Рассчет налога на имущество

321

Вопрос

Казенное учреждение получило в оперативное управление по распоряжению министерства имущественных отношений от унитарного предприятия имущество: 1. Автомашину (с суммой начисленной амортизации), 2. Имущество, относящееся к 1,2 группам по амортизац. группам ОКОФ, 3. Имущество с балансовой стоимостью и начисленной амортизацией 4. имущество с нулевой балансовой стоимостью. По действующим нормам НК с 01.01.2015 г как учреждению рассчитать налог на имущество? Казенное учреждение вправе при принятии на учет имущества стоимость менее 40000 руб. одновременно начислить амортизацию в размере 100% (доначислить к сумме переданной амортизации). Автомашина не является объектом налогообложения по налогу на имущество?

Ответ

сообщаем следующее: В соответствии с пунктом 25 статьи 381 НК РФ, освобождается от налога на имущество движимого имущества, принятое с 1 января 2013 года и позже на учет в качестве основных средств (за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате: реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи в результате сделки с взаимозависимым лицом). Поэтому движимое имущество, полученное казенным учреждением от Унитарного предприятия в данной ситуации учреждение не должно учитывать при расчете налога на имущество. Доначислять амортизацию в бухгалтерском учете по основным средства бывшим в эксплуатации и полученным безвозмездно казенное учреждение не вправе, так как это не предусмотрено Инструкцией 157н. Амортизацию по безвозмездно полученным основным средствам начисляйте в общем порядке. Принимать основные средства к учету без стоимости казенное учреждение не вправе. Основные средства, полученные безвозмездно, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости. Первоначальную стоимость основных средств, полученных безвозмездно, сформируйте исходя из: текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету; стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования. Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции № 157н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какое имущество облагается налогом у государственных (муниципальных) учреждений

Что облагают налогом на имущество

Государственные (муниципальные) учреждения облагают налогом на имущество объекты, которые учтены насчете 0.101.00.000 «Основные средства».* Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:

  • предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение;
  • приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.

К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.

Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.*

Это следует из положений пункта 38 Инструкции к Единому плану счетов № 157н, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.

Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ и Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.

Таким образом, под обложение налогом на имущество подпадают только основные средства. А именно объекты, учет которых регулируется правилами Инструкции к Единому плану счетов № 157н (счет 101.00). Ни материальные запасы, ни прочие активы, которые относятся к движимому имуществу, объектами налогообложения не являются.

Из общего правила есть два исключения.

Во-первых, не нужно платить налог с объектов, которые признаются движимым или недвижимым имуществом, но которые исключены из состава объектов налогообложения пунктом 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

К таким объектам относятся:*
– земельные участки, водные объекты и природные ресурсы;
– основные средства силовых структур;
– объекты культурного наследия;
– ядерные установки, которые используются в научных целях, а также хранилища ядерных материалов, радиоактивных веществ и отходов;
– ледоколы, атомоходы и суда атомно-технологического обслуживания;
– космические объекты;
– корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов;
– любые основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1.

А во-вторых, не нужно платить налог с основных средств, которые признаются объектами налогообложения, но на которые распространяются льготы, предусмотренные статьей 381 Налогового кодекса РФ.

Важно: наряду со льготами отраслевого или социального характера статья 381 Налогового кодекса РФ устанавливает льготу, которой могут воспользоваться любые учреждения, имеющие на балансе движимое имущество. Речь идет об освобождении от налогообложения движимого имущества, принятого на учет 1 января 2013 года и позже.* Данная льгота не распространяется на движимое имущество, которое было принято на учет в результате:
– реорганизации (ликвидации) учреждения;
– сделок между взаимозависимыми лицами.

Такой порядок установлен пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Определить состав движимого имущества, с которого в 2015 году нужно платить налог, поможет следующая таблица.*

Основания для постановки имущества на учет Амортизационные группы, к которым относится объект движимого имущества, по Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1
Первая или вторая Другие*
Объект принят на учет до 1 января 2013 года
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации учреждения-правопредшественника Не облагается
(подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ)
Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки свзаимозависимым лицом Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (ст. 374 НК РФ)
Объект принят на учет 1 января 2013 года или позже*
Поступление имущества в результате реорганизации или ликвидации учреждения-правопредшественника (письмаМинфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Поступление имущества в результате сделки с взаимозависимым лицом (письма Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/676 и ФНС России от 20 января 2015 г. № БС-4-11/503) Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Облагается (п. 25 ст. 381 НК РФ)
Другие основания Не облагается (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ) Не облагается (ст. 374 НК РФ)*

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств безвозмездно

Безвозмездно полученными признаются основные средства, при поступлении которых у учреждения не возникает обязанности оплатить их или вернуть обратно дарителю* (п. 1 ст. 572 ГК РФ).

Первоначальная стоимость

Основные средства, полученные безвозмездно по договору дарения, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости.

Первоначальную стоимость основных средств, полученных по договору дарения, сформируйте исходя из:

  • текущей оценочной стоимости основных средств, определенной на дату принятия их к бухучету;
  • стоимости услуг, связанных с доставкой, регистрацией и доведением основных средств до состояния, пригодного для использования.

Такой порядок предусмотрен пунктом 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.*

Ситуация: как в бухучете определить оценочную стоимость основных средств, поступивших безвозмездно

Оценочную стоимость основного средства следует определять исходя из денежной суммы, которая может быть получена при продаже этого объекта или аналогичного имущества. Информацию о действующих ценах можно получить от изготовителя, в органах статистики, торговых инспекциях и СМИ. Кроме того, при невозможности подтверждения учреждение может провести экспертизу (привлечь оценщика). Это следует изпункта 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н.

Главбух советует: если учреждение затрудняется в оценке безвозмездно полученного основного средства, целесообразно использовать методы для определения рыночной стоимости в налоговом учете (ст. 105.7 НК РФ). Применение этого способа позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета.

И пусть вас не смущает разница понятий, которые используются в бухгалтерском и налоговом учете. В том, что законодатели в бухучете заменили понятие «рыночная стоимость» на «оценочная», ничего страшного. По сути произошла просто подмена понятий, а определение этого термина осталось прежнее. То есть между рыночной и оценочной стоимостью можно поставить знак равенства.*

Амортизацию по безвозмездно полученному основному средству начисляйте в общем порядке.*

Ситуация: как в бухучете отразить новую стоимость здания, определенную по результатам проведенной оценки. Здание, построенное в 1917 году, было безвозмездно получено от государственного учреждения и поставлено на учет с нулевой стоимостью в 1992 году

Принять здание (основное средство) к учету только в количественном выражении нельзя. Во-первых, учреждение должно обеспечить как количественный, так и стоимостной учет (ч. 1 ст. 12 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗп. 22 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Во-вторых, основные средства (в т. ч. здания) принимаются к учету по первоначальной стоимости (п. 23 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

При безвозмездном получении основного средства от государственного учреждения в бухучете нужно отразить его первоначальную стоимость и сумму начисленной амортизации (по данным передающей стороны) (п. 29 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

В рассматриваемой ситуации здание принято к учету по нулевой стоимости, что противоречит правилам ведения бухучета. Поэтому учреждение должно определить стоимость здания на основе проведенной оценки (п. 25 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Такой позиции придерживаются сотрудники Минфина России в частных разъяснениях.*

Наталия Гусева,

директор Центра образования и внутреннего контроля института

дополнительного профессионального образования «Международный финансовый центр», государственный советник РФ 2-го класса, к. э. н.

Станислав Бычков,

заместитель директора департамента

бюджетной методологии Минфина России

Андрей Кизимов

, заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

Стоимость имущества, которое соответствует критериям основного средства, переносить на расходы нужно постепенно, через амортизацию* (п. 84 Инструкции к Единому плану счетов № 157н). Исключение составляет движимое имущество (за исключением объектов библиотечного фонда) стоимостью до 3000 руб. включительно, а также библиотечный фонд, являющийся периодическими изданиями, независимо от стоимости. На данные объекты амортизацию не начисляйте. Это следует из положений пунктов 

Популярные статьи на сайте

Инструкция 157н по учету в 2017 году с изменениями



Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка

© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

«Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении».
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-62697 от 10.08.2015.


  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для бухгалтеров бюджетных и автономных учреждений

Чтобы продолжить чтение статьи на портале, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это бесплатно и займет всего 53 секунды. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь и скачайте файл!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать файлы с сайта. Это бесплатно и займет всего несколько секунд. У нас на сайте:

Фото
  • 6000 статей
  • 14 000 ответов на вопросы
  • 300 видеосеминаров
  • 500 форм документов с образцами
  • Бесплатная правовая база
  • Сервисы, которые помогу составить учетную политику, определить код КОСГУ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль