Отчетность при осуществлении госзакупок

171

Вопрос

Прошу Вас дать разъяснения по следующим вопросам:1.Обязано ли бюджетное учреждение размещать в 2015 г. на сайте zakupki.gov.ruизвещение об осуществлении закупки в 2014 г. и в 2015 г. по контрактам с монополистами:- На оказание услуг по поставке холодной питьевой воды и приему сточных вод- На теплоснабжение- На оказание услуг по передаче электрической энергии- На оказание услуг связиВ плане графике способ размещения вышеуказанных закупок – закупка у единственного поставщика, Ориентировочная НМЦ до 100 т.р. и до 400 т.р.2. Прошу Вас сообщить об обязательной отчетности по закупкам в 2015г.:- на сайте zakupki.gov.ru- в финансовый орган- в отдел статистики- другие органыСпасибо

Ответ

сообщаем следующее: 1. По 44-ФЗ заказчик должен составлять следующие формы отчетности:

- Отчет об исполнении государственного (муниципального)контракта и (или) о результатах отдельного этапа его исполнения. Отчет размещается заказчиком в единой системе в течение семи рабочих дней со дня: а) оплаты заказчиком обязательств и подписания заказчиком документа о приемке товаров (работ,услуг);

- сведения в реестр контрактов в сроки, установленные в части 3 статьи 103 Закона № 44-ФЗ: в течение трех рабочих дней;

-форму статистической отчетности 1-контракт. Подается форма № 1-контракт бюджетными учреждениями главным распорядителям бюджетных средств, а также в статистические органы в сроки и на адреса, установленные ими.

Кроме того, заказчики должны составлять отчет о закупках у СМП по итогам 2014 года и до 01 апреля 2015 года размещать на официальном сайте. Однако до сих пор не утверждено постановление Правительства «О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций», в котором сдержатся правила составления отчета и его форма.

Поэтому рекомендуем дождаться утверждения Проекта Постановления Правительства РФ от 24.09.2014, либо разъяснений законодательства о порядке и сроках составления данного отчета.

2. Отчетность по 223-ФЗ включает в себя:

- ежемесячный отчет о количестве и сумме договоров, заключенных за истекший месяц. Делать это нужно не позднее 10-го числа каждого месяца;

-сведения в реестр договоров, подготовленные в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132 (начиная с 01.01.2015г.);

- форму статистической отчетности № 1-закупки (должна сдаваться каждые полгода 25-го числа после отчетного периода).

Отчет по форме N 1-контракт бюджетными учреждениями предоставляется главным распорядителям бюджетных средств, отчет по форме N 1-закупки предоставляется в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики (ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 25.08.2014 № 20348-ЕЕ/Д28И «О разъяснениях по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-контракт»).

Иные формы отчетности по закупкам могут быть утверждены учредителем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Состав отчетности о заключенных контрактах

В Закон о контрактной системе подготовлены очередные дополнения, они затронут проведение электронных торгов. В связи с тем что нормативная база по закупкам постоянно корректируется, поговорим о правилах и формах представления отчетности по контрактам.

Формы отчетности

Практика применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) выявила в нем ряд сложных вопросов. Один из них – составление отчетности по контракту.

Закон № 44-ФЗ предусматривает две основные формы отчетности, связанные с контрактом:

А.Н. Евсташенков, ​заместитель руководителя Экспертно-консультационного центра Института госзакупок

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 11, НОЯБРЬ 2014

2. Статья: Переходим на закупки по Закону № 223-ФЗ

Отчетность о закупках

Если показатели общей отчетности в значительной степени совпадают с отчетностью по неконкурентным закупкам, то, с точки зрения контролирующих органов, данный факт свидетельствует о неправильном понимании заказчиком целей и принципов закона в части развития и стимулирования конкуренции при закупках.

Наряду с отчетностью по количественным индикаторам закупочной деятельности заказчиков не следует забывать и о необходимости выполнения приказа Росстата от 29 июля 2013 г. № 295 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за закупочной деятельностью отдельных юридических лиц». Форма № 1-закупки должна сдаваться каждые полгода 25-го числа послеотчетного периода.*

П.П. Красюк, преподаватель Института управления закупками ипродажами им.А. Б.Соловьева ГУ ВШЭ

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 12, ДЕКАБРЬ 2014

3.Рекомендация: Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

Реестр договоров

С 1 января 2015 года заказчик должен вносить сведения о проведенных закупках в реестр договоров (ст. 4.1 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ). Этот реестр ведет Казначейство России в электронном виде на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Правила ведения реестра и порядок подачи сведений утверждены постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132.*

В реестр договоров включается информация о закупках по договорам, которые заключены после 1 января 2015 года. То есть договоры, которые заключены ранее этой даты, но подлежат исполнению в 2015 году, включать в реестр не нужно. Такой вывод следует из пункта 2 постановления Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132.

Для включения в реестр подайте следующую информацию:

  • наименование заказчика;
  • сведения о способе закупки;
  • дата подведения итогов закупки;
  • дата заключения договора и его номер;
  • сведения о поставщике.

Полный перечень сведений приведен в пункте 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132. Обратите внимание, что договоры, сведения о которых не подлежат размещению на официальном сайте www.zakupki.gov.ru, в реестр включать не надо. А еще до 2016 года не включаются в реестр копия заключенного договора, а также документы о его исполнении, расторжении и изменении. В реестр заносится только информация об этих событиях. Об этом сказано в пункте 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132.

Для включения сведений в реестр договоров направьте их в Казначейство России. Сделать это нужно в электронном виде с использованием электронной подписи уполномоченного сотрудника заказчика в следующие сроки:

  • в течение трех рабочих дней с даты заключения договора (договора с субподрядчиком);
  • в течение 10 календарных дней с даты внесения изменений в договор, его исполнения или расторжения.

Об этом сказано в пунктах 1011 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31 октября 2014 г. № 1132.

Размещение сведений о заключенных договорах

Помимо включения информации о закупке в реестр договоров, заказчик должен ежемесячно размещать на сайте сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных за истекший месяц, по результатам закупок:

  • товаров (приобретения работ, услуг) на общих основаниях;
  • у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика);
  • сведения о которых составляют гостайну;
  • сведения о которых не размещались на сайте по решению Правительства РФ;
  • у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Делать это нужно не позднее 10-го числа каждого месяца.*

Об этом сказано в части 19 статьи 4 Закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ.

Порядок размещения информации о заключенных договорах установлен разделом VIII положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2012 г. № 908.*

Кроме того, с 2016 года придется размещать информацию (отчет) о годовом объеме закупок, которые заказчики обязаны произвести у субъектов малого и среднего предпринимательства (п. 5 Изменений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2014 г. № 697п. 3 постановления Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352подп. «б» п. 34 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. № 1352).

Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России

4. ЗАКОН от 05.04.2013 № 44-ФЗ

О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (с изменениями на 1 декабря 2014 года) (редакция, действующая с 1 января 2015 года)

«Статья 30. Участие субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в закупках

4. В случае признания не состоявшимся определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, заказчик вправе отменить указанное в части 3 настоящей статьи ограничение и осуществить закупки на общих основаниях. При этом такие закупки, осуществленные на общих основаниях, не учитываются в объеме закупок, осуществленных заказчиками у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в соответствии с частью 1 настоящей статьи.

По итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе. В такой отчет заказчик включает информацию о заключенных контрактах с субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями, а также информацию о несостоявшемся определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с участием субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций.

4.1. Порядок подготовки отчета, указанного в части 4 настоящей статьи, его размещения в единой информационной системе, форма указанного отчета определяются Правительством Российской Федерации.»*

5. ПРОЕКТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 24.09.2014 № Б/Н

«О порядке подготовки и размещения в единой информационной системе в сфере закупок отчета об объеме закупок у субъектов малогопредпринимательства, социально ориентированных некоммерческихорганизаций»

«В соответствии с частью 4.1. статьи 30 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о подготовке и размещении в единой информационной системе в сфере закупок отчета об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированныхнекоммерческих организаций.*

2. До ввода в эксплуатацию единой информационной системы в сфере закупок отчет об объеме закупок у субъектовмалого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, подписанный электронной подписью, сертификат ключа проверки которой выдан Федеральным казначейством, размещается на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 г.»

Дополнительно:

Контракты и закупки: статистическая отчетность в 2015 году

03.03.2015г.

С уважением,

Ольга Трошина, старший эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Ольгой Холиной,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// gosfinansy.ru/#/hotline/rules/

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль