Персонифицированная отчетность в ПФР

297

Вопрос

Подскажите пожалуйста. Наш директор хочет оформить перерасчет пенсии,так как заработная плата у нее высокая и якобы бухгалтерия организации кроме предоставленной отчетности персонифицированного учета должна подавать сведения о перечисленных взносах в ПФР по месту прописки сотрудника?С уважением, гл.бухгалтер Мартынова Наталия Вячеславовна

Ответ

сообщаем следующее: Нет, учреждение не должно представлять в отделение ПФР по месту прописки сотрудника сведения о перечисленных пенсионных взносах. Во-первых, такое требование законодательством не установлено. Во-вторых, все сведения, представляемые работодателями, в том числе о перечисленных взносах, представляют по месту регистрации работодателя. Использоваться эти сведения могут в любом отделении ПФР по запросу внутри системы.

Однако если сотрудник учреждения выходит на пенсию, учреждение обязано подать в отделение ПФР по месту своей регистрации форму СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии». Такие сведения работодатель должен подать один раз, после того как сотрудник принесет заявление. То есть регулярно подавать сведения по форме СПВ-2 не нужно.

Следует отметить, что в данной форме нет сведений о начисленных и уплаченных взносах на страховую и накопительную части пенсии. Ведь с этого года в индивидуальных сведениях указывается только сумма взносов по общему тарифу. Распределение взносов на страховую и накопительную части пенсионный фонд производит самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие документы нужно сдать в Пенсионный фонд РФ в составе персонифицированного отчета

Регулярная отчетность: РСВ-1

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета надо подавать в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ -1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Подробнее о заполнении этого раздела см. Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР). Сведения о пачках документов персонифицированного учета отражаются в подразделе 2.5 Расчета формы РСВ-1 ПФР.

Сведения по заявлению сотрудника: СПВ-2

Кроме того, к документам персонифицированного учета относится форма СПВ-2 «Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии». Эти сведения нужно подавать в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ на тех сотрудников, которые выходят на пенсию.

Такие сведения работодатель должен подать один раз, после того как сотрудник принесет заявление. То есть регулярно подавать сведения по форме СПВ-2 не нужно.

В настоящее время для передачи сведений о страховом стаже будущих пенсионеров применяется форма СПВ-2, утвержденная постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 21 июля 2014 г. № 237п.* Ранее такие сведения нужно было представлять по форме СПВ-1, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Форма СПВ-2 предусматривает включение в нее сведений о стаже сотрудников, работающих не только по трудовым, но и по гражданско-правовым договорам (если вознаграждения по ним облагаются пенсионными взносами). Данные отражаются по состоянию на предполагаемую дату установления пенсии. То есть учитывается даже тот стаж, который на дату составления формы сотрудником еще не заработан.

В новой форме нет данных о начисленных и уплаченных взносах на страховую и накопительную части пенсии. Ведь с этого года в индивидуальных сведениях указывается только сумма взносов по общему тарифу. Распределение взносов на страховую и накопительную части фонд производит самостоятельно.

Сведения по форме СПВ-2 нужно включить в опись по форме АДВ-6-1. Данные о количестве документов формы СПВ-2, входящих в пачку, укажите по строке «Иные входящие документы» описи.*

Такой порядок предусмотрен пунктами 82 и 83 Инструкции, утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п.

Ольга Прыгова,

заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

2. Правовая база:Постановление Правления ПФ РФ от 31.07.2006 № 192п

"О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению"

Правила заполнения формы "Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии" (СПВ-2)

(Раздел дополнительно включен с 30 сентября 2014 года постановлением Правления ПФР от 21 июля 2014 года N 237п)

82. Документ представляется в территориальный орган ПФР страхователем (работодателем) по заявлению застрахованного лица, у которого возникли условия для установления трудовой пенсии.*

Документ содержит сведения о застрахованном лице (в том числе о лице, заключившем гражданско-правовой договор, на вознаграждения по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы).

Застрахованное лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, может представлять документ, содержащий необходимые сведения, в территориальный орган ПФР одновременно с заявлением об установлении трудовой пенсии.

Документ содержит сведения на предполагаемую дату установления трудовой пенсии.

Документ сопровождается описью по форме АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР". Данные о количестве документов формы СПВ-2 "Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии", входящих в пачку, указываются в строке "Иные входящие документы" таблицы формы АДВ-6-1 "Опись документов, передаваемых страхователем в ПФР".

Заполненный документ заверяется подписью руководителя и печатью организации (за исключением документа, представляемого застрахованным лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы).

83. Перечень реквизитов и правила их заполнения:

Сведения о страховом стаже застрахованного лица для установления трудовой пенсии (СПВ-2)

Реквизит Правила заполнения Обязательность заполнения
Реквизиты страхователя:
Регистрационный номер в ПФР Указывается номер, под которым работодатель зарегистрирован как плательщик страховых взносов, с указанием кодов региона и района по классификации, принятой в ПФР Заполнять обязательно.
Регистрационный номер ПФР сообщается работодателю территориальным органом ПФР*
Наименование Указывается краткое наименование организации Заполнять обязательно
ИНН
КПП
Указывается идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет Заполнять обязательно
Код категории застрахованного лица Заполняется в соответствии с одноименным классификатором параметров (приложение 1 к настоящей Инструкции) Заполнять обязательно
Дата составления на Указывается предполагаемая дата установления трудовой пенсии. Заполняется следующим образом: ДД наименование месяца ГГГГ Заполнять обязательно
Дата представления в ПФР Заполняется следующим образом:
ДД наименование месяца ГГГГ. Указывается дата приема документов территориальным органом ПФР
Заполняется территориальным органом ПФР
Отчетный период Указывается период, за который представляются сведения. Отчетными периодами признаются I квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год, которые обозначаются соответственно как "3", "6", "9" и "0" Заполнять обязательно
Сведения о застрахованном лице:
Фамилия, Имя, Отчество (при наличии) Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1 Заполнять обязательно
Страховой номер Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1 Заполнять обязательно*
Тип сведений Символом "X" отмечается одно из следующих значений: Заполнять обязательно
"исходная" - форма, первый раз подаваемая работодателем за данное застрахованное лицо; Если представленная исходная форма была возвращена работодателю из-за содержащихся в ней ошибок, взамен нее представляется также исходная форма
"корректирующая" - форма, подаваемая с целью изменения ранее поданных сведений о застрахованном лице; Если в исходной форме были указаны сведения, не соответствующие действительности, то в корректирующей форме указываются сведения в полном объеме, а не только исправляемые. Информация корректирующей формы полностью заменяет информацию исходной формы
"отменяющая" - форма, подаваемая с целью полной отмены ранее поданных сведений о застрахованном лице В отменяющей форме заполняются реквизиты до реквизита "Период работы за последние три месяца отчетного периода"
Период работы за последние три месяца отчетного периода:
Начало периода с (дд.мм.гггг)Конец периода по (дд.мм.гггг) Даты должны находиться в пределах периода со дня, следующего за днем окончания отчетного периода, предшествующего отчетному периоду, на который приходится предполагаемая дата установления трудовой пенсии, по предполагаемую дату установления трудовой пенсии.
Периоды административного отпуска, временной нетрудоспособности, время вахтового отпуска и т.д. указываются с использованием кодов классификатора параметров (приложение 1)
Заполнять обязательно
Территориальные условия (код) Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1.
В случае, если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, периоды работы отражаются по фактически отработанному времени.
В случае, если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, отражается объем работ (доля ставки) в данный период
Заполняется при работе застрахованного лица в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в зоне отчуждения, зоне проживания с правом на отселение, зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, зоне проживания с правом отселения и зоне отселения Чернобыльской АЭС

Особые условия труда (код)

Исчисление страхового стажа основание (код)

Дополнительные сведения

Аналогично одноименным реквизитам формы СЗВ-1.Для застрахованных лиц, занятых на работах, указанных в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в случае, если класс условий труда на рабочем месте по данной работе соответствовал

Условия для досрочного назначения трудовой пенсии

Основание (код)
Дополнительные сведения

вредному и (или) опасному классу условий труда, установленному по результатам специальной оценки условий труда), коды особых условий труда указываются только в случае начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу. В случае отсутствия начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу коды особых условий труда не указываются

24.02.2015г.

С уважением,

Людмила Рябинина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль