Процедура получения наличных денежных средств

294

Вопрос

Наше бюджетное учреждение осуществляет расчеты по заработной плате через лицевой счет в региональном казначействе. Наличные деньги на зар. плату мы получали в ГРКЦ по чеку, который сдавали в казначейство. С 2015 года наличные мы стали получать в Сбербанке, чек сдаем в Федеральное казначейство, в региональное относим платежное поручение на сумму чека. Полученную наличку приходуем в кассу. Вопрос: какие проводки делать в бухгалтерском учете при данной схеме?

Ответ

сообщаем следующее: Исходя из процедуры получения наличных денежных средств, существует временной разрыв между подачей платежного поручения, денежного чека и непосредственным оприходованием наличности в кассе учреждения. В этом случае необходимо использовать счет 0 210 03 000 "Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам". В бухгалтерском учете по получению наличных денег со счета учреждения в кассу сделайте следующие записи:

1) Дебет 0.210.03.560 Кредит 0.201.11.610– отражено списание денег с лицевого счета учреждения на основании выписки;

Увеличение забалансового счета 18 (по соответствующему коду КОСГУ) – отражено выбытие средств со счета учреждения.

2) Дебет 0.201.34.510 Кредит 0.210.03.660 – отражено поступление в кассу средств на выплату зарплаты (на основании приходного кассового ордера);

Уменьшение забалансового счета 18 (по соответствующему коду КОСГУ)– отражено поступление денег в кассу учреждения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как получить наличные деньги со счета учреждения в кассу

Как получить наличные уполномоченному подразделению

Уполномоченные подразделения обеспечиваются деньгами без открытия им лицевых счетов.

Для того чтобы получать наличные деньги, подразделение должно представить в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения следующие документы:

письмо от создавшего его учреждения (далее – головное учреждение), которым доверяется обособленному подразделению получать деньги. Письмо должно быть заверено руководителем и главным бухгалтером или другими уполномоченными на это сотрудниками;

карточку образцов подписей уполномоченного подразделения, заверенную руководителем (уполномоченным сотрудником) головного учреждения или нотариально.

Обратите внимание, что при оформлении карточки образцов подписей на уполномоченное подразделение в графе «Фамилия, имя, отчество» вместо указания лица, наделенного правом второй подписи, указывается «бухгалтерский работник в штате не предусмотрен».

Письмо и карточка хранятся в органе Федерального казначейства, поэтому предоставлять их каждый раз, когда подразделению потребовалась наличка, не нужно.

Далее действуют такие правила.

Головное учреждение предоставляет в орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания заявку на кассовый расход (ф. 0531801). На основании этой заявки казначейство перечисляет деньги на соответствующий счет № 40116, открытый по месту нахождения уполномоченного подразделения.

Затем не позднее следующего рабочего дня после поступления денег на счет № 40116 орган Федерального казначейства по месту обслуживания подразделения предоставляет ему соответствующую Ведомость (для ПБС –ф. 0531244, для подразделений бюджетных и автономных учреждений – ф. 0531245).

И только после этого уполномоченное подразделение для получения налички представляет в орган Федерального казначейства заявку (ф. 0531802) и денежный чек. *

При бумажном документообороте заявку (ф. 0531802) нужно представить в двух экземплярах.

При этом обратите внимание, если по истечении 10 дней со дня выписки денежного чека он не был предъявлен в банк, деньги будут перечислены на счет № 40116 органа Федерального казначейства по месту обслуживания головного учреждения.

Такой порядок установлен разделом III Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н.

Как получить наличные, если лицевой счет открыт в финоргане

Для учреждений, лицевые счета которым открыты в финорганах субъекта РФ или муниципального образования (далее – удаленные учреждения), алгоритм действий установлен в разделе VI Правил, утвержденных приказом Казначейства России от 30 июня 2014 г. № 10н. Рассмотрим его подробнее.

Чтобы такие учреждения имели возможность получать наличные средства, финорган по месту своего нахождения должен передать в орган Федерального казначейства перечень удаленных учреждений (ф. 0531252). Подписан этот документ должен быть руководителем и главным бухгалтером финоргана или другими уполномоченными на это сотрудниками.

В свою очередь, удаленные учреждения предоставляют в орган Федерального казначейства по месту своего обслуживания карточку образцов подписей. Карточка заверяется руководителем (уполномоченным на это сотрудником) финоргана.

Все это делается один раз, а далее действуют правила, которые установлены для уполномоченных учреждений. То есть чтобы удаленное учреждение могло получить наличку, финорган должен перечислить со своего счета деньги на счет № 40116 органа Казначейства по месту нахождения уполномоченного подразделения. Затем орган Федерального казначейства отправляет учреждению ведомость (ф. 0531244 или ф. 0531245). И только после этого учреждение предоставляет в орган Федерального казначейства по месту своего нахождения заявку (ф. 0531802) и денежный чек.


Пример получения наличных денег в кассу бюджетного учреждения

В бюджетном учреждении «Альфа» начислена зарплата за сентябрь. Срок выплаты зарплаты – 5 октября. Сумма выплаты – 500 000 руб. Источник выплаты – субсидия на выполнение госзадания.

2 октября кассир А.В. Дежнева оформила и представила в орган Федерального казначейства денежный чек и заявку на получение наличных денег (ф. 0531802).

В денежном чеке на получение наличных денег в реквизите «Цели расхода» Дежнева указала символ 40 – «Выдачи на заработную плату и выплаты социального характера».

3 октября денежные средства оприходованы в кассу.

В бухучете кассир сделала следующие записи:

Дебет 4.210.03.560 Кредит 4.201.11.610
– 500 000 руб. – отражено списание денег с лицевого счета учреждения (на основании заявки ф. 0531802);

Увеличение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 211)
– 500 000 руб. – отражено выбытие средств со счета учреждения;

Дебет 4.201.34.510 Кредит 4.210.03.660
– 500 000 руб. – отражено поступление в кассу средств на выплату зарплаты (на основании приходного кассового ордера);

Уменьшение забалансового счета 18 (по коду КОСГУ 211)
– 500 000 руб. – отражено поступление денег в кассу учреждения.*

Юлия Камардина

советник руководителя Федерального казначейства

2. Статья: Денежные средства

Для учета денежных средств бюджетного учреждения предусмотрен счет 0 201 00 000 с одноименным названием. Под денежными средствами подразумевают средства, находящиеся на счетах учреждения, открытых в кредитных организациях или органах Федерального казначейства, а также наличные деньги и денежные документы. Группируются операции так:

— 0 201 10 000 «Денежные средства на лицевых счетах учреждения в органе казначейства»;

— 0 201 20 000 «Денежные средства на счетах учреждения в кредитной организации»;

— 0 201 30 000 «Денежные средства в кассе учреждения».

При поступлении денежных средств в разрядах 24–26 счетов бухгалтерского учета указывается код 510 «Поступления на счета бюджетов» КОСГУ, а при их выбытии – код 610 «Выбытия со счетов бюджетов» КОСГУ.

Обратите внимание: бюджетные учреждения не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях (п. 14 ст. 9.2 Закона № 7-ФЗ.

Учет операций по движению безналичных денежных средств учреждений ведется на основании первичных документов, приложенных к выпискам с соответствующих счетов; по движению наличных денежных средств (денежных документов) – на основании кассовых документов, предусмотренных для оформления соответствующих операций с наличными деньгами (денежными документами).

Кассовые операции бюджетного учреждения

Для ведения бухучета денежных средств, денежных документов в кассе и хозяйственных операций по их движению применяются счета аналитического учета в соответствии с объектом учета и содержанием хозяйственной операции: 0 201 34 000 «Касса»; 0 201 35 000 «Денежные документы».

Далее отметим такой момент. Бюджетные учреждения обеспечиваются наличными в соответствии с правилами, которые утверждены приказом Минфина России от 31 декабря 2010 г. № 199н. Этот документ утрачивает силу с 1 января 2015 года. Приказом Казначейства России от 30 июня 2014 года № 10н утверждены новые Правила обеспечения наличными денежными средствами организаций, лицевые счета которым открыты в территориальных ОФК, финансовых органах РФ (муниципальных образований).

Для операций с наличными денежными средствами учреждения получают от ОФК чековые книжки на основании представленного ими Заявления (ф. 0531712).

Для получения наличных учреждение направляет в ОФК по месту обслуживания Заявку на получение наличных денег (ф. 0531802). На каждый вид средств, за счет которого должны быть выданы деньги, оформляют отдельную заявку. Одновременно с заявкой в ОФК представляется денежный чек (на каждую заявку оформляется свой чек). Правила его заполнения определены Положением об особенностях расчетно-кассового обслуживания территориальных органов Федерального казначейства (утверждено Банком России, Минфином России 18 февраля 2014 г. № 414-П, № 8н).

Для ведения кассовых операций учреждения самостоятельно устанавливают лимит остатка наличных денег, которые могут храниться в их кассе (п. 2 Указания № 3210-У). Порядок его определения приведен в Приложении к Указанию № 3210-У. В таком же порядке устанавливают лимит наличных денег в своей кассе обособленные подразделения (филиалы), если головными учреждениями для указанных подразделений открыт:

— лицевой счет в органе казначейства (финансовом органе) – для филиалов бюджетных учреждений;

— лицевой счет в органе казначейства (финансовом органе), счет в кредитной организации – для филиалов автономных учреждений.

В ином случае лимит остатка наличных денег в кассе для обособленных подразделений устанавливают головные учреждения.

Учреждение имеет право хранить в своей кассе наличные деньги сверх лимита только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий в течение срока, предусмотренного руководителем учреждения, но не свыше пяти рабочих дней, включая день получения денег в банке (п. 2 Указания № 3210-У). Все сверхлимитные наличные деньги учреждения обязаны сдавать в банк. Если лимит остатка наличных денежных средств в кассе не установлен, то лимит считается нулевым, а вся не сданная в банк наличность – сверхлимитной.

Бухгалтерский учет поступления наличных денег в кассу

Исходя из процедуры получения наличных денежных средств, существует временной разрыв между подачей заявки, составлением денежного чека и непосредственным оприходованием наличности в кассе учреждения. В данном случае необходимо использовать счет 0 210 03 000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам».*

Рассмотрим бухгалтерские записи:

Способ поступления Дебет Кредит
Поступили наличные денежные средства в кассу 0 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
0 201 11 610
«Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
Поступили наличные денежные средства с лицевого счета учреждения, открытого в финансовом органе (в органе Федерального казначейства)* 0 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
0 210 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
Поступили наличные денежные средства, полученные во временное распоряжение, со счета денежных средств во временном распоряжении** 3 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
 
3 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
Приняты наличные денежные средства во временное распоряжение 3 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
3 304 01 730
«Увеличение кредиторской задолженности по средствам, полученным во временное распоряжение»
Поступили наличные денежные средства в возмещение недостач, хищений 0 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
0 209 00 000
«Расчеты по ущербу имуществу»
Поступили наличные денежные средства от подотчетного лица 0 201 34 510
«Поступления средств в кассу учреждения»
0 208 00 000
«Расчеты с подотчетными лицами»

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения».
** Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 17 «Поступления денежных средств на счета учреждения» по коду 180 КОСГУ.

При возврате неиспользованных наличных денежных средств тоже образуется временной разрыв между возвратом денежных средств в банк и отражением этого возврата на лицевом счете в казначействе. При отражении операции используется счет 210 03 000 «Расчеты с финансовым органом по наличным денежным средствам».*

Пример отнесения сумм на депонент

Невыданная зарплата работника в размере 5000 руб. была депонирована. Проводки будут такими:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Возвращены неиспользованные наличные деньги (РКО, квитанция к объявлению на взнос наличными) 4 210 03 560
«Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»
4 201 34 610
«Выбытия средств из кассы учреждения»
5000
Восстановлен кассовый расход на основании Справки (ф. 0504833), прилагаемой к выписке из лицевого счета* 4 201 11 510
«Поступления денежных средств на лицевые счета в органах казначейства»
4 210 03 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с финансовым органом по наличным денежным средствам»
5000

* Сумма одновременно отражается на забалансовом счете 18.

Книга БЮДЖЕТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ. ГОДОВОЙ ОТЧЕТ — 2014

26.02.2015г.

С уважением,

Галина Нефедова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден:

Ольгой Холиной, ведущим экспертом направления БСС «Системы Главбух»

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль