нас случай по сотрудникам,, расчет ведется не по средней заработной плате, а по денежному довольствию

Ответ

сообщаем следующее: Да, все надбавки и премии сотруднику положены.

В расчетный период для выплаты премии включается время нахождения в отпуске с сохранением денежного довольствия. Поэтому за период отпуска с последующим увольнением следует начислить премию.

Что касается компенсации за отпуск.

При расчете компенсации за отпуск ежемесячную премию за добросовестное выполнение служебных обязанностей учитывать не следует, а вот ежемесячную надбавку за работу со сведениями, составляющие государственную тайну, следует включить в денежное содержание.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ЗАКОН ОТ 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации (с изменениями на 31 декабря 2014 года)»

«Статья 46. Отпуска на гражданской службе

13. При прекращении или расторжении служебного контракта, освобождении от замещаемой должности гражданской службы и увольнении с гражданской службы гражданскому служащему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска*. По письменному заявлению гражданского служащего неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы за виновные действия). При этом днем освобождения от замещаемой должности гражданской службы и увольнения с гражданской службы считается последний день отпуска.»

2. Приказ МЧС России от 21.03.2013 № 195 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (с изменениями на 28 ноября 2013 года)»

«III. Ежемесячные дополнительные выплаты*

Общие положения*

21. Сотрудникам ежемесячные дополнительные выплаты, предусмотренные настоящей главой, исчисляются исходя из должностных окладов по замещаемым (временно исполняемым) должностям.

22. Сотрудникам, имеющим право на увеличение (повышение) должностных окладов, ежемесячные дополнительные выплаты производятся исходя из должностных окладов с учетом этих увеличений (повышений), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, устанавливающими указанные увеличения (повышения), не предусмотрено иное.

23. Ежемесячные дополнительные выплаты выплачиваются на основании приказов одновременно с выплатой окладов денежного содержания и отражаются в расчетной (платежной) ведомости в отдельных графах, если иное не предусмотрено настоящим Порядком.

Ежемесячные надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, за стаж работы в структурных подразделениях по защите государственной тайны и за стаж шифровальной работы*

34. Сотрудникам, в зависимости от степени секретности сведений, к которым они имеют документально подтвержденный доступ на законных основаниях, выплачивается ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну в следующих размерахВыплаты при увольнении:

Выплаты при увольненииУказ Президента Российской Федерации от 9 января 2012 года N 46 "Об установлении размеров и правил выплаты ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, сотрудникам".

а) 25 процентов должностного оклада - за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности";

б) 20 процентов должностного оклада - за работу со сведениями, имеющими степень секретности "совершенно секретно";

в) 10 процентов должностного оклада - за работу со сведениями, имеющими степень секретности "секретно".

35. Сотрудникам на отдельных штатных должностях, за работу со сведениями, имеющими степень секретности "особой важности", может устанавливаться ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, в размере до 65 процентов должностного оклада в пределах лимитов бюджетных обязательств МЧС России.

Конкретные размеры ежемесячной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, определяются Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в зависимости от объема сведений, к которым сотрудники имеют документально подтвержденный доступ на законных основаниях, а также продолжительности срока, в течение которого сохраняется актуальность засекречивания этих сведений.

36. Сотрудникам, проходящим службу в структурных подразделениях по защите государственной тайны, дополнительно к ежемесячной надбавке за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, ежемесячно выплачивается процентная надбавка к должностному окладу за стаж работы в указанных структурных подразделенияхВыплаты при увольнении в следующих размерах:

Выплаты при увольненииПостановление Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2006 года N 573 "О предоставлении социальных гарантий гражданам, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, и сотрудникам структурных подразделений по защите государственной тайны" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 39, ст.4083; 2008, N 23, ст.2727; 2012, N 12, ст.1410).

а) 10 процентов - при стаже работы от 1 до 5 лет;

б) 15 процентов - при стаже работы от 5 до 10 лет;

в) 20 процентов - при стаже работы от 10 лет и выше.

37. Выплата ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за стаж шифровальной работыВыплаты при увольнении производится сотрудникам, назначенным на штатные должности в шифровальные органы, либо осуществляющим в структурных подразделениях работу с шифрами, либо привлекаемым для этой работы по решению руководителей (начальников) учреждений МЧС России на основании утвержденных этими руководителями (начальниками) перечней должностей сотрудников шифровальной службы.

Выплаты при увольненииПостановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 года N 1639 "О социальной защите работников шифровальной службы".

38. Ежемесячная процентная надбавка за стаж шифровальной работы устанавливается к должностному окладу в зависимости от общего стажа шифровальной работы в следующих размерах:в сетях шифрованной связи 1 класса:

а) 15 процентов - при общем стаже работы до 3 лет;

б) 20 процентов - при общем стаже работы от 3 до 6 лет;

в) 30 процентов - при общем стаже работы от 6 лет и выше;в сетях шифрованной связи 2 класса:

а) 5 процентов - при общем стаже работы до 3 лет;

б) 10 процентов - при общем стаже работы от 3 до 6 лет;

в) 20 процентов - при общем стаже работы от 6 лет и выше.

Премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей*

39. Сотрудникам выплачиваются премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей* (далее в настоящем разделе - премия) из расчета трех окладов денежного содержания в годВыплаты при увольнении.

Выплаты при увольненииФедеральный закон от 30 декабря 2012 года N 283-ФЗ.

40. Премия выплачивается ежемесячно.* Выплата премии производится одновременно с выплатой денежного довольствия в месяц, следующий за месяцем, за который выплачивается премия, и в декабре - за декабрь.*

Премия исчисляется из расчета двадцати пяти процентов оклада денежного содержания (в случае временного исполнения им обязанностей по вакантной должности - месячного оклада в соответствии с этой должностью), установленных на 1 число месяца, в котором выплачивается премия.

Премии руководителям (начальникам) учреждений МЧС России выплачиваются по решению руководителя (начальника) вышестоящего учреждения МЧС России.

41. Премия исчисляется пропорционально времени выполнения сотрудником служебных обязанностей в соответствующем календарном месяце.*

В расчетный период для выплаты премии включается время нахождения в отпуске с сохранением денежного довольствия,* в служебной командировке, на обучении, освобождения сотрудника от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью.

42. Премия на основании приказа не выплачивается сотрудникам:

а) находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;

б) увольняемым со службы, если увольнение произведено в соответствии со статьей 38.2 и подпунктами "д", "и", "к", "л", "м", "о" и "п" статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года N 4202-1Выплаты при увольнении;

в) находящимся в распоряжении.

Выплата денежного довольствия за время отпуска*

112. Денежное довольствие за время очередных ежегодных, краткосрочных, дополнительных, каникулярных отпусков и отпусков по болезни, а также за время отпусков в связи с окончанием образовательного учреждения МЧС России выплачивается в размере, получаемом ко дню убытия в отпуск.*

В случае изменения размера денежного довольствия в период нахождения сотрудников в отпуске им производится соответствующий перерасчет по возвращении из отпуска.

113. Оплата отпуска совместителям, если должность не подлежит замещению лицом рядового или начальствующего состава, производится в порядке, установленном для работников, а совместителям на должностях рядового или начальствующего состава - с учетом пунктов 106-109 настоящего Порядка.

114. В случае убытия сотрудников из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей вследствие перемещения по службе, не использованный ими отпуск за текущий год, в том числе соединенный за два года, предоставляется по новому месту службы с выплатой денежного довольствия, получаемого по месту новой службы.

Денежное довольствие при увольнении*

156. Сотрудникам, уволенным со службы, замещавшим ко дню увольнения должности сотрудников или находившимся в распоряжении, выплата денежного довольствия производится по день увольнения со службы включительно на основании соответствующего приказа об увольнении сотрудника.*

157. Денежная компенсация за неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск выплачивается сотрудникам в полном объеме при увольнении со службы по следующим основаниям:
а) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;

б) по достижении предельного возраста;

в) по состоянию здоровья;

г) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий (по сокращению штатов);

д) в связи с нарушением (невыполнением) условий контракта уполномоченным руководителем;

е) по болезни.

Сотрудникам, уволенным по иным основаниям, денежная компенсация выплачивается за неиспользованный в году увольнения очередной ежегодный отпуск пропорционально времени службы в году увольнения из расчета 1/12 часть отпуска за каждый полный месяц службы.

158. Денежная компенсация выплачивается на основании приказа, в котором указывается общее количество дней неиспользованного очередного ежегодного отпуска».

3. Рекомендация:Как рассчитать денежное содержание, сохраняемое за гражданским служащим в периоды его отсутствия

Расчет отпускных*

При расчете денежного содержания федеральному государственному гражданскому служащему за период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске учитывайте следующие выплаты:*

Расчет денежного содержания за этот период производите исходя из содержания, установленного гражданскому служащему на дату его ухода в отпуск.*

Сумму премий и материальной помощи, которую нужно учесть при расчете денежного содержания за период нахождения в отпуске, определите по формуле:

Сумма премий и материальной помощи, которую нужно учесть при расчете денежного содержания = Сумма премий и материальной помощи, начисленных за 12 календарных месяцев (предшествующих дню ухода в ежегодный оплачиваемый отпуск) : 12


Такой порядок применяйте вне зависимости от времени, фактически отработанного гражданским служащим перед уходом в отпуск. Например, если гражданский служащий перед уходом в отпуск отработал девять месяцев, в расчет денежного содержания включается 1/12 суммы премий и материальной помощи, фактически начисленных за этот период (девять месяцев).

Единовременную выплату к отпуску не включайте в расчет размера денежного содержания на период нахождения федерального гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Размер денежного содержания за период нахождения федерального гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске определите по формуле:*

Размер денежного содержания на период нахождения государственного гражданского служащего в ежегодном оплачиваемом отпуске = Исчисленное денежное содержание (с учетом премий и материальной помощи) : 29,3 × Количество календарных дней отпуска


Такой порядок установлен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562, и письмами Минздравсоцразвития России от 10 июня 2008 г. № 2257-17, от 19 ноября 2007 г. № 3515-17 и от 15 ноября 2007 г. № 3495-17.

Также федеральному государственному гражданскому служащему при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска начислите единовременную выплату в размере двух окладов месячного денежного содержания (ч. 11 ст. 46 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

25.02.2015г.

С уважением,

Елена Изотова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль