Введение режима неполного рабочего времени.

155

Вопрос

подскажите как правильно перевести сотрудника со ставки на 0,5 ставки по инициативе работодателя. В организации работает уборщица полный рабочий день(ставка) (убирает спортивный зал),но весь день она там не находится, тренер-преподаватель проводит занятия 4 часа в день. В связии с вводом режима экономии в организации можем ли мы перевести сотрудницу на 4-х часовой день, и как правильно обосновать этот перевод (причина). Относится ли это причина к изменению организационных условий труда? Должны ли мы уведомлять сотрудника о предстоящим переводе за 2 месяца?Согласно ст.74 ТК.РФ перевод может осуществляться только с согласия сотрудника, если сотрудник не согласится,не напишет заявление, мы его перевести не сможем. Подскажите пожалуйста наши действия.

Ответ

сообщаем следующее: Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда. В данном случае организационно-технические мероприятия не проводятся, поэтому нет оснований на введение неполного рабочего времени. Данный режим можно ввести только по соглашению сторон.

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении. Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата).

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как установить сотруднику режим неполного рабочего времени

Режим сокращенного рабочего времени

Трудовое законодательство предусматривает режим сокращенного рабочего времени. Он устанавливается для отдельных категорий сотрудников и засчитывается как полная норма труда (ст. 92 ТК РФ). Если же речь идет о режиме неполной рабочей недели, все нерабочие дни в таком случае отражаются как выходные дни (ст. 93 ТК РФ).

Неполный график по просьбе сотрудника

На работу с неполным графиком организация может перевести любого сотрудника по его просьбе (заявлению) или по соглашению сторон трудового договора.

В некоторых случаях установить сотруднику такой режим организация обязана. Это нужно сделать по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такой порядок предусмотрен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Неполный график по инициативе организации

Организация может вводить неполное рабочее время по своей инициативе (с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации). Это допускается в период проведения организационно-технических мероприятий, которые влекут за собой существенные изменения условий труда.* Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое ограничение предусмотрено частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Уведомление сотрудников

При вводе режима неполного рабочего времени организация должна письменно уведомить сотрудников о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения (с обязательным ознакомлением под подпись) (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.*

Увольнение сотрудника

Если сотрудник отказывается работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить лишь в порядке, предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ (сокращение численности или штата) (ч. 6 ст. 74 ТК РФ). В таком случае ему нужно выплатить выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства (ст. 178 ТК РФ).*

Внимание: если сотрудниками будет доказано, что режим неполного рабочего времени введен в отсутствие существенных изменений организационных и технологических условий труда в организации, такие действия администрации могут быть признаны через суд незаконными. В этом случае организацию могут обязать восстановить для сотрудника прежние условия труда. Такой вывод следует из положений пункта 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление

Режим неполного рабочего времени может быть предусмотрен в трудовом договоре либо установлен приказом руководителя. В последнем случае, если для сотрудника этот режим отличается от общего, действующего в организации, этот факт необходимо отразить в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ). Для этого заключите с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении режима рабочего времени (ст. 72 ТК РФ). Кроме того, может потребоваться внести изменения во внутренние документы организации (например, в приложение к коллективному договору), если в них установлен список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени.*

Оплата труда

Сотрудник, которому установлено неполное рабочее время, трудится меньше, чем остальные. Его работу оплачивают пропорционально установленному времени (например, половину дневной ставки), или в зависимости от выработки. При этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска не сокращается, порядок исчисления трудового стажа не меняется, другие права сотрудника не ограничиваются.*

Такой порядок установлен статьей 93 Трудового кодекса РФ.

Пример расчета зарплаты сотруднику, которому установлено неполное рабочее время

В организации установлена пятидневная рабочая неделя.

Главный бухгалтер организации А.С. Глебова написала заявление с просьбой установить ей неполную рабочую неделю – с понедельника по четверг.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение. На основании подписанного соглашения руководитель организации издал приказ об установлении режима неполного рабочего времени с апреля 2010 года.

Ежемесячный оклад Глебовой при полной рабочей неделе – 21 000 руб.

Чтобы рассчитать зарплату Глебовой, бухгалтер организации, ответственный за расчет зарплаты, определил, что в апреле 2010 года – 22 рабочих дня. Помимо общеустановленных выходных, в этом месяце сотрудница не работала 5 дней (2, 9, 16, 23, 30 апреля).

Таким образом, фактически в апреле 2010 года Глебова отработала:
22 дн. – 5 дн. = 17 дн.

Зарплата, причитающаяся ей за апрель, составляет:
21 000 руб. : 22 дн. × 17 дн. = 16 227 руб.

Уведомление службы занятости

Об установлении в организации режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя нужно уведомить службу занятости. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней после принятия решения об этом. Такие требования установлены в абзаце 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Ситуация: нужно ли уведомить службу занятости об установлении режима неполного рабочего времени только одному сотруднику

Ответ на этот вопрос зависит от того, по чьей инициативе сотруднику установлен режим неполного рабочего времени.

Если специальный режим установлен по соглашению между сотрудником и работодателем на основании части 1 статьи 93 Трудового кодекса РФ, то направлять соответствующее уведомление в службу занятости не требуется.*

Если организация вводит режим неполного рабочего времени по своей инициативе в порядке, предусмотренном частью 5 статьи 74 Трудового кодекса РФ, то она обязана уведомить об этом службу занятости (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Эта обязанность сохраняется даже в том случае, если специальный режим вводится в отношении одного сотрудника.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 17 мая 2011 г. № 1329-6-1.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

25.02.2015г.

С уважением,

Галина Халтурина, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Натальей Зориной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль