Условие об авансовом платеже в договоре

1165

Вопрос

Как правильно прописать в контракте на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) условия выплаты страхового взноса, если по сути это авансовый платеж на год вперед? Постановление Правительства РФ от 27.12.2014 № 1563 п.29 пп.а) исключает оплату по договорам, если срок оказания услуг (выполнения работ) по договору (этапу) превышает календарный месяц после оплаты. Аналогичная ситуация с оплатой подписных изданий.Организация является получателем бюджетных средств (федеральный бюджет) и ведет учет по типу казенного учреждения.Спасибо.

Ответ

Здравствуйте, Татьяна Вячеславовна!

В ответ на Ваш вопрос от 27.02.2015 «

аем следующее: Согласно пункту 29 постановления Правительства РФ от 27 декабря 2014 г. № 1563 установлены ограничения на объем авансовых платежей для получателей бюджетных средств. При заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг они вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Считаем, что договор ОСАГО является таким «иным случаем», предусмотренным законодательством РФ. Ведь выдача полиса ОСАГО производится при условии предварительной оплаты страховой премии (абз. 5 п. 1.4Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П).

Аналогичные выводы содержатся в письме Минфина России от 31.07.2013 № 02-13-11/30710

«О правомерности оплаты получателями средств федерального бюджета потребленного в текущем месяце объема электроэнергии». Казенное учреждение при оплате по договорам на энергоснабжение должно руководствоваться положениями пункта 82 Постановления Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее- Постановление). Согласно данному документу учреждение должно оплачивать аванс в размере 30 и 40% стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце. То есть ограничение об оплате авансовых платежей в размере 30% от суммы контракта в данном случае также не действует.

По договорам на подписку на периодические издания следует придерживаться требования о величине авансового платежа не более 30%, если Почта России не подтвердит право на 100% предоплату (предоставит НПА, утвержденный Правительством РФ, в котором предусмотрен порядок с 100% предоплатой услуг подписки).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на страхование автомобиля

Бухучет

Расходы на страхование следует признавать в бухучете с даты вступления страхового договора в силу. Если такая дата договором не предусмотрена, то он считается вступившим в силу в момент уплаты страховой премии. Это следует из статьи 957 Гражданского кодекса РФ.

При заключении договора страхования страховщик вручает страхователю страховой полис, который подтверждает страхование (п. 7 ст. 15 Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗп. 3 ст. 930п. 2 ст. 940 ГК РФ). Срок выдачи полиса – в день оплаты страховой премии наличными либо на следующий день после поступления безналичной оплаты (абз. 5 п. 1.4Правил, утвержденных положением Банка России от 19 сентября 2014 г. № 431-П). Поэтому безналичное перечисление оплаты следует всегда рассматривать как авансовый платеж и отражать на счете 0.206.26.000 «Расчеты по авансам по прочим работам, услугам» (п. 202204 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При заключении договоров добровольного страхования (ДСАГО, КАСКО) страховой полис может быть выдан как до, так и после оплаты страховой премии (п. 13 ст. 954 ГК РФ). Поэтому, если полис (так же как и по договору ОСАГО) будет вручен после уплаты страховой премии, перечисление оплаты отразите как авансовый платеж. Если страховой полис будет вручен до перечисления страховой премии, перечисление отразите через счет 0.302.26.000 «Расчеты по прочим работам, услугам» (п. 254 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Порядок отражения в учете затрат на страхование автомобиля зависит от периода действия страхового полиса. Такие затраты могут быть включены:

  • либо в состав расходов будущих периодов;
  • либо в состав расходов текущего финансового года.

Если срок действия страхового полиса не выходит за пределы текущего отчетного периода, то уплаченную страховую премию включите в состав расходов текущего финансового года.

Если срок, на который выдан страховой полис, выходит за пределы текущего отчетного периода, то расходы на уплату страховой премии включите в состав расходов будущих периодов. Затраты на страхование, учтенные в составе расходов будущих периодов, подлежат списанию на финансовый результат текущего финансового года. Порядок их списания учреждение устанавливает самостоятельно. Например, учреждение может списывать такие расходы равными долями в течение срока, на который получен страховой полис.

Такой порядок следует из положений пункта 302 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Наталия Гусева, директор Центра образования и внутреннего контроля института дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

2.ПОЛОЖЕНИЕ ЦБ РФ от 19.09.2014 № 431-П

«О Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

«Глава 1. Порядок заключения, изменения, продления, досрочного прекращения договора обязательного страхования

1.1. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного страхования) заключается на один год,* за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Договор обязательного страхования заключается в отношении владельца транспортного средства, лиц, указанных им в договоре обязательного страхования, или в отношении неограниченного числа лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством в соответствии с условиями договора обязательного страхования, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законном основании.

1.3. После государственной регистрации транспортного средства и получения государственного регистрационного знака страхователь обязан сообщить номер государственного регистрационного знака в течение трех рабочих дней страховщику,* который на основании полученных данных делает соответствующую запись в бланк страхового полиса обязательного страхования, а также вносит соответствующие сведения в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со статьей 30 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - автоматизированная информационная система обязательного страхования).При совершении в отношении транспортного средства регистрационных действий исполнение обязанности его владельца по страхованию своей гражданской ответственности подтверждается путем предъявления сотруднику регистрирующего органа страхового полиса обязательного страхования или распечатанной на бумажном носителе информации о заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа.

1.4. Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис обязательного страхования, оформляемый страховщиком по форме, указанной в приложении 2 к настоящему Положению.*

Бланк страхового полиса обязательного страхования имеет единую форму на всей территории Российской Федерации.

Одновременно со страховым полисом страхователю бесплатно выдаются перечень представителей страховщика в субъектах Российской Федерации, содержащий информацию о месте нахождения и почтовых адресах страховщика, а также средствах связи с ними и о времени их работы, два бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии.

Бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии дополнительно выдаются страховщиком бесплатно по требованию лица, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования.

Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю в течение дня поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами, а в случае уплаты страховой премии в безналичном порядке - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии.*

Глава 2. Порядок уплаты страховой премии

2.2. Страховая премия по договору обязательного страхования уплачивается страхователем страховщику единовременно наличными деньгами или в безналичном порядке при заключении договора обязательного страхования.*

Датой уплаты страховой премии считается день поступления денежных средств в кассу страховщика наличными деньгами или день перечисления страховой премии на расчетный счет страховщика.»

3.ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 27.12.2014 № 1563

«О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"»

29. Установить, что получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг в пределах доведенных им в установленном порядке соответствующих лимитов бюджетных обязательств вправе предусматривать авансовые платежи:

а) по договорам (государственным контрактам) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг* (за исключением договоров (государственных контрактов), условиями которых предусматривается обязательство по выполнению работ (оказанию услуг), их этапов продолжительностью не более одного месяца после оплаты договора (государственного контракта), этапа его исполнения) до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год по соответствующему коду бюджетной классификации Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации,* после подтверждения выполнения работ (оказания услуг), предусмотренных указанными договорами (государственными контрактами) (их этапов) в объеме произведенных платежей;»

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.07.2013 № 02-13-11/30710

«О правомерности оплаты получателями средств федерального бюджета потребленного в текущем месяце объема электроэнергии»

«Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение о правомерности оплаты получателями средств федерального бюджета потребленного в текущем месяце объема электроэнергии, и сообщает. Согласно положениям статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

При этом согласно положениям статьи 544 Кодекса оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Потребители, приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, осуществляют оплату за электрическую энергию гарантирующему поставщику в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (далее - Постановление N 442).

Положениями пункта 82 Постановления N 442 (с учетом положений пункта 81 данного постановления) установлено, что потребители (покупатели), приобретающие электрическую энергию у гарантирующего поставщика, оплачивают электрическую энергию (мощность) гарантирующему поставщику в следующем порядке, кроме случаев, когда более поздние сроки установлены соглашением с гарантирующим поставщиком:

30 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 10-го числа этого месяца;

40 процентов стоимости электрической энергии (мощности) в подлежащем оплате объеме покупки в месяце, за который осуществляется оплата, вносится до 25-го числа этого месяца;*

стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, за вычетом средств, внесенных потребителем (покупателем) в качестве оплаты электрической энергии (мощности) в течение этого месяца, оплачивается до 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который осуществляется оплата. В случае если размер предварительной оплаты превысит стоимость объема покупки электрической энергии (мощности) в месяце, за который осуществляется оплата, излишне уплаченная сумма засчитывается в счет платежа за месяц, следующий за месяцем, в котором была осуществлена такая оплата.

Согласно положениям пункта 17 постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2012 N 1272 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов" получатели средств федерального бюджета при заключении договоров (государственных контрактов) о поставке товаров, выполнении работ и оказании услуг вправе предусматривать авансовые платежи в размере до 30 процентов суммы договора (государственного контракта), но не более 30 процентов лимитов бюджетных обязательств, доведенных на соответствующий финансовый год, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.*

Документы для оплаты денежных обязательств представляются в соответствии с Порядком санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств федерального бюджета и администраторов источников финансирования дефицита федерального бюджета, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.09.2008 N 87н (далее -Порядок N 87н).Исходя из положений подпункта 16 пункта 5 Порядка N 87н, документом, подтверждающим возникновение денежного обязательства при выполнении работ (оказании услуг) является акт выполненных работ (оказанных услуг), счет или счет-фактура.

Учитывая вышеизложенное, по мнению Минфина России, получатель средств федерального бюджета вправе оплатить потребленный объем электрической энергии в соответствии с пунктом 82 Постановления N 442*, а задолженность за электроэнергию, фактически потребленную в декабре текущего года, оплатить в январе очередного финансового года в пределах доведенных в установленном порядке лимитов бюджетных обязательств.

02.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль