Изменение реквизитов в контракте

6325

Вопрос

Большое спасибо! Но у меня вопрос, возможно снова не к Вам. Когда пытаешься на официальном сайте РФ внести изменения в контракт, нужно указать причину, по которой произошли изменения. На выбор предлагается статья 95 часть 1. Но я не понимаю какой пункт ст.95 части 1 я могу применить, если у меня произошли изменения в части реквизитов. Возникает вопрос: является изменение реквизитов изменением контракта?

Ответ

сообщаем следующее: Ответ на данный вопрос зависит от того, какие именно реквизиты изменились. Например, если это наименование контрагента, его ИНН/КПП- то изменения в сведения о контракте внесите на основании ч.5 ст.95 Закона 44-ФЗ от 05.04.2013г.

Если изменения коснулись только расчетного счета контрагента- то изменения в сведения о контракте вносить не обязательно, ведь такой реквизит как номер расчетного счета не предусмотрен в форме сведений о контракте и он не считается существенным условием контракта. А другие условия (такие как стороны, цена контракта и его предмет не изменились).

При этом обратите внимание, что в любом случае следует внести изменения в раздел «Реквизиты контрагента» Сведений о принятом бюджетном обязательстве, предоставляемым в орган Казначейства России. Необходимые коррективы вносятся на основании Заявки учреждения на внесение изменений в бюджетное обязательство (ф. 0531705).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как заключить контракт, если закупка проводилась по правилам Закона № 44-ФЗ

Стороны контракта

Данные о сторонах контракта должны соответствовать учредительным документам каждого участника: заказчика и поставщика (подрядчика, исполнителя).

Если поставщиком (подрядчиком, исполнителем) по контракту является организация, укажите:*

  • ее наименование;
  • наименование должности руководителя (например, директор, начальник и т. п.);
  • фамилию, имя, отчество руководителя;
  • наименование учредительного документа (например, устав, положение).

Если поставщиком (исполнителем) по контракту является предприниматель, укажите номер его свидетельства о регистрации. А если физическое лицо (не предприниматель) – то паспортные данные.

В случае изменения типа учреждения (заказчика или поставщика, подрядчика, исполнителя) перезаключать контракт не нужно. Достаточно уточнить наименование учреждения дополнительным соглашением. Такое мнение высказывает Минфин России в письме от 8 августа 2011 г. № 02-03-06/3599.

При исполнении контракта смена поставщика допускается только в случае его реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения (ч. 5 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).* А вот если поставщик реорганизуется в форме разделения, то изменять строну контракта нельзя. В этом случае лучше расторгнуть контракт по соглашению сторон с момента разделения поставщика и провести новую закупку. Такие разъяснения приведены в письме Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2852.

А вот если при исполнении контракта меняется заказчик, то права и обязанности, предусмотренные контрактом, переходят к новому заказчику (ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ).

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

2. Справочник: Порядок изменения условий контракта

Внимание! Для контрактов, срок исполнения которых завершается в 2015 году, предусмотрена возможность изменить срок исполнения, цену и количество товара. Но только после того, как порядок изменений установит Правительство РФ. Об этом сказано вчасти 6.1 статьи 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.
Условие контракта Возможность
изменения
(+ /–)
Ограничения
на изменение
Основание
Стороны:*
  • заказчик;
+ Без ограничений. Права и обязанности прежнего заказчика переходят к новому в том же объеме и на тех же условиях ч. 6 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ
  • поставщик (исполнитель, подрядчик)
+

Изменение возможно, только если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником прежнего после реорганизации в форме преобразования, слияния или присоединения.

При реорганизации поставщика в форме разделения его изменение не допускается

ч. 5 ст. 95 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗписьмо Минэкономразвития России от 31 декабря 2014 г. № Д28и-2852*

3.Статья: Реквизиты контрагента бюджетного обязательства

В госконтракте не указаны банковские реквизиты контрагента. Как в таком случае заполнить раздел 2 Сведений об обязательстве? Будет ли оплачено бюджетное обязательство?

В разделе 2 «Реквизиты контрагента» Сведений о принятом бюджетном обязательстве должны быть указаны следующие реквизиты: графа 1 – полное наименование контрагента(Ф. И. О. физлица); графа 2 – ИНН; графа 3 – КПП; графы 4–6 – юридический адрес (название страны регистрации, ее код по общероссийскому классификатору стран мира, полный адресконтрагента); графа 7 – номера контактного телефона контрагента и факса; графа 8 – код статуса контрагента; графы 9–12 – банковские реквизиты контрагента (номер банковского счета, наименование банка, его БИК, а также корсчет). Это установлено пунктом 5.2 Порядка учета бюджетных обязательств получателей средств федерального бюджета.

ОФК должен проверить соответствие наименования контрагента в Сведениях об обязательстве наименованию, указанному в госконтракте.*

Таким образом, банковские реквизиты, указанные в графах 9–12 раздела 2 Сведений, могут не заполняться.

Однако при оплате по документу-основанию банковские реквизиты контрагента, указанные в заявке на кассовый расход, должны соответствовать реквизитам бюджетного обязательства, поставленного на учет в ОФК ( п. 11 Порядка санкционирования оплаты денежных обязательств ).

Поэтому для оплаты заявки на кассовый расход без банковских реквизитов учреждение должно внести изменения в бюджетное обязательство, поставленное на учет в казначействе. Необходимые коррективы вносятся на основании Заявки учреждения на внесение изменений в бюджетное обязательство (ф. 0531705), которая подается в ОФК.*

При этом измененная информация должна соответствовать сведениям, содержащимся в документах-основаниях, например, в счете, счете-фактуре или накладной.

Е.И. Шумова,
эксперт по бюджетному учету

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ», № 6, ИЮНЬ 2013

4. Рекомендация: Как подать сведения о контракте в реестр контрактов

Казначейство России ведет в электронном виде реестр контрактов, заключенных заказчиками.

Правила ведения реестра контрактов утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.*

До ввода в эксплуатацию единой информационной системы реестр контрактов размещается на официальном сайтеwww.zakupki.gov.ru.

Об этом сказано в статье 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ.

Главбух советует: При работе на сайте www.zakupki.gov.ru пользуйтесь размещенными на нем инструкциями для пользователей. В частности, для работы со сведениями о контракте воспользуйтесь документом «Руководство пользователя Реестр контрактов и Реестр банковских гарантий». Для этого найдите раздел «Документы», далее – «Руководство пользователя». Порядок работы со смежными системами (в частности, «электронный бюджет») смотрите в разделе «Регламентные документы».*

Для включения сведений в реестр контрактов заполните экранные формы веб-интерфейса системы «электронный бюджет». Порядок подачи сведений установлен приказом Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 136н. Этот документ еще в силу не вступил, так как находится на регистрации в Минюсте России. Однако Казначейство России в письме от 16 февраля 2015 г. № 07-04-05/12-111 рекомендует работать по новым правилам.

При заполнении экранных форм, в частности, укажите следующую информацию:*

  • наименование заказчика;
  • источник финансирования контракта;
  • способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • дату подведения результатов конкурса или аукциона (запроса котировок, предложений и т. д.) и реквизиты документов, на основании которых был заключен контракт;
  • дату заключения и номер (при наличии) контракта;
  • объект закупки, цену и срок исполнения контракта;
  • наименование, местонахождение, ИНН и КПП (для организаций), Ф. И. О., местожительство, ИНН (для граждан) поставщика, исполнителя, заказчика.* А если контракт заключается с иностранцем (организацией или гражданином), указывайте код – аналог ИНН, который применяется в иностранном государстве.

Полный перечень сведений, которые нужно представить для включения в реестр контрактов, установлен частью 2 статьи 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, пунктом 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084.

Кроме того, заказчик должен через официальный сайт сообщать в Казначейство России (для внесения в реестр контрактов) данные:

  • об изменениях условий контракта с указанием условий, которые были изменены;*
  • об исполнении контракта, в том числе об оплате контракта, о начислении неустоек (пеней, штрафов);
  • о расторжении контракта с указанием причин;
  • о приемке товара (работы, услуги), в том числе по результатам исполнения отдельного этапа контракта.

Обо всех вышеуказанных событиях нужно сообщать в течение трех рабочих дней (ч. 3 ст. 103 Закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗп. 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. № 1084письмо Минэкономразвития России от 25 сентября 2014 г. № 23232-ЕЕ/Д28и).

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

5.Справочник: Условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные для отдельных видов договоров

Наименование договора Существенные условия договора*
Договор подряда

1. Предмет договора подряда – конкретные виды работ с указанием их наименования, содержания и объема (п. 1 ст. 703 ГК РФ).

2. Сроки выполнения работы: срок начала и срок окончания работы (ст. 708 ГК РФ)

Договор строительного подряда Помимо условий о предмете (содержании и объеме работ) и о сроках выполнения работ, для договора строительного подряда существенными также являются условия об объекте работ (ст. 702 и 740 ГК РФ)
Договор купли-продажи (в т. ч. договор поставки) Условие о товаре (п. 15 ст. 454, ст. 506 ГК РФ). Оно считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п. 3 ст. 455 и п. 2 ст. 465 ГК РФ)
Договор аренды

1. Предмет договора – объект арендных отношений (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

2. Для договоров аренды недвижимости существенным является также условие о цене договора – арендной плате (п. 1 ст. 654 ГК РФ)

Договор страхования

Перечень существенных условий содержится в статье 942 Гражданского кодекса РФ.

Для договора имущественного страхования существенные условия – это соглашение сторон:

1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;

2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора.

Для договора личного страхования – соглашение:

1) о застрахованном лице;

2) о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);

3) о размере страховой суммы;

4) о сроке действия договора

02.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

Фото

Плюс к этому Вы получите подарок - свежий номер журнала в формате .pdf

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль