Принятие к учету здания

296

Вопрос

Здание д/сада не стояло на балансе, при слиянии д/сада и школы оно не было передано правопреемнику. Как сейчас мы можем поставить его на учет,по какой стоимости и как быть с амортизацией?

Ответ

сообщаем следующее: В настоящее время чтобы учесть на балансе здание, следует провести оценку объекта недвижимости. Н основании свидетельства о регистрации права оперативного управления поставьте на балансовый учет здание по оценочной стоимости. Амортизацию начисляйте по общим правилам после определения срока полезного использования здания.

Если по зданию, ранее бывшему в эксплуатации, срок полезного использования документально не подтвержден, то амортизацию следует начислять как по новому объекту (без учета срока фактической эксплуатации объекта).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Как в бухучете отразить новую стоимость здания, определенную по результатам проведенной оценки. Здание, построенное в 1917 году, было безвозмездно получено от государственного учреждения и поставлено на учет с нулевой стоимостью в 1992 году

Принять здание (основное средство) к учету только в количественном выражении нельзя. Во-первых, учреждение должно обеспечить как количественный, так и стоимостной учет (ч. 1 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 22 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Во-вторых, основные средства (в т. ч. здания) принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При безвозмездном получении основного средства от государственного учреждения в бухучете нужно отразить его первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации (по данным передающей стороны) (п. 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).*

В рассматриваемой ситуации здание принято к учету по нулевой стоимости, что противоречит правилам ведения бухучета. Поэтому учреждение должно определить стоимость здания на основе проведенной оценки (п. 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).* Такой позиции придерживаются сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.

Порядок отражения в бухучете стоимости здания по результатам проведенной оценки зависит от типа учреждения.

В учете бюджетных учреждений:

По результатам проведенной оценки сделайте проводку:

Дебет 0.101.11.310 (0.101.12.310) Кредит 0.401.10.180
– отражена стоимость здания (по результатам проведенной оценки).

После определения стоимости здания начните начислять амортизацию в общем порядке.* При этом ежемесячно делайте следующую проводку:

Дебет 0.401.20.271 (0.109.80.271, 0.109.90.271...) Кредит 0.104.11.410 (0.104.22.410, 0.104.12.410...)
– начислена амортизация здания.

Такой порядок следует из пунктов 926 Инструкции № 174н. Вместе с тем, поскольку порядок отражения в бухучете новой стоимости здания, определенной по результатам проведенной оценки, в Инструкции № 174н не приведен, согласуйте его:

  • с финансовым органом;
  • с органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя;
  • с Казначейством России.

Об этом сказано в пункте 4 Инструкции № 174н.

Наталия Гусева

директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков

заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

Андрей Кизимов

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих госрегистрации

Право оперативного управления на основные средства – недвижимое имущество (здания, сооружения, объекты незавершенного строительства) подлежит госрегистрации. Поэтому отразить такие объекты на счете 0.101.10.000«Недвижимое имущество учреждения» можно только после получения регистрационных документов.* Это следует из положений статьи 131 Гражданского кодекса РФ, статьи 4 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ, пункта 36 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Какими способами можно начислять амортизацию в бухучете

В бухучете амортизацию можно начислять только линейным способом (п. 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Для расчета амортизации линейным способом нужно знать срок полезного использования объекта основных средств и его первоначальную стоимость (восстановительную, если объект переоценивался) или остаточную стоимость, если объект ранее был в эксплуатации.* Перечень расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, приведен втаблице.

При расчете амортизации сначала определите годовую норму амортизации. Для этого используйте формулу:*

– по объектам основных средств, принимаемым к учету по первоначальной стоимости:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Срок полезного использования объекта основных средств, лет × 100


– по объектам основных средств, ранее бывшим в эксплуатации:

Годовая норма амортизации, % = 1 : Оставшийся срок полезного использования объекта основных средств (на дату его принятия к учету), лет × 100


Затем рассчитайте годовую сумму амортизации:

Годовая сумма амортизации = Годовая норма амортизации, % × Первоначальная (восстановительная) стоимость объекта основных средств (остаточная стоимость, если объект ранее был в эксплуатации)


Сумма амортизации, которую нужно начислять ежемесячно, составляет 1/12 годовой суммы.

Такой порядок предусмотрен пунктом 85 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Из рекомендации «Как начислить амортизацию основных средств в бухучете»

Станислав Бычков, заместитель директора департамента бюджетной методологии Минфина России

4.Рекомендация: Как установить в бухучете срок полезного использования основных средств

Принимая к учету имущество в качестве основного средства, нужно установить срок его полезного использования. Такой срок необходим для начисления амортизации, а также для контроля за сроком списания объекта.

В бухучете срок полезного использования определяйте по нормам законодательства, которые устанавливают этот срок в целях амортизации:*

Если в нормах законодательства такая информация отсутствует, срок полезного использования определяйте в соответствии с технической документацией производителя.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах (или отсутствуют рекомендации производителя), срок полезного использования устанавливает комиссия учреждения с учетом:

  • ожидаемого срока использования объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
  • ожидаемого физического износа в зависимости от режима эксплуатации основного средства;
  • гарантийного срока использования основного средства;
  • срока фактической эксплуатации и ранее начисленной амортизации – для основных средств, полученных безвозмездно от других учреждений, государственных (муниципальных) организаций.

Если основное средство ранее было в эксплуатации, определите оставшийся срок его полезного использования. Такой срок установите в общем порядке с учетом срока фактической эксплуатации объекта.

Такой порядок установлен в пункте 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Срок полезного использования недвижимого имущества, а также движимого имущества стоимостью свыше 3000 руб. и библиотечного фонда (за исключением периодических изданий) независимо от стоимости отразите в акте по форме № ОС-1 (0306001) (№ ОС-1а (0306030), № ОС-1б (0306031)).

О том, как бюджетному (автономному) учреждению определить срок полезного использования в налоговом учете, см. Как определить срок, в течение которого имущество будет амортизироваться в налоговом учете.

Срок полезного использования основных средств может быть пересмотрен после проведения достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации (п. 44 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Из рекомендации «Как ввести в эксплуатацию основное средство»

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

5. Рекомендация: Как рассчитать амортизацию основных средств, бывших в эксплуатации, в налоговом учете

Порядок определения первоначальной стоимости и методы начисления амортизации (линейный и нелинейный) основных средств, бывших в эксплуатации (в т. ч. полученных в качестве вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации), такие же, как и для вновь приобретенных основных средств. Отличие состоит только в правилах определения срока полезного использования основных средств, амортизация по которым начисляется линейным методом.

Срок полезного использования

Если по основному средству, бывшему в эксплуатации, амортизация начисляется линейным методом, срок его полезного использования можно определять с учетом срока фактического использования этого объекта предыдущими собственниками. Для этого воспользуйтесь формулой:*

Срок полезного использования основного средства, бывшего в эксплуатации, амортизация по которому начисляется линейным методом = Срок полезного использования основного средства, установленный предыдущим собственником Срок фактического использования основного средства предыдущим собственником


Такой порядок установлен абзацем 1 пункта 7 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как при начислении амортизации по основным средствам, бывшим в эксплуатации, подтвердить срок фактического использования предыдущими собственниками

Срок эксплуатации основного средства у прежних собственников должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документом, подтверждающим срок фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации, может быть:
– акт о приеме-передаче основного средства по форме № ОС-1 или № ОС-1а, утвержденной постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7 (если у прежнего собственника объект использовался в качестве основного средства).* Раздел I этой формы должен быть заполнен продавцом. В противном случае он не будет подтверждать срок использования основного средства прежним собственником;
– технический паспорт (для зданий) или паспорт транспортного средства (для автомобилей).*

Такие разъяснения по данному вопросу дал Минфин России в своем письме от 3 августа 2005 г. № 03-03-04/1/142. Такой же позиции придерживается и налоговое ведомство (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 28 октября 2004 г. № 26-12/69723).

Письмо предыдущих собственников налоговая служба считает недостаточным для подтверждения срока фактического использования основного средства, бывшего в эксплуатации. Такая позиция нашла отражение в письме УМНС России по г. Москве от 22 сентября 2004 г. № 26-12/61646.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

02.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль